忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイページの地図にぽっかりできた空白地域、山梨県<br />河口湖のオルゴールの森に行ったことあるけど。<br />週末は天気も良さそうだし、前から行ってみたかった&quot;忍野八海&quot;へ行くことにしよう。<br />高速バスも取れちゃったし、思い立ったら吉日というじゃありませんか。<br />今回はオールバスの旅<br />しかし、ノープラン(バスが遅れたときのプランBすらない)<br />とりあえず、忍野八海の周辺地図と路線バスの時刻表をプリントアウトして出発~!

忍野八海

2019/05/25 - 2019/05/25

ririca

riricaさん

マイページの地図にぽっかりできた空白地域、山梨県
河口湖のオルゴールの森に行ったことあるけど。
週末は天気も良さそうだし、前から行ってみたかった"忍野八海"へ行くことにしよう。
今回はオールバスの旅
しかし、ノープラン(バスが遅れたときのプランBすらない)

高速・路線バス

早めの電車に乗ったのに、前方の電車で緊急停止ボタンが押されたとかで急に遅れ始めた。ギリギリで池袋に到着
    そして、やっぱり中央道は渋滞中。行楽日和だもんね。

富士急ハイランドの停車場から。
    おぉー!富士山だー!美しいー!
    しかし、すでに到着予定時間を過ぎている。9時15分。
    乗ろうと思っていた路線バスは9時30分…そして、この後のバス時刻表をプリントしていないという…ははは。

河口湖駅に9時40分頃に到着
    外国人観光客をかき分け、観光案内所へ行く。
    カウンターで「10時のバスがありますよ」と案内され乗り場を教えてもらって時刻表と路線図をもらって6番乗り場へ

今回は周遊チケットは購入せず、PASMOでピッと乗車
    「浅間神社前」という案内を聞いて、とっさに降りてしまう。
    なぜ?どうしてここで降りるの?(後で自分を問い詰めた)

友人と富士山浅間神社巡りに行く約束してるから、今回は行かないと決めてたはずなのに、なぜか降りてしまった。

降りてしまったものは仕方ない。
    手水舎で手と口を洗う。なんかすごい水量なんだけど。

御神木の内のひとつかな?巨大サイズの木々がたくさん見える。

北口本宮富士浅間神社

境内をぐるりと巡る。

御朱印
    600円を納めました。

参拝後、道路に出たらバスが来た。
    間に合わない~!

駐車場のおじさんに「忍野八海に行きたいんだけど歩いて行けるか?」と聞いてみたら「この先のゴリラの看板を過ぎて右に曲がれ」と。
    ゴリラの看板あった

おじさんの言う通り曲がろうとしたけど、なんか違う気がする。
    で、通りかかった女性に聞いてみた。
    「歩いて行くのは無理ですよ。今ここ(持ってた私の地図を指す)バスがすぐ来るかわからないけど、そこのバス停から乗った方がいいですよ」
    やっぱりか!!!

1時間に1、2本みたいなので、とりあえず進行方向に向かって歩く
    富士山は美しい
    浅間神社前から2つ分歩いて"新屋"のバス停に到着
    時刻表は11時16分がある。
    現在11時5分「あ、いい感じじゃない?」ホクホクしながらバスを待つ

バスが~来ない~16分のはずなのに~(現在25分)
    さっきから自衛隊車両がどんどん通過中(たぶん10式もいた)
    写真が撮れなくて残念~

忍野八海のバス停に到着
    10分ちょっとで着いた 現在11時40分

お釜池
    真っ青な小さい池。十二湖の青池を思い出す色。

お釜池は2番札所「あれ?1番は?」
    1番札所の出口池はバスでふたつ先にあるらしく、諦めて中心部に向かって歩く
    さすがノープラン

銚子池
    お釜池から歩いて、入りやすい池がこちら
    でも4番札所。3番は?(またか)
    水が透明すぎて、かえって水のきれいさが解り難いという。

濁池から流れてくる川沿いを歩く

先にこちらの池に行く
    榛の木林資料館 入場300円

はんのき食堂で食べられるみたい

はんのき資料館
    立派な萱葺き屋根(中は見てない)

底抜池
    ここが3番札所でした

どこから水が湧いているんだろう?と目を凝らして見ても結局わからず。
    水底がポコポコしてるのかと思ってた。

池の脇の藤棚が満開で、いい香りが漂っていました。
    手前に溶岩が積み上がってる。

鯉の池
    ここは八海ではないみたい(でっかい鯉が大量にいる)

• 濁池<br />水草がユラユラと見えて、川魚が泳ぐ姿と合わせて美しい。

濁池
    水草がユラユラと見えて、川魚が泳ぐ姿と合わせて美しい。

まだ人は少ない

富士山の雪解け水
    手を浸すことができる。もちろん浸けました。
    夏日には気持ちいい冷たさ。

あまりの暑さに帽子を購入1,600円(日傘+帽子)
    頭が蒸れるので帽子が嫌いなんだけど、この麦わら帽子はあんまり蒸れない、ちょっといい買い物をした。折りたためないのが難点だけど、今年の夏のおでかけに持って行く。

「なんだお前、ついてくんな」「えぇすみません。迷ってますよ。」
    なんか、地図の通りに曲がったつもりが、曲がってなかった…。
    いつもあんまり迷わないんだけど、今日はずっとこんな感じ。
    暑さのせいだ、きっとそうだ!

菖蒲池
    どうしてあんなに迷ったのか不思議なくらいすぐそばにあった…。
    水が濁って見えるけど、底が土だからで水は澄んでいる。

忍野八海浅間神社
    人のいない写真も撮れたけど、こっちの方が好き。

イチイの群生を撮るの忘れた。
    境内の樹木

裏参道から

御朱印
    900円を納めました。

• 鏡池<br />説明を読むと単純に姿を映す鏡ではなく、その人の内面を映すという意味があるみたいです。昔は心身を清めるために使われたとか。

鏡池

水面にキレイに映り込み

中心部に戻ってきました。
    観光バスが続々と到着した様です。

• 湧池

湧池

泳ぐ魚の影まで映る

焼きたて草餅100円
    まぁまぁかな、私的にはもっとあんこ入れて欲しい。

白身魚の竜田揚げ400円
    キンメダイとなんとか
    おねえさんが説明してくれたけど忘れた。聞いたことない名前だった。
    見た目よりたくさん入ってる。

お店がどこもいっぱいで、中心部での食事はやめて、移動することに。
    ちょっとお腹は空いてるので、お釜池の隣にある食事処に入る。
    とろろそば(大盛り)700円
    んー特に美味いという感じはせず。
    不味くはないし量は多いのでたくさん食べたい人にはいいと思う。

バス停脇のお土産ものやさんで「ここから忍野温泉は歩いていけますか?」と聞いてみた。
    おじさん「うーん10分くらい」
    バスの待ち時間が30分あるから、じゃあ歩きましょう
    富士山は美しい

私の足で20分くらい。
    おじさん健脚なのね(今日はおじさん運がイマイチのようだ)

日帰り入浴800円(タオル付)
    ちょっと喉乾いてるけど、足が痛いからとりあえず入ろう

またもや誰もいない貸切状態(写真撮っちゃった)
    お湯は熱めと思う。横に水風呂有り
    入ってから「もしかして自分ちょっと脱水状態かもしれない。足がつるかも」と思い、すぐに出てとりあえず自販機ペットボトル500ml で補給
    あんまりお風呂は楽しめなかった。

温泉は加温、循環と明記されている。
    でも、十分いいお湯だった。
    建物や設備は古いけど、清潔感はあるし広めの休憩室があるのもいい。

マッサージ機200円で15分
    マッサージ中にホントに両足とも足がつって、悶絶した。
    こんなこともあろうかと薬を持ってきてたけど、しかしリュックが遠い。
    這って移動。誰もいなくて良かったわ…。
    ペットボトルとサーモス持ってて結構まめに水分補給してたつもりなんだけど。
    ミネラル分が足りなかったのか~。次はヒマラヤ岩塩も持って行こう。

そして、バスが~来ない~31分の~バスが~来ない~
    ぎゅうぎゅう詰めのバスがやってきた。
    人間じゃなくて、でかいスーツケースで車内がぎゅうぎゅう…。
    渋滞してるから、ブレーキの回数が多いのに踏ん張れる足元が少ない。
    両足とも耐えてくれ!
    耳元で大声で離れたところにいる人と会話するのホント止めて→中国語

こんなに外国人観光客が多いとは!特にアジア系の方々。
    でも富士山だもんな、仕方ないな。
    (個人的に世界で1番美しい形をした山だと思っている)

復路の高速バスの時間まで45分という中途半端な空き時間
    駅のカフェで信玄餅アイスを食べる。470円

カウンターで富士山が見える席を探して、眺めながら食べる。

さようなら富士山
    今日は1日中美しい姿を拝見できて幸せでした。
    次は電車で来る!

自分土産の信玄餅饅頭と職場用の富士山クッキー(GWお土産のお返し)
    なんかいろいろとあって、ちょっと東京オリンピックが憂鬱になってきました…。