2019/05/02 - 2019/05/05
甘党さん
今年の10連休は国内旅行となりました^^
やっぱりビーチリゾートに行きたいということで、
初!沖縄本島上陸です
ホテル:沖縄かりゆしアーバンリゾートナハ
相変わらずの母娘旅
はいさい(o^∇^o)ノ
という事で今年のGWは沖縄へ行ってきました!
行きは成田→那覇 バニラエア
帰りは那覇→羽田 JAL
という飛行機をチョイス
GWの飛行機代が高かったので往路はマイルを使って買いました
今回初めてLCCの飛行機に乗りましたよ!
成田の第三ターミナルが色々な意味で凄かった笑 -
飛行機に乗る前に早速トラブル( ´゚д゚`)
予めホテルにスーツケースを送っていたので、飛行機のチェックインは機械で済ませてハイ終わり~とサッサと保安検査所を抜けて待合室で座っておりました。
すると他のお客さん達は皆手荷物にタグを付けていることに気が付き、こりゃやらかしたなと思ってスマホで調べたらやはり持ち込む手荷物には全てタグ付けが必要とのこと/(^o^)\
オロロ…と思いながら機内用のお茶を買ってトイレを済ませ笑
搭乗ゲートにバニラの人が出てきたところで事情を説明したところ、今回はタグ無しでいいですよ、との事で無事荷物と一緒に旅立てたのでした
いやーびっくりしたー -
風が強かったせいか4時間近く掛かって沖縄へ到着!
わざわざお茶を買ったのに機内でコーヒーとお菓子も買うという完全なる遠足気分( '∇') -
めんそ~れおきなわ
まずはゆいレールに乗って国際通りへ!
南国感ある^ - ^
シーサー!可愛い!
このごちゃっと感が沖縄って感じなのかな?
国際通りもビーチリゾート感は無くてアジアの観光地というテイスト -
国際通りに来たら牧志公設市場に行かなくてはいけないので(ガイドブック談)向かいます
着いた
島らっきょうの強烈な香り!笑 -
2階にあるサーターアンダギーのお店が有名らしく食べたかったのですが、既に完売…(現在18時頃)
仕方ないので夜ご飯を食べに行きます。
完全にノープランなので国際通りをウロウロ
お店の前で民族衣装を着て呼び込みをしているところがあったのでここでいいや、と「波照間」へ入りました波照間 国際通り店 グルメ・レストラン
ライブもやっているみたいでしたが時間が微妙だったのでライブ無しの席で。
席の目の前に暖簾^^
雰囲気いい感じ -
まずはビールとシークワーサー酒で乾杯🍻
そして人生初のソーキそば!
え、何これめっちゃ美味しいですけど!!
今までソーキそばを知らない人生を送ってきたことを後悔しました(酔ったかな) -
あとは豆腐チャンプルーともずくの天ぷら
もずくの天ぷらは味がしなかったけどチャンプルーは美味しかったです
そばを1人1杯頼んだ上にこのボリュームがある2品がきてしまって最後はフードファイト状態に笑
ご馳走さまでした!
そしてこの後の日程では毎日ソーキそばを食べる事になりました…笑 -
まだ明るいけれどもう19時頃
そろそろホテルへ向かいます
荷物も重いし
ホテルへの道の途中に居たネコチャン(=^x^=)
本当は国際通りにあったゴンチャでタピオカミルクティを飲みたかったのですが並んでいたので諦めました
さっきまでフードファイトしてたのにな! -
15分くらい歩いてホテルに到着ー!
沖縄かりゆしアーバンリゾートナハ
「とまりん」というふ頭のターミナルビルと同じ建物の中にあるので分かりやすかったです沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル
今回は部屋指定無しのカテゴリーで申し込んだのですが、海側のお部屋になりました!!
やったー!
反対側のパチンコ屋ビューを覚悟していたので嬉しい😊 -
ベッドもソコソコの大きさで大満足!
ソファーセットもありました
机の上にfree版るるぶが置いてあったのがポイント高しですね -
これで朝食も付いてGWに1人1泊約1万は安いな~と思ってゴロゴロしていたら、部屋の外からドンドンという花火が上がるような音が
何だ?と思って外を見ると本当に花火が上がっていました((◎д◎ ))
何故この時期に花火???と思って調べたら那覇ハーリーというイベント?でこの日から3日間毎日花火が上がるそう
沖縄滞在の3泊、毎日花火が見られちゃいました
めちゃめちゃラッキー! -
2日目
この日は午前中に慶良間でシュノーケルをして、午後はやちむん通りと首里城へ行く予定です -
写真も盛るのも下手だな!笑
3日とも朝食が付いてくるプランなので、朝からバイキングです
朝バイキングは食べ過ぎるんですよねー……
そしてまたここの朝ごはんが美味しいんだなぁ
沖縄料理も色々ありました
ソーキそばもありました
食べました
朝から -
ぱつんぱつんのお腹を抱えてシュノーケルツアーのお迎え待ち
かりゆしアーバンは大きいホテルなのでツアーのお迎えは大体来てくれるので楽ですね
駅からはちょっと歩くけど -
船に乗ってシュノーケルスポットまでGO
めっっっっちゃ揺れました😨
酔うかと思った…… -
でも天気が良くて良かった!
海だーー!!
シュノーケルスポットも結構波がありました -
海の中は透明度が高くて綺麗!
ハワイよりも綺麗だったなぁ -
魚の数はそんなに多くなかったように見えたけど、ダイビングで潜ったらもうちょっと違って見えたのかな
ここ3年くらいダイビングをしていなくてビビってシュノーケルにしたけれど素直にダイビングにしておけば良かったです笑 -
2本泳いで戻ってきました
帰りのバンが出るまで時間があったので、ショップの近くのお蕎麦屋さんでお昼を食べることに -
ソーキそば笑
美味しかった!!運動した後だから特に! -
ホテルへ戻り着替えてから、タクシーでやちむん通りへ行きました
ちょっと国際通りまで歩く元気が無かった笑壺屋やちむん通り 名所・史跡
焼物のお店が立ち並ぶ石畳の通り
とっても雰囲気が良いけれど写真を見返すとシーサーばっかり笑 -
シーサー
屋根の上にも
でっかいシーサー
ジブリっぽい井戸
ネコチャン(=^x^=)
お土産に稲嶺盛吉さんのグラスを買いました
焼物じゃないんか✋
だってピンときたのがこのグラスだったんだもん -
さてさて一旦国際通りの方へ戻ります
昨日手に入れられなかったサーターアンダギーを求めて再び牧志公設市場へ
てびち!! -
2~3時頃でしたが完売(ノДT)
ですが予約ができるみたいで、最終日に予約を入れておきました
そしたらお店の人が試食で1個サーターアンダギーをくれました!
やったーー!美味しい! -
サーターアンダギー問題も片がついたので、首里城へとゆいレールで向かいます
電車から見る感じちょっと駅から遠そうだったのでタクシーを拾いました
しょうがない、午前中運動したから -
赤い
かっちりしたシーサー
お~首里城だ
おめでたい感じの顔はめパネル
庭は日本風!
面白い -
良い景色でした
降りそうで降らない雨 -
首里城の近くの石畳の通りに行かなくてはいけないので(ガイドブック談)ウロウロしながら歩き回り、ようやくそれらしいところへ出ました
Siriさんと上手くコミュニケーションが取れません笑首里金城町石畳道 名所・史跡
大アカギ
GWでどこも混雑していたけれど、ここは地元の人としかすれ違いませんでした
石畳を抜けて、Googleマップと睨めっこをしながら近くのバス停まで行くと、どうやらバスは1時間に3本くらいしか来ない様子
首里城では曇天だったのにこの辺りに来たらめちゃくちゃ晴れ上がってきて暑いし疲れたしで絶望していたら運良く流しのタクシーが!
首里駅まで送ってもらおうとしたら、国際通りの方に行くならタクシーと電車を乗り継ぐよりこのままタクシーで行った方が安いよと教えてもらって、そのまま国際通りまで送ってもらいました
運ちゃん優しい(ノДT)アゥゥ
そして本当にあっという間に国際通りに着いてしまいました
地理がイマイチ分からん… -
またまた適当に夜ご飯を食べます
まだ5時くらいなのでお店もガラガラです
お店の名前は忘れました笑 -
一日中動いたからビールがうまーーーい
オリオンビール飲みやすくて好きです -
黒豚の餃子(普通)
塩焼きそば(うまーい゚+.)
またそば笑 -
ゴーヤーチャンプルー(うまーーい゚+.)
沖縄のご飯ってレベル高くないですか? -
食後はコンビニでおやつを買って部屋で飲み直しながら花火を見ました
後編へ続く
- fuzzさん 2019/05/28 15:18:51
- 私もソコにいた!
- 甘党さん、はいさい~
沖縄旅、楽しそうですね♪
私も1月に行ったばかりなので、写真を見ただけですぐその場に気持ちがワープします。
そうそう、あそこのお店で・・・とか
顔出しパネルで写真撮ったな~とか
旅ってやはりイイですね。
fuzz
- 甘党さん からの返信 2019/05/28 19:51:54
- Re: 私もソコにいた!
- お久しぶりです!はいさい~
fuzzさんの旅行記、以前拝見させて頂いておりました♡
ファンなので首里城の顔出しパネルを見た時に「あ!fuzzさんの旅行記で見たやつだ!」と内心興奮してしまいました笑
グアム編の更新楽しみにしています(ファンレターか?)