秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月程前に転倒して膝を強打してしまい一時期日常生活に支障が出るレベルの激痛に。痛みがマシになってきたのでロングコース復帰のために二子山へリハビリ登山!<br />二子山はフレンドリーな案内に反してキツイ登山道でした。やっぱり秩父は侮れない。

リハビリにはキツかった 横瀬二子山~武川岳~伊豆ヶ岳

2019/05/18 - 2019/05/18

じぇんつー

じぇんつーさん

芦ヶ久保駅からスタートです。
    駅を背に左手にある坂道を下って登山口に向かいます。

芦ヶ久保駅のトイレの入り口にあった観光ガイドの地図に登山道が載っていました。
    ゆるキャラのブコーさんはフレンドリーにオススメポイントを教えてくれますが、ガレ場悪路、道迷い、急坂、急坂アップダウンの連続とか厳しいことばかり書いてあります(笑)

登山口までは氷柱の時と同じ道ですが、この時期は草木が鬱蒼としています。

今回は兵の沢コースで登るので、トンネルをくぐり抜けます。
    なぜトンネルというものは通るのが怖いのでしょう...

登山道に入るとすぐにいい勾配の坂で、汗ばみます。

沢沿いの気持ちのいい道ですが、風が抜けないので暑くて汗が止まらず、帽子を脱ぎました。

ときどき山登りの知識を書いてくれている看板があります。
    学習登山なんて、初心者向けの山かのようですが結構なキツさです。

進むにつれてだんだん勾配がきつくなってきましたが、ここが一番急だったかも。ロープをつたいながら、急坂を登ります。土が乾いていてよかった!

先程の鬼坂を越えて、またいくつか坂を登っていたらいつの間にか雌岳へ到着していたようです。

二子山登頂
    暗くて看板が見えない...山頂にベンチ等はありません。

二子山からの景色
    木の切れたところから武甲山が見えます。
    座るところもないし、そこまで疲れていなかったので写真だけ撮って先へ進みました。

山頂直下の急坂を降りてしばらく歩いて振り返ると二子山が見えました。

やたらキツイ坂が出てきたと思ったら焼山直下でした。

焼山到着
    今回の行程で一番景色がよかったかも。でも狭いし座るところもない(涙)ので先へ進みます。

この行程あまり花がなかったので、時々ツツジが咲いていると嬉しかったです。

途中林道に出ます。登山道に戻るところの通行止めの印が朽ち果ていてたのがツボに入りました。うん、秩父っぽい。

何度も岩と木の根ばかりの急なアップダウンを繰り返します。地図に書いてあった通りきつい道です。

何とか武川岳登頂
    ここはベンチが5つくらいあります。今回はじめて腰を下ろせました。
    元気があったら武甲山まで行きたかったのですが、だいぶ疲れたので下山することにしました。
    武川岳はいろんなルートに繋がっているのでどこに降りるかは悩みましたが、西武線の駅に出たかったので伊豆ヶ岳経由で正丸駅へ降りることに決定。

山伏峠へ向かって下っていくと倒木がたくさんありました。
    キレイにシンクロして折れている木があったり面白かったです。

どんどん下ると伊豆ヶ岳が近づいて来ました。
    伊豆ヶ岳より高いところにいたのに伊豆ヶ岳の方が高くなっていく...
    疲れたのでもうこれ以上登りたくないのですが容赦なく下らさせられます。

山伏峠到着
    道路を横断して伊豆ヶ岳の登山道に入ります。

伊豆ヶ岳側の登山道も倒木が多いです。
    通行止めのサインかと思いましたがこのまま登る道しか無かったので単なる倒木だったようです。

痩せた登山道
    ていうか木が...!ものすごい浮きっぷりです。よくこれで立っていられるなと驚きます。
    あと数年で崩落してしまいそう...

地層がえらいことになってます。
    この辺は奇岩が多いのでどんな地殻変動があったのか気になります。ブラタモリ見てるのに全く地形に詳しくならない...

急坂を登っていると唐突に満開のつつじが!
    もうすぐ山頂のしるしです

伊豆ヶ岳登頂!
    長かったー

山頂付近はヤマツツジが満開で綺麗でした。
    疲れたのでひと休み。

正丸峠へ向かってひたすら歩いていると途中、二子山らしき山が見えました。だいぶ遠くなったな~
    伊豆ヶ岳から正丸峠までの道は微妙にアップダウンがあり、微妙に登山道が荒れていて何度か躓いて転びそうになりました。疲れて足が上がってないだけかもですが。

ぼーっと歩いていたら正丸峠到着。
    茶屋の脇から急な階段を下ります。

茶屋の斜面にあるツツジ畑。とてもキレイでした。
    ここから先は沢沿いの道で、水に濡れた岩ばかりなので滑らないよう注意点して歩きました。

登山道が終わると駅までは舗装された道になります。付近の家の方々がたくさん花を植えていてくれていつも綺麗で大好きな道。アヤメがきれいでした。昔うちにもカキツバタあったな~と思い出してみたり。

正丸駅到着!
    疲れた!電車を待ちながらお菓子を食べてひと息。
    でもまだ終わりではありません。

秩父神社
    名郷ではなく正丸駅に下りたのはここに来るためでした。やっと秩父三社の御朱印が揃って嬉しいです。
    このあとは西武秩父駅の祭りの湯でのんびりしてから帰りました。寝転がれるお風呂があるのがいいです。