2019/05/16 - 2019/05/21
piston39さん
- piston39さんTOP
久しぶりの八重山諸島へ1人旅。石垣島2泊と鳩間島3泊と、黒島日帰り。鳩間島では色んなこと体験させて貰いました。
航空券代(関空~石垣)往復で3404円※LCCのセール価格だったので激安(^o^)♪
宿代 1泊目2000円(石垣島)・2~4泊目3500円(鳩間島)×3・5泊目1620円(石垣島)
5泊6日の八重山諸島での1人旅!八重山諸島はかなり久しぶりです。私がこれまでに訪れたことがある島は→石垣島・竹富島・黒島・小浜島・西表島・由布島・与那国島・波照間島です。今回は未踏の鳩間島へ(^o^)
天気予報は……イマイチ。沖縄は梅雨入りしたばっか!タイミング悪いーーっ
しかし航空券代は激安でした。peachのセールで、関空~石垣の往復航空券がたったの3404円でしたから! -
そんな激安航空券で、やってきました。石垣島へ。到着した日は晴天。そして暑い~~
1日目は黒島へ日帰りで。黒島は昔、訪れたことがあるんですが、黒島の小さな水族館が私はとても気に入りまして…そこへまた行きたいのです(^^)
港でお弁当買って、船を待つ間に食べました。沖縄のお弁当はオカズが多くて大好き!!美味しいし安い!! -
420円。おかずいっぱい。うまし(*´∀`*)
港にある具志堅さんの銅像
黒島に到着~~久しぶり。
相変わらず、島内には牛が多い。写真だけ見ると、北海道みたいな風景…
自転車レンタルしましたよ。レンタル代は1日で1000円。2時間だと500円だったかな。 -
黒島の私のおきにいり♪
小さな小さな水族館へ。 -
この水族館の入り口には、サメが泳いでます。水族館の外にあるので、ここは入場料は支払わずに見ることができますよ。こういう場所には普通は鯉なんかが泳いでるものですが…何故か、サメ。
入場料を払って中へ。
ウミガメちゃんがいっぱいいます。エサを買って、エサやりができます。 -
この水族館での特徴は、かなり至近距離でウミガメやサメを見れること。本当に至近距離なんです!!
前回、訪れたときはサメ用のエサを買って、サメにエサやりをしました。これまた至近距離です。サメにエサやりができるのは、たぶん日本でここだけでは?
今回もエサやりをしたかったのですが…残念ながら、サメのエサは売り切れてました
(´・ω・`)ショボン -
エサをあげられるサメは、最も大きいコで2mぐらい。私の身長より大きい。
あ~~~エサ、あげたかったなぁ…… -
水族館を出て、商店で缶チューハイとアイスをゲット!暑すぎて、アイスがあっという間に溶けてくから急いで食べたよ(汗)
桟橋のあたりに屋根付き休憩所を見つけたので、そこで缶チューハイ飲みながらボーッと海を眺める私。
桟橋から海を見ると、水族館で見たサメが数匹いました!浅瀬にいたよ~
おとなしいサメだから危険はないそうです。 -
黒島は日帰りにして、1日目は石垣島のゲストハウスのドミトリーに宿泊。
石垣島や那覇のゲストハウスには、これまでに何度も泊まったけど、若い人が圧倒的に多い。そして1人旅初心者が多い。
夜は必ず、みんなで『ゆんたく』します。私が最年長だったけど、精神年齢が低いおかげで皆さんと楽しくお喋りできました。 -
2日目。
鳩間島へ移動です。港で船を待つ間、またもやお弁当を買って食べました。
相変わらず、おかずたっぷり~!ご飯が見えないぐらいにギッシリ!うまっ -
鳩間島へ到着。
この島でのお宿は、前日に電話予約しました。鳩間島にはいくつかお宿がありますが、どこもネット予約はできません。
私のお宿は『くしけぇー家』素泊まり1泊3500円。 -
お宿『くしけぇー家』正面。港から歩いてすぐ。
琉球古民家。私の部屋はこの写真の左の部屋です。
ここはホテルではないので、快適性を求める人や、潔癖症の人、他人とのコミュニケーションが苦手な人には不向きです。
虫はいっぱいいます…エアコンなんてありません。部屋に鍵もありません。
今回は1人1部屋でしたが、部屋数が少ないので宿泊人数が多いと、相部屋になることもあるそうです。というわけで相部屋NGな人にも不向きですね。
あ、もちろん私はそういうのは慣れてますよ。適応能力は高い方だと思います。 -
縁側で、しばしボーッ……
お宿の敷地内に、飲食店があります。割と最近、できたそうです。たしか、この島では飲食店は他になかったかな~… 貴重ですね。
しばらくすると、1人旅の女性が私の宿にやって来ました。彼女はここで2泊するそう。
お昼なので一緒に宿の敷地内の飲食店でランチ♪と、お酒♪ -
ランチの後、宿のオーナーさんが私たち2人に「アセロラ採りに行こう」と言い、軽トラの後ろに私たちを乗せ、軽くドライブ~~……景色を楽しむつもりが、途中、木から毛虫がたくさん落ちてきて、軽トラの荷台にいた私たち2人は大騒ぎ!
(>o<)ギャー (TOT)ギャー
景色どころじゃなかった…毛虫、キライっ -
翌日、シュノーケリングツアーを同じ宿の1人旅の女性と一緒に申し込んで行ってきました。
透明度の高い海。船の上からでも珊瑚がよく見える! -
きれい…
シュノーケリングから戻ったら、おなかペコペコ。半日ツアーだったので、お昼で終了。
宿の敷地内のお店でランチ♪
お肉たっぷりのカレーが美味しかったなぁ。 -
生パイン入りのパイナップルジュースも美味しかった!!
ちなみに鳩間島でパイナップルは作っておりません。石垣島のパイナップルだそう。 -
これは私の部屋。
夜は遅くまで『ゆんたく』し、眠くなったら部屋に戻って蚊帳の中で眠ります。 -
鳩間島3日目。
この日はオーナーさんが「魚釣りに行くか?」と。もちろん行く行くー!!
軽トラの荷台に乗って、港へ。
小学生ぐらいの女の子も一緒に。彼女は母親と共に最近、内地からこの島へ引っ越してきたそうな。 -
船は使わず、港で魚釣り。
透明度の高い海なので、釣り糸をたらすと、カラフルな魚たちが群がってくるのがよく見えます。
さぁ!餌に食いつけー! -
結果。私はグルクン3匹と、あと写真には写ってないけど他に2匹、合計5匹を釣りましたよ。
釣った魚は夜に油で揚げて、みんなで食べました。
実は魚釣りは初めてなんだよね。けっこう楽しいね。 -
魚釣りの後は、島内をお散歩。
これは郵便局。
実は今回、私は離島の常識をすっかり忘れていました。それは…ATMが無いということ。クレジットカードはもちろん使えません。アホな私は現金2万3千円のみで鳩間島へ3泊。足りなくなったら郵便局のATMでお金おろせばいいや~と思っていた。がしかし…「郵便局はあるけどATMは無いよ」とお店のお兄さんが。
へっ(;´Д`) つまり、郵便局にお金を預けている人なら、平日のみだけど窓口でお金をおろせる。しかし郵便局以外のキャッシュカードじゃ、ATMが無いのでおろせない。
ま、ギリギリ足りたけどね……。 -
お酒の自動販売機を発見。
内地ならお酒の自動販売機は夜間は販売中止なんだけど、ここは24h販売してました。そもそも未成年がほぼいないから問題なしなのね。 -
自動販売機で缶チューハイを買って、桟橋で1人で飲みながらボーッ…
ヘリポート発見。ドクターヘリ用らしい。
ところで…虫刺されがひどい(泣)
虫除けスプレーとか持ってくればよかったと後悔。 -
鳩間島、最後の夜。いつもどおり、ゆんたく。
この日の宿泊者は私と、男性2人。その男性の1人は夫婦喧嘩をして勢いで家出し、これが人生初の1人旅らしい(°∇°;) ちなみに彼は40才。1人旅デビューおめでとう!!(笑) 人生初の1人旅は、ものすごく楽しいらしく、些細なことにも感動していて初々しかった。
で、ゆんたくでヤシガニの話題になり~~突然、オーナーさんが「ヤシガニ探しに行くか」と。
てなわけで4人でヤシガニ探しに!!
けっこうあちこちで見かけました。アッサリ見つかるものなのね… -
しばらくして、オーナーさんが巨大なヤシガニを見つけ、捕獲!!このサイズになるには40~50年かかるらしい。
お、重い… -
ごめんなさい、ヤシガニさん。
捕まえた巨大なヤシガニは、沸騰したお湯にそのまんまチャポン…
みんなで美味しく頂きました。
ヤシガニの味は…………説明するのが難しいです。例えられるような物が無い。カニ味噌もまた独特な食感と風味。
貴重な体験を有難う。 -
さよなら、鳩間島。
いろいろ体験させてもらえた鳩間島。
琉球古民家に泊まって、毎晩遅くまでゆんたくして、シュノーケリングもして、魚釣りもして、ヤシガニを食べて。短い滞在だったけど充実ですね。本当にいろいろ有難う。素敵なオーナーさんでした。どうかお元気で。長生きしてね(^-^)
あと……鳩間島での強烈な思い出がもう1つ。それは……ある夜のゆんたく中、突如、めちゃくちゃアクティブなゴキブリが現れて部屋の中をブンブン飛び回るという…( ̄□ ̄;)女子2名、これまた大騒ぎ。あんなアクティブなゴキブリは初めてでした…しかもデカイ。あれは一生、忘れない…こわいぃぃ(涙)ヒィィ -
今回の旅は1泊目と5泊目は石垣島での宿泊でした。最終日は石垣島のJAでゴーヤと果物をたくさん買って、ゆうパックで自宅へ送りました。
このシーズンの果物は、パッションフルーツ、パイナップル、バナナ、グアバが旬なようですね。マンゴーはもう少し後ですね。 -
鳩間島の飲食店のお兄さんがお勧めしてくれた食堂へ行ってみました。
なかなかのボリューム。
人気店のようで混んでましたが、私はお一人様なのであまり待たずに入れました。 -
そういえば今回はまだブルーシールのアイスを食べてないな。マックスバリュで美味しそうなブルーシールのアイスを発見。1つ買って、すぐ食べました。うまっ
石垣島での最後の夜は、CABIN HOTEL MR.KINJOという安いホテルへ。open記念セールで平日は1600円ほどで泊まれました。港から近いし、こんなに安いのに部屋はきれいで快適。タオルや歯ブラシも付いてるし。シャワールームは共同だけどね。シャンプーとボディーソープも付いてる。
快眠 (-_-)zzz 爆睡☆ -
最後に空港でちょっとだけお買い物。
このクッキー、気になってたので買っちゃった。ハワイの有名なクッキーにそっくり。パクリやん、これ…ええの?(°°;)
ま、美味しかったけどさ。 -
関空に到着。
ポイントカードにポイント登録をお忘れなく!
私、国内線の時はよく忘れるんだよね~
今月は関空を3度利用します。
ハワイと、今回の沖縄と、来週は台湾へ。関空のポイントカードは私は今年からプレミアム会員になったので、ポイントがたまりやすくなっております(^^)ワーイ
来月はトカラ列島へ1人旅の予定。
沖縄 の旅行記