グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆暮れ正月、GWに海外旅行に行くなんて、旅費は高いし考えたことなかった。でも、2019年のGWは特別、10連休!なんとか安く行けないものか・・・。2018年10月、首相が「今国会で来年のGWを10連休にするか話し合う」発言をしたまさにその日の夜、ネットでお安い航空券を発見!家族のテンション、上がりまくり!!

庶民、GWにグアムに行く。

2019/04/28 - 2019/05/02

グアムキチさん

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
ユナイテッド航空

旅行当日の朝、息子に「今から旅行に行くよ」とサプライズ。ワクワクしすぎて、PM2:00には成田に着いちゃった。夜9時過ぎの便なのに・・・。今にして思えば、この行動が全ての元凶だった・・・。とりあえず、タイ料理を食べる。

日中はデッキでフライングホヌを見たり、ママが靴の中でガムを踏んで靴下がエライことになったり、買い物してみたり・・・。疲れた。搭乗前に疲れすぎた。やっと夜になった。

スマホの電池ももうヤバい。充電してみっか。

まだまだ時間があるので、第一ターミナルのキッズスペースをはしご。

やっと搭乗。いちばん後ろの席。あれ?もう少し前の席にしたような気がするけど・・・?いや、後で変更した気もしないでもないな。疲れすぎて思考停止・・・(*_*)

搭乗早々、セイフティカードを読む息子。毎晩寝る前に、飛行機に乗って旅に出る、という妄想ごっこをしていた為、機内のルールに敏感に反応する。

「父ちゃん、シートベルトサインが消えるまで、ベルト外しちゃダメだよ。」と4歳児に注意されるアラフォー。「ボクのごはん、何かなぁ?」と楽しみにしていた息子。その後すぐに爆睡。到着まで起きず。寝てくれてよかった。なぜなら、キッズミールは回ってこなかったから・・・。リクエストしてなかった気もするけど、思考停止状態(*_*)「深夜にチーズたっぷりパスタはキツいわ~」と言いつつ完食するアラフォー。
    空港からミキタクシーでホテルへ。コミコミで25ドル。

• ホテルは初めてのホリデイリゾート&amp;スパ。深夜にホテルに着くと、部屋が激寒!夜中の3時頃、父子がシャワーを浴び、先に就寝。疲れすぎて写真はないんですが、シャワーの温度調節が分かりにくくてほぼ水のシャワー。さらに、後から入浴したママだけなぜかドライヤーが使えず、濡れた髪のままベッドに入る。

ホテルは初めてのホリデイリゾート&スパ。深夜にホテルに着くと、部屋が激寒!夜中の3時頃、父子がシャワーを浴び、先に就寝。疲れすぎて写真はないんですが、シャワーの温度調節が分かりにくくてほぼ水のシャワー。さらに、後から入浴したママだけなぜかドライヤーが使えず、濡れた髪のままベッドに入る。

寒い。寒過ぎる。助けて、Google先生!ドライヤーの使い方を検索して、髪を乾かし、AM4:00就寝。翌朝、ラナイからのマタパンビーチ。

なんのこっちゃない。海外でよくある、コードの差し込み口のオンボタン(?)を押してなかったから、ドライヤーが動かなかっただけのこと。何度か経験してるのに、疲れ切って思考停止してた。
    シャワーは、レバーを時計の6の位置にすると適温になることが2日目に判明。
    翌朝、ラナイからのヴェローナリゾート方面。

9階のオーシャンビュールーム、ラナイから真下にプール。

爆睡する父子を尻目に、母は始発の無料バスでマイクロネシアモールへ。が、待てど暮らせどバスが来ない。炎天下、40分遅れでバス到着。その間、何度ライドザダックの水陸両用車が目の前を往復したことか・・・。

実質初日のランチはホテルからすぐの「テリーズローカルコンフォートフード」。

母はサングリア。

今回の旅の前に、夫婦で話し合ったことがあります。「もしかしたら、GW中にグアムに滞在している旅行者の中で、我々が一番安く来ているかもしれない。だから、多少の不平不満は仕方ない、と思って乗りきろう!」なんせ、GWにもかかわらずフライト代一人¥57,000だったのです。(別途燃油サーチャージ¥14,000)

「いやぁ~夕べはシャワーが冷たくてさ、ドライヤーが動かなくてさ、今朝はバスが来ないしさぁ~・・・」と愚痴るママに、パパが一言。「仕方ないよ。」そうでしたそうでした。

前菜の盛合せ。全部美味しい~!

肉も美味しい~!レッドライスもホカホカ!昨日からの不平不満も吹き飛ぶわ~(*´∇`*)コスパもいい!

食後、歩いてアカンタモールへ。「チチンプイプイ、信号青になれ~!」と魔法をかける息子。

移転オープン直前のふじ一番。

撮らずにはいられない。

警察署の向かい側。

グランドプラザホテル下のABCストア前にパトカーが。息子はABCストアでパトカーのオモチャを購入。勝手に記念撮影。

グランドプラザホテルのABCストア。ホリデイリゾートからいちばん近いABCストア。

隣のポートオブモカに入ると、お巡りさんが休憩中。興奮した息子はパトカーのオモチャ片手に、「ねぇねぇ、見て~!パトカーだよ!」とグイグイ。親切なお巡りさん、外に出て記念撮影してくれました。

パトカーにも乗せてくれた!
    興味津々。「っは~!こうなってんのかぁ~。」

この後、通りかかった日本人の男の子にも記念撮影してくれてました。イイヒトダナー(*´∇`*)

ホリデイリゾート向かいのバス停。

ホリデイリゾート外観。

ホテルロビー階。

フロント横のコンビニ。ABCストアのような品揃えではないです。すぐ食べられるお弁当やうどん、サラダ、カットフルーツ、惣菜等はなく、レジ前にパンが2~3個並んでるだけ。お菓子やジュース、ビールはひととおりあります。

パソコンスペース。

オーシャンビュールーム部屋からの入口。写真左手がバスルーム。

わりと広め。事前にベッドガードと、できるだけ高層階、コネクティングルームじゃない部屋をリクエストしておきましたが、全てリクエストどおりでした。11階建ての9階、フィエスタ側、ビーチ側から数えて4つ目くらいの部屋でした。

壁は薄め。初日の深夜に隣の部屋から教育上宜しくない声が聞こえていたと、後日パパが言っていました。私は毎日爆睡で気にならなかったけど。ベッドはやわらかすぎず、広くてよかった。けど、掛け布団が薄くて・・・到着日は寒かった。
    外から帰ってくると、部屋の匂いもちょっと気になったなぁ。消臭剤か何かの匂い。

注意事項。

ラナイのドアがカンヌキみたいな作り。子連れには安心。

ラナイも広め。椅子やテーブルはなし。

赤バスでカリフォルニアピザキッチンへ。17:50頃、スムーズに入店。18:45頃には店の外は大行列。早めの行動は子連れ旅行の鉄則だと実感!

シーザーサラダトッピングなし。はぁ~、野菜ウマ~(*´∇`*)

チャモロソーセージのピザ。せっかくだしとグアムっぽさを求めて注文したけど、ソーセージが甘すぎて、関東住みの我が家の口には合わず・・・。

カルボナーラ。想像通りの味。珍しく、息子がパクつく。

ビールとオレンジジュースとカクテル的な何かでカンパーイ!

食後、前回のズレたコインのリベンジをはかるべく、コインマシンに。

今回は成功。しかし、なるべくキレイな硬貨でやるべきだったと後悔。

JPストアをブラブラ。子供にはパラダイス!

帰りの飛行機の中で時間潰しになるものを探す母。ん?これなぁに?

ペンの中に水を入れてお絵描きするおもちゃらしい。ほほぅ、試してみるか。

翌朝のごはん。爆睡の子供と旦那を尻目に、ペイレスで買っておいたヨーグルトとABCのフルーツ。

ホテルのプールへ。我が家と、後から来た韓国人親子の2組だけで貸し切り状態。深いけど、浮き輪でスイスイ。スライダーがないので、息子にはちょっと物足りなかったみたい。

プールは5階。5階のフィエスタ側の部屋は窓を開けるとプール。落ち着かないだろうな。

ホテル前のマタパンビーチへ。ホテル入口で無料でタオルが借りられます。ホテルから徒歩1分程。

PIC側。ライフガードもいて、簡単なシャワーもあります。

イパオビーチ程ではないものの、ムラサメモンガラや、とがったお口の魚もいました。4歳の息子は浮き輪で浮かんで、箱眼鏡でお魚が見れたようです。「ムラサメモモンガだぁ!」と大興奮。

プラザのてんてこ舞いへ。唐揚げ定食。

担々麺。味は超フツー。

しょうゆラーメン。なんか添加物の味が・・・。(個人の感想です。)

と、ここで違和感を覚えた母。ん?

うぉ~!子供の目がお岩さん状態に!Σ( ̄□ ̄;)ど、どうした?!

ひとまずホテルに戻ろう!タモンサンズプラザの向かいに日本人旅行者クリニックがあったなぁ。とにかく電話してみるか。日本の携帯から電話するには・・・国番号を入力・・・?わー、助けて!Google先生!!結局、Google検索して「電話」を押せば一発で電話できました。今日は夕方4時まで空きがないとのこと。症状と旅行保険に加入していることを話すと、予約時間の少し前にホテルまで迎えに来てくれると。至れり尽くせり!
    写真はアウトリガーバス停で水中を除きつつバスを待つ息子。

と、ここで母に違和感。なんか体がダルいぞ・・・。とりあえず、息子の病院はパパに任せてホテルで休むことに。1時間程で息子達が帰ってきた。パパの話によれば病院は激混みで、完全予約制だと知らない日本人旅行者、特に小さい子供連れがバスやタクシーで押しかけていたと。顔が真っ赤でぐったりした子や、足の裏を切った子等々。病院は完全予約制なので、まずは電話して予約し、提携している会社の旅行保険に加入していれば無料でホテルまで送迎してくれるそう。診察後の手続きも不要で、保険証券を持参すると全て病院におまかせ、キャッシュレスで楽々でした。

ひとまず安心して、バンタイに晩ごはんを食べに。

フライドワンタン、チャーハン、パッタイ。ワンタンは息子がパクパク食べれる甘いソース。

ヤムウンセン。

パパイヤサラダ。さっぱりしてウマ~(*´∇`*)

目が腫れてはいるものの、息子はいたって元気。とにかく白飯をよこせと。よかった~。一安心。

食べきれずホテルに持ち帰り。帰り際に、いろんな色に光るおもちゃをくれました。「わー、キレーイ!」息子のテンション爆上がり。

GPOのROSSをのぞいた後、ルビーチューズデーでお魚とマックンチーズ。

ピンボケだけど、ステーキとポテトとマックンチーズ。

チーズバーガー。息子爆食い。

GPOのコールドストーンヨーグルトバーへ。ウベとトッピングのイクラみたいなのが美味しい。

パイオロジーでカスタムピザを持ち帰り。

病院でもらった目薬。帰国後受診した日本の眼科にも見せたら、同じ種類の薬を処方してくれました。ものもらいだったみたい。

病院でくれたシール。
    しかし、子連れ旅行は何があるかわかりません。4トラの旅行記等でクリニックの存在は把握していたものの、完全予約制だとか、送迎してくれるとかまでは知りませんでした。まさに「情報を制する者は子連れ旅行を制す」。

ABCで買ってみたお試しサイズのシャンプー、コンディショナー、歯磨き粉。

ABCに売ってたレッグクリーム。なんでも血行が1.6倍よくなるとか。おぉ!

足が疲れてたので、ホテルで試そうかと軽い気持ちで買ってみたこのクリーム。後で威力を発揮することになろうとは・・・。

疲れた父子は早めにシャワーをあび就寝。息子の短パンは裏表反対。しかし、2人共そのポジションでよく寝れますね。

その後、明らかに熱っぽくなってきた母。のどが痛い!藁にもすがる思いで、さっき買ったレッグクリームを首の辺りに塗りたくり、持参した風邪薬を飲み就寝。深夜に目が覚めると、暗がりで残り物のピザやタイ料理を食い漁る親子の姿が・・・。早く寝すぎて目が覚めたらしい。ママは熱が38度(*_*;また寝ます、おやすみなさい・・・zzz

翌朝目覚めると、ママの熱は下がりすっかり元気に。レッグクリームが効いたのかはわかりませんが、喉の痛みもなくなりました。後で説明書きをよくみてみたら、肩に塗れば肩こりにも効くと書いてありました。

「夕べ何か食べてたよね?」とパパに聞くと、深夜に食べたパイオロジーのピザが旨かったと。普段はピザを食べない息子も、なぜかピザの耳だけを食べまくっていたそう。写真はウェスティンホテル内テイストのブッフェ。

今夜はウェスティンのテイストブッフェディナーとマジックショー。日本で予約しておきました。

ホテルまで送迎付き。まずは食事。食事中、席までアシスタントのお姉さんが時間や場所を説明しにきてくれます。ショーは客席30数席のこじんまりしたもの。ほぼ全員が何らかの形でショーに参加したり、質問されたりでなかなか楽しめました。でも、普段夜遊びしない4歳児は眠くて眠くて・・・。しかも普段着なれない襟付きのシャツを着ていたせいか、暑かったらしく、気づくと下着1枚に・・・。写真はショーの後、マジシャンと記念撮影するスペース。

主役のマジシャンには見向きもせず、アシスタントのお姉さんに夢中のスケベ4歳児。フラフラと寄っていく。

見よ、この満面の笑み・・・。オスの本能恐るべし。

翌朝の朝ごはん。パイオロジーのピザの残りは、フロントに持っていくとレストランで温めてもらえます。

そしてこのペイレスで買っておいたヨーグルト!キャラメル風味のヨーグルトに、チョコチップとプレッツェルをトッピングして食べるんですが、これがまぁ激ウマ!食感もサイコー!!

ABCには売ってなかったなぁ。ぜひ日本でも販売してほしい!「ねぇ、これすごく美味しいよ!」と興奮する母をよそに、「あ、そ。」とテンション低めの男性陣。

DFSをブラブラ。パパが安~い時計を買ったら、イベントの引き換え券をくれました。ボールすくいや・・・

ミニボーリング等ができました。

「これお願いします!」と券を渡すと・・・

台の上に座っていいよと言われ、玉を投げるとお姉さんのイキな計らいでストライクになるという、素晴らしいゲーム。

ストライクの景品はブタさん。

裏返すとネックピローに。

前回、言葉の壁に激突し、食べられなかったカラフルなかき氷を食べに。

いただきまーす!「俺たちはホノルルクッキー買いに行く。」と男子チーム。やったー!独り占めだー。シメシメ。

あれ?なんか味が薄くて美味しくないな・・・( ̄▽ ̄;)前回間違えて食べたピニャコラーダの方が数倍旨かったような・・・?

モヤモヤしつつ、ホノルルクッキーに入ると、店中の試食を食い漁る我が子が。やめろ!お里が知れる!

気を使ったパパが大量に購入して店を出るはめに。

あっという間に帰りの時間。前日、ホテルの入口のタクシーカウンターに頼んでおきました。朝4:30。時間どおりにホテルを出発。空港はわりと空いてて、免税店をブラブラ。20%オフセールで、ハイドロフラスクのスープジャーが28ドル。

• グループ4で搭乗。機内の入口で、男性CAに英語で話しかけられる息子。どうやら、他のCAがシャンパンをサーブして戻ってくるまで、ここで待っててと言ってたらしい。散々英語でまくし立てられた4歳児が一言。「・・・ボク、えいごわかんないんだよな~。┐(&#39;~`;)┌」<br /><br />すると、ハッとした男性CAが、「オー、アイムソーリー!ワタシ、ニホンゴ、ワカリマシェーン!」さらに間がもたず、「ハロー、キャプテーン!」と操縦席のドアを開けて見せてくれる大盤振る舞い。大興奮の親、無表情の息子・・・。

グループ4で搭乗。機内の入口で、男性CAに英語で話しかけられる息子。どうやら、他のCAがシャンパンをサーブして戻ってくるまで、ここで待っててと言ってたらしい。散々英語でまくし立てられた4歳児が一言。「・・・ボク、えいごわかんないんだよな~。┐('~`;)┌」

JPストアで買ったおもちゃが威力を発揮。

水の入った筆ペンで塗り塗りすると、こんなにカラフルに!乾くと色が消えて、何度でもお絵描きできます。

すごい体制で爆睡する息子。

チャーハンと卵、ソーセージ。チャーハンは薄い塩味のついた米って感じ。

帰りは2日前にキッズミールをリクエストしておきました。が、爆睡で食べず・・-。

成田に到着し、不二家でごはん。

お子さまランチ。食いつく息子。

ビールのつまみ。

食後、空港内をブラブラ。フライトシミュレータに挑戦。大丈夫~?

墜落。でしょうね・・・。

無料バスでホテル日航成田に到着。1泊して帰ります。14日間駐車場無料プランで予約。ホテルHPから予約すると、ワンハーモニー会員特典なのか、添い寝の子供分のパジャマやタオルをフロントで渡してくれます。ベッドに置くなり爆睡の息子。今のうちに長さをはかってみよう。100cmの4歳児で足首くらいの丈。

晩ごはんはホテルのレストラン、セリーナでブッフェ。何が美味しいって、ごはんと味噌汁がおいしい!

子供が好きなメニューも。

翌朝の朝ごはん。卵料理はオムレツやら目玉焼き、フレンチトースト等々、ライブキッチンで作ってくれます。サプリメントにヨーグルト、ヤクルトにパン、焼き魚、そしてやっぱりごはんと味噌汁がクッソ旨い!コーヒーは部屋に持ち帰りOK。行列ができてた。

フロントそばのカフェのドリンクチケットがあったので、チェックアウト後に使ってみる。

オレンジジュースとアイスコーヒーをテイクアウト。

これで今回の旅行記はおしまいです。この旅で得た教訓。搭乗前に疲れ過ぎない。少し高くても安心して泊まれるホテルを選べ。困った時のGoogle先生。そして何より、健康第一。健康のためなら死んでもいい!!

• fuzzさん 2021/06/08 14:56:17
    ほんと、そのとーり。
    グアムキチさん、ハファディ♪

これ、いつのだ?
    2019年か。
    あぁ、グアムなつかしい・・・

グアムでは息子さんが大活躍でしたね。
    ポリスマンに気に入られ、パトカーへ乗って。

そうかと思えばまさかの瞼が腫れて・・・
    クリニックは予約が必要なんですね。しかもお迎えに来てくれるなんて。
    あのクリニック、めだつから観光客が多く来るんでしょうね。

きわめつけは飛行機の操縦席を見せてもらえる!
    何かもっていますね、息子さん。
    あれから2年。子供さんの2年は成長があるので変わったでしょうね。

最後の教訓

そうそう。ほんとうにそのとーりです。

fuzz

グアムキチさん からの返信 2021/08/21 12:27:19
    懐かしい!
    いつもながら、お返事が遅くなってしまいすみません!

グアム、懐かしいですね~。この時、確か帰りの便がfuzzさんご家族と同じでしたよね~(人 •͈ᴗ•͈)

実は我が家は毎年夏に、成田周辺のホテルに一泊して、ホテル内でBBQとプールを満喫し、空港で飛行機を見たりご飯を食べたり買い物したり…というのを恒例行事にしておりましてですね…。(昨年と今年は直前まで待ってキャンセルになっちゃいましたが…(^.^;)

夏以外でも、成田には年に数回、遊びに行っていて、帰りに阿見のアウトレットに寄ってみたり…。実は、以前fuzzさんの旅行記を拝見し、同じ日に阿見のアウトレットに行っていたりなんてこともありまして…(◍•ᴗ•◍)

なので、そのうちどこかでバッタリお会いできてしまうのでは??なんて思っていたんですが、まさか世の中がこんなことになるとは…。

息子もこの4月から小学生になりました。夏休みはどこにも行けず、イベントも祭りも全て中止。夏休みの絵日記の宿題は、ネタがなくて白紙のままです。できることと言ったら、家で肉を焼くくらいしか思いつきません…。

岩手も、当初の感染者0人が霞む勢いの感染者数ですね(*_*)

私のすぐ側でも、感染者がたくさん出ています。fuzzさんご家族も、どうぞご自愛くださいね。

あ~、それにしても、早く旅行したいですね!!!

• グアムキチさん 2020/10/07 22:11:20
    To sacsacさん
    コメントありがとうございます!
    こんな状況なので、私も皆さんの旅行記を拝見して、行ったつもりで楽しませてもらってます!
    早く旅行行きたいですね。

今後とも、よろしくお願いします!
  • sacsacさん 2020/10/07 11:12:09
    楽しい旅行記一気読みしました!
    仕事中なのに、楽しい旅行記を読み始めたらとまらない ^^
    同じくらいの男児がいるので、可愛い息子さんの動きもたまりません!
    アウトリガーのほうの日記も楽しかったです!またグアムに行きたくなりました♪
    突然コメント失礼いたしました。ありがとうございました^^

グアムキチさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る