2019/05/04 - 2019/05/04
nobu1234560さん
- nobu1234560さんTOP
今日で残り2日になってしまいました。日にちが多すぎかなと思って計画したのですが、広い北海道では全く足りません。地図でセブンスターの木とケンとメリーの木が重なって表記してあるように見えまので、歩いて行ける距離かなと思っていました。しかし広いですね。これでは計画倒れになりそうですが、今日の見どころは盛りだくさんを一生懸命見て感じます。良い天気に恵まれ、北海道を満喫したいと思います。
最新のカーナビですが、就実の丘を入力してもでません。大雪連山の雄大な景色を見るにはここしか無いように書いてありました。叔母様のアイホンならすぐ出ます。アイホン頼りに素敵な景色を見に行きます。旅サラダの番組では、旭川の温泉の露天風呂から大雪連山はすごく素敵でした。それが目の前に見えてきました。
真冬のような雪の山ですね。
目線がそのままで2000メートル級の山が見れます。広島では空を見る時、目線を真上の方に上げなければなりません。広い北海道では、空がそのまま見えるので空が低いなと感じてしまいました。
防風林の間を抜けて
真っすぐな道で横からの飛び出しの無い道で、遠くまで見渡せます。その上オートマチック車なのでエンジンブレーキが効きません。そのまま走っているとスピードが出すぎて、ジェットコースターの道の様でした。この後行く予定の本物のジェットコースターの道には275号線が混んでいた為行けませんでした。残念
就実の丘にやって来ました。旭岳から富良野岳まで雄大な大雪連山の看板です。
旭岳から富良野岳まで雄大な大雪連山
旭岳です
右が、オブタテシケ山ですか
この、同じジェットコースターの道を帰っていきます。2輪のライダーは自然の空気を吸って気分が良いでしょう。
この就実の丘の看板のように、私たちが素敵な景色を満喫する為、農家の人に迷惑なことをする人が一杯いるのですね。気を付けましょう。本当に大雪山連峰から十勝連峰を十分堪能しました。
雄大な大雪連山をバックに老人が思い切りジャンプ!、あ、、地面が映っていません、カメラマン失敗です。このジャンプ力が見せられませんでした。
国道275号に戻る時、踏切で富良野線の汽車がやって来ました。
セブンスターの木にやって来ました。
セブンスターの木にやって来ました。看板の前で
セブンスターの木
セブンスターの木の側につくしが
セブンスターの木の側の白樺の木。角度を変えると色々な景色を撮ることができます。絵になるな・・・
セブンスターの木の駐車場に
セブンスターの木の駐車場で、スイフトからセレナへ初めてグレードアップして頂いたレンタカーと記念撮影。
親子の木をバックに、近くに行こうと相談したところ、老人パワーの一言。もう十分
ケンとメリーの木の看板の前で
ケンとメリーの木
ケンとメリーの木の前のカフェに入り美味しいソフトクリームを食べた後に、記念撮影
青い池にやって来ました。
青い池にやって来ました。すごい観光客です。順番に見ていきます。
だんだん青くなってきました。
火山灰で木が焼けたままな所が人気なのでしょう。
池の底が見えないのが良いのかも
外国の人のカップル、どんなカメラアングルで何を撮っているのでしょう
観光客だらけです。はんぶん以上外国の人です
池の側の見学道は、木の根っこがたくさん有ります。ここの周りの木は大変かわいそうです
半分以上来ました。正面右側から入って右側を歩いて見学します。
池の端に来ました。ここがせき止められて池が出来たのでしょう。左の川の方が青いと言っていらっしゃる方もいました。
駐車場が一杯です。写真を撮っている後ろに売店とトイレを新しく作くっいました。駐車場に入るのに30分以上かかりました。青い池に行く横断歩道がすぐ左に有りますので中になかなか入られませんでした。入場をスムーズにするルートの変更を、ここを管理されている方にお願いしたいとおもいます。
白ひげの滝の看板を見過ごし行き過ぎてしまいました。白金温泉の中にありました。看板です。
橋の上から見るのですね。
上の橋と、大雪連山です。左下が白ひげの滝です
橋の上を移動してから、別角度です
昼ご飯を食べるのに、白金温泉の中のホテルパークヒルズにやって来ました。北海道でまだカレーを食べてないので、ビーフカレーを食しました。美味しく頂きました。
次に四季彩の丘方面に行こうかと思いましたが、国道275号に戻れば交通停滞に巻き込まれる気がして、五郎の石の家に行くことにしました。
途中の大雪連山が、どんどん近づいてきます
なんて綺麗で雄大でしょう。
上富良野神社の前を通って進みます。
まだまだ続いて綺麗に見えます。
五郎の石の家に来ました。麓郷の森と拾って来た家を3か所見ると割引でしたが、我々は五郎の石の家だけ見学します。
入り口、北の国から
入り口の伝言板
熊が出そうな所を入って行きます。
途中にクイズと回答が有ります。
やってきました。右中の展望台は一方通行の為、帰り道では寄れませんでした。
脚本家 倉本 聰の言葉
五郎の石の家に近づきました
五郎の石の家に入ります。家の中の写真はインターネットに載せないで下さいと有りましたので、外側これだけです。
この風車は風向きを調べるものでしょうが、発電するようにしていたら、風で壊れるような気がします。
もう一度振り返って
五郎の石の家の最初の家です。ここも家の中の写真はインターネットに載せないで下さいと有りましたので、これだけです。
五郎の石の家の最初の家です。最初は石の家で無かったのですね。家の中の道具類や生活用品は懐かしいものばかりでした。懐かしいけど、生活は今の方がいいですね。
入り口まで、帰って来ました。
札幌キリンビール園を6時30分に予約していますので、札幌に急いで行きます。車のナビとアイホンナビと誘導道路が違います。車のナビの方が遠回りしていますが、混んでないと思い、車のナビを優先しました。ただ、車が少なすぎ、制限速度を気にしながらの運転は気を使いました。31年間の無事故無違反が無くなることを恐れて
1時間前に札幌プリンスホテルに無事着きました。ホテルの部屋ですツインのベッドも充分です。
ホテルの部屋です。リニューアルした後なのか、綺麗な部屋でした。
トイレもウオシュレット付きです。ちょっと狭い気がしましたが、コストを考えれば充分です。
札幌キリンビール園へ向かって歩いて行きます。予定では、サッポロビールの工場跡とサッポロビール園に行く予定でしたが、4月25日時点で予約を申し込んだんですが、すでに一杯でした。ゴールデンウイークの洗礼を浴びています。
札幌キリンビール園へ向かって歩いています。これが狸小路かとキョロキョロしながら歩いています
キリンビール園 アーバン店に来ました。
セットを注文して、羊肉と豚肉は食べ放題とのこと
セットを注文して、羊肉と豚肉は食べ放題とのこと。焼き始めました。
最初に野菜をのしてその上に肉を乗せるんですよとのこと、急遽野菜の上にのせています。
食べ終わり、歩いてプリンスホテルまで帰って来ました。
2人で大通公園にやってきました。
時計台です
時計台です。やはり小さいですね。ライトアップしているとは知りませんでした。
時計台正面から、もみじを手前に
時計台の正面で、パチリ
時計台の案内板です。
プリンスホテルに帰って来ました。中のエレベーターを。今日はここまででおやすみなさい。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記