香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

3歳児と香港2019GW_初日

2019/04/30 - 2019/05/03

19761位(同エリア20602件中)

saracataさん

GW。現実逃避したいけど子供を見てくれる人がいなかったため、3歳児と2人旅することにしました。

事前準備編

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

成田空港第2ターミナルのFカウンター。

ベビーカーは搭乗口まで持っていくと、大きなビニール袋に入れて預かってもらえました。

時間つぶしにと頼んだ機内食は、まあ期待してなかったのでこんなもんよねという感じです。

混ぜたあとでごめんなさい・・・カレーライス+サラダ+クッキークリーム味のムース。

海南鶏飯。味は普通。

子供はずっと起きていたんですが、さすがに最後の1時間くらいは飽きて「降りたい~」と文句タラタラでした。
    ちなみに遅れは30分くらいでした。

香港空港で入国手続きをして、空港内をうろうろするとすぐに見つかった中国銀行のATMにて現金引き出し。
    私の場合は楽天カードのキャッシングを利用しました。
    レート14.24円
    ATM利用手数料108円
    両替手数料113円

連休前の公示相場が14円台だったので両替所よりだいぶお得なんじゃないかなと思います。
    しかも連休中はキャンペーンにエントリーすると手数料後日キャッシュバック。回し者っぽいですが、お得でした(笑)。

昔は楽天カードはキャッシングすると自動でリボ払いになってしまったそうなのですが、今は一括で翌月引落なので、利息の心配もないですね~。

そしてエアポートエクスプレス乗り場の手前にある切符売り場のカウンターに並び、オクトパスカードを入手。
    香港ではSuica並に使えるということだったのでチャージ。

今回の宿泊地は尖沙咀だったので、エアポートエクスプレスに乗って、九龍駅まで。
    そこから無料シャトル(YMCAの場合はK2のバス)に乗ってペニンシュラのバス停で降ります。

ちなみに、ATMの使い方やオクトパスカードの売り場、九龍駅のバスへの乗り方なんかの情報はGoogleでちょっと検索すれば出てきます。

バスに乗るときにエアポートエクスプレスのチケットを見せるルールっぽいですが、実際は大荷物な時点でスタッフが察してくれるので、チケットを見せている人は行きも帰りもいませんでした。

そしてペニンシュラの隣にあるYMCAに到着。
    疲れたのでシャワーを浴びて即就寝です。

ベッド。

ウエルカムフルーツ(バナナめちゃ固いです。3連泊の3日目にようやくおいしく食べられました)

無料のドリンクたち。
    奥にプリングルズもありました。

冷蔵庫の初期装備。

ペラッペラのスリッパ。

金庫とランドリーサービスの袋。
    ランドリーは値段見て高くてビビりました。

ちなみに9階にコインランドリーがあるようですが、専用のトークン(コイン)をフロントで買う必要あり。
    1枚HK$20なので、洗濯+乾燥でHK$40・・・
    それならちょっと高くても洗衣店のほうが楽だしいいよな~と思いました。

シャワー。綺麗でした。

シャワーの同室にトイレと洗面所。

お風呂グッズ等。泡立ちは悪いですけど全部揃っているのは良いですね。

コンセントはBFタイプ。他にもポットのところやベッドサイドにもありましたので充電には困らないでしょう。

変換器が1個、引き出しに入っていました。

ドライヤー。外国あるある。風弱いです。

工事のため「カーテンは開けないほうがいいよ(意訳)」と書いてありました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る