大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人と大阪旅行<br />あまり写真撮らない2人だったので場面が飛びがちです<br />大阪出身大阪在住が1人<br />佐賀出身広島在住が1人

18/04 大阪 難波 十三 池田

2019/04/20 - 2019/04/21

sakisakiさん

大学時代の友人と大阪旅行
あまり写真撮らない2人だったので場面が飛びがちです
大阪出身大阪在住が1人
佐賀出身広島在住が1人

まずは土曜日のお昼、なんばで2人と合流してたこ焼きわなかへ。
    食べてから吉本新喜劇いきました。

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン

そこから新世界まで歩きました。
    (暑かった)
    本当はグリル田園で焼き氷が食べたかったものの、やってなかったので、御堂筋線で心斎橋まで。

ドトールで長時間話してその後夜ご飯。
    特に決めておらず、串カツを考えてたので、難波をふらふらしていました。そしたら大阪が地元の子が『ここいいよ!』というお好み焼き屋さんがたまたまあったので、そこにイン。
    『お好み焼き 京ちゃばな 』というところです。
    関西圏のチェーン店で、店内はお洒落な内装でした。
    繁華街にもかかわらず、席にゆとりがある感じだったのも嬉しいところ。

めちゃくちゃ美味しかったです!
    おすすめしてくれた友人に感謝!
    すこしわかりにくい立地のためか、土曜日の夜でも割と空いてました。
    すごく有名どころというわけではないとおもいますが、機会があれば行ってみていただきたいです。

大阪の友人は翌日仕事があったため、二日目からは広島在住の友人と行動です。
    十三駅近くのホテルプラザオーサカに宿泊し、翌日。
    十三は治安が微妙でしたが、ホテルはいいところでした。
    繁華街のホテルにありがちなベッド以外のスペースがないということもなく、梅田で観光なら選択肢に入れることも考えていいと思います。近いですし。

ホテルプラザオーサカ 宿・ホテル

広島の友人がお土産にくれた八天堂のクリームパンです。
    朝ごはんにいただきました。

やはり外国人が多いのか、自動の外貨両替機がホテル内にありました。
    中部国際空港にあるものより高性能そうでした。
    やはり投資に対しての気概に、地域差が出ますね。

チェックアウト。
    駅まではラブホテル街です。

ホテルも立地がこういう感じでなければ、もう少し価格高くできると思います。

新世界といい、今回はディープめな場所に縁がある旅でしたね。

犯罪自体は多くないそうです。

迷いましたが、お昼はがんこへ。
    十三が総本店だそうです。

がんこ 十三総本店 グルメ・レストラン

お寿司とそばセットをいただきました。
    美味しかったです。

前日夜から気になっていた和菓子屋へ。
    喜八洲(きやすと読むそうです)総本舗でひと休みします。

喜八洲総本舗 本店 グルメ・レストラン

みたらしだんごが名物。焼き加減もリクエストできるそうです。焼きたてが美味しいので、わざわざ行く価値があります。
    おいしかった!

駅前の街並みです。

さらば十三。割と好きでした。
    ここから移動します。

十三から割と近かったという理由でカップヌードルミュージアムへ。
    他の候補はブルーメの丘(2時間くらいかかる…)とかありました。
    知らない場所の交通アクセスは気をつけないといけませんね。

カップヌードルミュージアム 大阪池田 美術館・博物館

ここの名物はなんといってもオリジナルカップラーメン作り。
    まずはカップを買います。

まずカップにマジックで、イラストやメッセージを書きます。

そして数種類からスープや具を選んで、パッケージしてもらい、完成です。

管内の展示です。
    この後歩いたり話したり、ぐだぐだし、夜お別れしたのですが、写真を撮ってなかったので唐突に終わります。