2019/03/29 - 2019/03/29
猫探しさん
久高島を訪れた後は北に進んで,うるま市から海中道路に入り,橋で結ばれた浜比嘉島の民宿に宿泊,翌日は浜比嘉島と橋で結ばれている平安座島,宮城島,伊計島の3島を訪問.その後うるま市まで戻って藪知島を見てから勝連城跡を訪ねて,今夜の宿泊地である屋我地島に向かいました.渡名喜島に行く計画を変更したために全て急遽組んだ訪問地でしたが,幸いなことに宿の予約もでき,特に問題なく見て回ることが出来ました.
- レンタカー
沖縄本島と4つの島を結ぶ海中道路.立派ですね.
夕方に浜比嘉島の突端に位置する勝連比嘉に到着
夕日が綺麗でした.
勝連比嘉港
翌朝,日の出の時間
良い感じ
ここはシルミチュー公園というそうです.
公園の裏にある,浜比嘉島のパワースポット,シルミチューへ
鳥居の先の階段を上ると,洞窟があります(鍵がかかっていました).
シルミチューは霊場.木々が生い茂って,いかにもパワースポットと言った感じ.
浜比嘉島と平安座島を結ぶ浜比嘉大橋
宮城島と伊計島を結ぶ伊計大橋を渡ると伊計ビーチのキャンプ場があります.ビーチはシーズンではないので鍵がかかっていました.
伊計島の犬名河(インナガー)へ.
急勾配を海岸まで降りて行きます.
犬名河の入口.戦後に米軍が揚水機などを設置したため,その跡が今でも残っています.
今は使われていないそうですが,湧水です.
こちらも伊計島にある仲原(ナカバル)遺跡.縄文時代の村の跡だそうです.
住居が復元されていました.
ハブがいるみたいです.
宮城島まで戻って,ぬちまーす観光製塩ファクトリーへ.
製塩の様子を見学することが出来ます(無料).
この製塩ファクトリーの裏に景勝地果報(かふう)バンタがあります.
果報バンタからの眺め.絶景でした.
藪地島に渡る藪地大橋.ここは畑だけで無人島のようです.
橋の下に龍神が奉ってありました.
藪地大橋からの眺め.海中道路が一望できます.
藪地島は未舗装です.先端にジャネー洞という鍾乳洞があるのですが,道路状況が悪く,途中からは徒歩になりそうなので断念.でも途中で猫を発見.
その後,世界遺産にもなっている勝連城へ.
急坂を登ります.なお,中城城,首里城,今帰仁城は全て有料ですが,こちらの勝連城は無料で入場できます.
こちらがお城の頂上,本土のお城であれば天守閣に相当する場所.
生憎,雨が降ってきました.
結構急坂を登るので,景色もとても良いです.
麓にはお土産屋を兼ねたビジターセンターがあり,出土品なども展示されていました.
雨も止んだので,中城城にも行ってみました.こちらは入場料400円でしたが,電動カートで送ってくれます.
お城の中心地はこんな感じ.
こちらも眺めは良かったです.
ここも,ハブに注意の看板が.予定外に二つもお城を見てしまいましたが,そろそろ夕方になってきたので,この後,宿泊地である屋我地島に向かいました.おわり.