チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠き大地 ああアフリカや アフリカや<br /><br />世界三大瀑布といわれる,イグアスは6年前に,そして今回はビクトリアフォールズ<br />さらに今回は野生動物との邂逅,アフリカ大陸 西南端の喜望峰(岬)が主眼の旅ではありました。 最南端は実際にはアガラス岬となるようです。<br /><br />また,アパルトヘイト,マンデラさんの劇的生涯,それに関わる世界遺産ロベン島等々,学生時代から,興味関心の詰まった土地でした。<br /><br />しかし,とにかく遠いので,延ばし延ばしになってました。<br /><br />乗り継ぎ時間を含めると,1日~1日半となるロングフライト,,,<br /><br />くしくも南アは,選挙日 ラマポーザ大統領の審判が問われる日でもありました。<br /><br />マンデラハウスの近辺では,ほぼ Son of the soil EFF党首マレマ氏のポスターで埋まっていたのが印象的でした。<br /><br />EFFの獲得票数は全体の2%から10%へとなった様ですが,白人やアジア系などへの敵意も隠さない彼らが台頭してくると,この国は,,,<br /><br />「トランプ化」ここでもかと,,,チト,,,<br /><br />出会った人々は,ほぼラマポーザ審判の結果に安堵した様でした。<br /><br />しかし出会ったアフリカンは,一様にフレンドリーで陽気でした。<br /><br />ナミビアまで足を伸ばしたかったかなぁとか,世界一危険といわれる<br />ヨハネスブルグを,もう少し街歩きしたかったかなぁ,,,とか<br /><br />もう一度生きたい大地にランクインはしましたが<br />なんせ,遠い,,,,<br /><br />先ずは三大瀑布制覇で,次旅はナイアガラへ行ってみるかなぁ,,,と。<br /><br />さて,,,?

アフリカ 4 ボツワナ チョベ国立公園 ドライブサファリ  路渡る 象の親子に 車停め

2019/05/10 - 2019/05/10

tkong

tkongさん

遠き大地 ああアフリカや アフリカや

しかし,とにかく遠いので,延ばし延ばしになってました。

「トランプ化」ここでもかと,,,チト,,,

ヨハネスブルグを,もう少し街歩きしたかったかなぁ,,,とか

もう一度生きたい大地にランクインはしましたが
なんせ,遠い,,,,

さて,,,?