浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リーダー腰痛の為暫く休んでおりました歩こう会、ようやく再開です。<br />再開第1回は近場散策となり、東京タワーと増上寺近辺を歩きます。<br /> 午前10時半赤羽橋に集合、参加者は男3名女5名計8名でした。<br />それでは先ず目と鼻の先にある東京タワーから。<br /><br /> 表紙は増上寺の千躰地蔵

東京タワーと増上寺を訪ねて

2019/05/22 - 2019/05/22

愛吉

愛吉さん

それでは先ず目と鼻の先にある東京タワーから。

表紙は増上寺の千躰地蔵

友人
私鉄

赤羽橋より見る東京タワー。

東京タワー展望台よりの眺め。
    スカイツリーが遠くに見えます、判りますか。

足下は増上寺、遠くに東京湾。

徳川将軍家の菩提寺、増上寺をアップで。

今度はレインボウブリッジとお台場をアップ。

六本木方向。

足元、覗き込んで見た処。

今度は足元のガラス越しに、腰が引けてますね。

昼食前にもう一ヶ所、芝大神宮を参拝。
    寛弘2年(1005)創建、伊勢の皇大神宮分家、天照大神と豊受日売神を祀ります。
    縁結びの神でもあります。

拝殿、

大門へ出て昼食。
    増上寺の大門ですが今は地名、地下鉄の駅名も大門です。
    奥に見えるのが増上寺の山門、間を結ぶのが参道で並木が植わります。

参道の両脇には多くの子院が並びます。

覗いて見ましょう。

門に揚羽の蝶の紋所を打った子院も。

これは又立派な門と築地塀ですね。

反対側からも。

ようやく山門に到着。
    門の前は日比谷通りになります。
    戦災で唯一残った創建当時の建物です。

山門を入ると本堂、昭和49年の再建。

本堂前には鐘楼、梵鐘は江戸三名鐘の一つ。
    鐘楼は戦後の再建。

本堂の横に安国殿、平成23年の再建。
    家康の守り仏と伝えられる秘仏黒本尊を祀っています。
    秘仏なので普段は非公開。
    又徳川将軍家の位牌安置所でもあります。

ご本尊の横に並ぶ将軍家の位牌。
    中央の空間部分には家康の木像が置かれますが、現在は宝物殿に移されています。
    又左端に立つ女性像は14代将軍正室皇女和宮の等身大像です。

像をアップで写します。

本堂でのお参りを済ませ、徳川将軍家墓所に向います。
    墓所への参道入口になります。

参道には千躰地蔵尊が並びます。

地蔵尊の間を通り墓所に向います。

地蔵尊は一体づつ赤の毛糸帽を被り風車が供えられています。

将軍家墓所の前に到着しました。
    石仏が見守っています。

徳川将軍家墓所門、(元六代将軍家宣公宝塔前中門)
    戦前迄将軍家墓所は現増上寺の南と北側に広大な面積を占め、将軍毎にお霊屋を配置していましたが、戦災により焼失、昭和33年この地に改葬1ヶ所となりました。
     尚元地は現東京プリンスホテル及びプリンスパークタワーとなって居ます。

入口を入り墓所全体を見た処。
    正面に二代秀忠公夫妻、六代家宣公夫妻、右側に七代、九代、十二代、左側に十四代、静閑院和宮、将軍生母その他合祀塔と並びます。

二代秀忠公と正室お江与の方の石塔。
    この石塔は元お江与の方の墓塔でしたが、秀忠公の募塔が木製であった為戦災で焼失、改葬にあたり合祀したものです。

14代家茂公の石塔

14代正室皇女和宮青銅塔

和宮の塔には菊の御紋が入ってます。
    改葬後将軍正室で独自の塔を持つのは和宮だけです。

皇女和宮ゆかりの茶室、貞恭庵。
    昭和55年に移築したそうです。

隣には東照宮。

東照宮拝殿。

これで一巡、小憩の後芝公園駅にて解散しました。