熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税の正しい使い方として<br />旅行があると思う。<br /><br />2004年世界遺産に登録された熊野三山<br />いつか行きたいと思っていたが、遠い、<br />億劫。ふるさと納税をトリッガーに行くなら<br />これは正しい使い方でしょう。紀伊山地にも<br />お金落とすし。<br /><br />季節は丸山千枚田の美しい今でしょう!

ふるさと納税、熊野倶楽部

2019/05/18 - 2019/05/19

GuteReise

GuteReiseさん

ふるさと納税の正しい使い方として
旅行があると思う。

2004年世界遺産に登録された熊野三山
いつか行きたいと思っていたが、遠い、
億劫。ふるさと納税をトリッガーに行くなら
これは正しい使い方でしょう。紀伊山地にも
お金落とすし。

季節は丸山千枚田の美しい今でしょう!

熊野三山は、

三重県、和歌山県、奈良県の3県に渡ってあり、
    非常にややこしい。
    そもそも熊野川が3県の県境で、熊野川と熊野神社の
    結びつきは強い。

車で走っても、観光書見ても、位置関係分からなかったが
    この1枚は凄い!

伊勢神宮、吉野、熊野3山の位置関係、ひと目で分かる。
    ありがたい。

(世界遺産:鬼ヶ城)

伊勢には目もくれず紀勢自動車道を
    尾勢から熊野へ高速無料区間を南下

熊野をおりたら、いきなり世界遺産、鬼ヶ城

魔見ヶ島(マブリカ)がお迎え。

(世界遺産:鬼ヶ城)

えっ!こんなの世界遺産なの?(失礼)と
    内心思いつつ岩穴を通って千畳敷へ。

軽い旅のスタートには、いいかも。

(世界遺産:花の巌神社)

国道42号を南下すると、さらに世界遺産、花の巌神社

ここは世界遺産通りですか?
    日本人ながら恥ずかしながら知りませんでした。
    日本最古の神社、花の巌神社。

(世界遺産:花の巌神社)
    ご神体は、この高さ45mの大きな岩、なぜ???

この神社は、天照大御神のお母さまイザナミが祀られている。
    巨岩信仰、神々の神ですか。

イザナミノミコトは様々な神を産み、最後に火の神である
    カグチノミコトを産み、陰部を焼かれて死んだ。
    死後、紀伊国熊野の有馬村に埋葬された場所が、ここなんです。

なんか神々の国に来てしまった。また、ここは「黄泉の国」の
    入り口なんだって。すぐには理解できない。

(丸山千枚田)
    つづいて熊野本宮大社に向けて、山の中へ入っていきますが、
    もう一か所、今日の見どころ、丸山千枚田

丸山千枚田 名所・史跡

(丸山千枚田)
    雨がざ~っと降って、大雨の中、山道を走らせたが

=丸山千枚田に到着すると、雨上がりの千枚田=

(丸山千枚田)

今日は田植えで、農家の人が出ていた。

Very BEST of the SEASON!

絶景だ!..... 満足、満足。

お店も無く、どうやって棚田維持しているのかと
    思ったら、棚田オーナー制、ふるさと公社が、4.2ha中
    1.6haをオーナー田として支援している。
    1340枚、いつまでも、この日本の原風景守ってほしい。

(熊野本宮大社)

さぁ、さぁ、こここそ世界遺産の目玉、熊野本宮大社

熊野本宮大社 寺・神社・教会

(熊野本宮大社)
    全国3000社ある熊野神社の総本宮。

さすが、さすが、駐車代も拝観料も無料。
    ここからは写真撮影禁止です。

(熊野本宮大社)

本殿はポスターで我慢します。
    でも、写真撮ってる人、たくさんいた。バチあたりますよ。

でも、よく分かんないんだよね。
    第一殿ふすみのおおかみ
     第二殿はやたまのおおかみ
      第三殿けつみみのおおかみ
    第四殿 天照大神
    知っているのは第四殿だけ。

明治22年まで熊野本宮は、

熊野川、岩田川、音無川

合流の中州にあった。

(熊野本宮大社)
    明治22年まで水害で流される前まで

熊野本宮大社あった

大斎原へ

(熊野本宮大社)

日本一の大鳥居(高さ34m、幅42m)

ここも鳥居から向こうは写真撮影禁止

(熊野本宮大社)

熊野川の向こうに鹿が見えます。

神々しい。

(熊野本宮大社)

左、熊野川の土手から大斎原を撮ります。

ここは、水で流される熊野本宮大社の跡なのだが
    凄いスピリチャルなものを感じた。

(熊野本宮大社)

お参りが終わったら「もうで餅」に抹茶 315円
    良心的な値段。

(瀞峡)

ここは瀞峡、
    三重県、和歌山県、奈良県の県境。

ここは十津川村、奈良県。

(瀞峡)

エメラルドグリーンの瀞峡。

瀞峡 自然・景勝地

熊野の道路沿いには

たくさんの無人ミカン売りの箱があります。

夏ミカン2個100円で買いました。

今回、熊野倶楽部を選んだ理由は、

熊野市へのふるさと納税のお礼品

ペア宿泊券をいただいたからです。

世界遺産リゾート 熊野倶楽部 宿・ホテル

(熊野倶楽部)

「離れ露天風呂付ロイヤルスイート」です。

自分では絶対申し込まないけれど、ふるさと納税だから

できる贅沢です。

「離れ露天風呂付ロイヤルスイート」、
    パノラマで撮らないと全景写りません。

寝室、キッチン、リビング、露天風呂と豪華!

(熊野倶楽部)

露天風呂のついているお部屋、初めてかもしれない。

和のベッドルーム

食事、飲み物付きのオールインクルーシブ

さぁ、楽しみにしていた夕食

お酒も飲み放題

まずはアピタイザー、オシャレ

アワビと旬魚のお刺身

さすが海に近い、美味い!

ハマグリのアクアパッツァ

紀和牛のステーキ

最後にデザート

夜のお庭を散歩

(熊野倶楽部)

お風呂、温泉ではないが、大きくて気持ち良い。

(熊野倶楽部)

熊野倶楽部全景、よく、こんなもん、つくったなぁ。

熊野は雨の多いところと聞きますが

5/19日曜の天気

レーダーを見ると、こりゃ駄目だ。
    雨の多い地方というのが、なんとなく分かります。

(熊野那智大社)

熊野古道をちょっとだけ歩いて

熊野那智大社へ

(熊野那智大社)

那智の滝と三重塔、雨が降っていても美しい。

熊野那智大社 寺・神社・教会

ヤタガラス神社

熊野神社の神は多すぎて、天照大神以外よく分からないが

よく分かったのがヤタガラス。

神武天皇が大和の国に上陸しようと海から那智の滝を見たら
    ヤタガラスが神武天皇を案内してくれたとのこと。

ヤタガラスは日本サッカーのマーク

(勝浦)

ここまで来たら生マグロで、あこがれの勝浦漁港へ

勝浦漁港魚市場 名所・史跡

(勝浦)

キハダマグロの解体ショー。

一度も冷凍しない生マグロを食べれるのはココだけとの

口上に負け、キハダ、ビンチョウ、本マグロ4人前、
    大枚5千円買ってしまった。

でも本当に、美味しかった。

(勝浦)

勝浦で1,2位を争うという竹原でマグロ定食1650円を食す。

行列のできる店で、並んだが意外と回転早かった。

ただ1時半pmには売り切れで、もう店閉まった。ご注意を。

昼食もマグロ、夕食も自宅マグロだったが、さすが漁港で買った
    マグロ、自宅で食べても、超有名な竹原より美味かった。
    当たり前か、良い刺身は、美味いということだね。

(熊野速玉大社)

三山は、参らないといけない。
    最後に熊野速玉大社。
    写真をパチリと写したら終わり、信心うすい。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

熊野川河口

大きな川と緑深い山々を見ていると、神々が宿っているような
    気がする。
    熊野三山は、車で、楽にまわってはいけにところかも知れない。

昔の人のように、自分の足で苦労して、まわらないと本当の良さは
    分からない気がする。