台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.5/14-16<br />1日目<br />臨江街夜市<br />饒河街夜市<br />士林夜市<br />寧夏夜市<br />2日目<br />国立故宮博物院<br />士林華栄街<br />龍山寺<br />剥皮寮歴史街区<br />中正記念堂<br />九份<br />3日目<br />JCBプラザプレミアム<br />双連朝市<br />帰国<br />

台北 九份

双連朝市
帰国

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

今回はANAでいく台湾旅行です。羽田空港国際線ターミナル10:00発です。

ANAラウンジに来ました!

朝食はいつも通り

noodle barのとんこつラーメン

この後の事も考えてあまり食べないようにした。はず。

朝10時のフライトです。
    機内食。根菜のチキンハンバーグ

海の幸丼

台湾に着きました。松山空港からMRTで乗り継ぎ、台北→中山駅まで行ってホテルに行きます。
    駅から見下ろすと素敵な台湾の風景。

今回のお宿。実は2年前にもこちらに泊まって気に入ったので再訪!

ロビーにはアフタヌーンティーが置かれています。いつでも飲食出来ます。嬉しいサービスです。

前回はなかったカップラーメンまで!どこまでサービスはどこまで加速するのか!

オシャレでかわいいんだよなー

とりあえずタクシーに乗って東門鴨荘に。(通算三度目)三寳飯185元。棚には調味料やネギなんかがあって自由に取れるシステム。
    観光客だからと思ったのか、お店の人が持ってきてくれた♪優しい。相変わらず美味しいねぇ。
    タクシーのお姉さんは、ここも美味しいが隣の肉まんも美味しいとすすめてくれた。また今度行こう。

タクシーで臨江街観光夜市に。昼間だからなんもない。

安定の清心福全!タピオカミルクティー40元。あれ、今日はなんか歯応えが(._.)

タクシーに乗り(笑)
    ラオフーに。暑くて歩き回りたくないし疲れてMRT乗りたくないんだよぅ。

みんなで胡椒餅仕込み中

出店準備中

映えスポット発見!

タクシーに乗り(笑)士林夜市に!
    だってタクシー安いんだもんー。距離にもよるけどだいたい400円くらいで足りるからね。

ビッグチキンカツ(通算三度目)
    いつも思う。
    あまり美味しくないなぁ(笑)
    でも忘れて買っちゃうのよね。ここに来たら!的なやつで。
    70元

昼でも人がたくさん!

市場の中って大抵お寺があるよね。
    どこも電飾がすごい。日本では考えられない。。

撮るの忘れたけど、絞りたてオレンジジュースがめちゃくちゃ美味しかった。わたしオレンジジュース嫌いなんだけど(笑)40元

タクシーで!寧夏夜市まで(通算5度目)
    ここは地元民がたくさんいる夜市。
    一番好きな夜市かもしれん。
    スタンド型店の横には店舗型食堂が立ち並ぶのでどちらでも好きな方を選んで食べれる。

スタンド型では何も食べずに、牡蠣オムレツ(というか牡蠣お好み焼き)と海老炒飯。牡蠣炒飯が良かったが牡蠣がないとか。仕方ないな!

マンゴーかき氷180元をいただく。
    寒い!うまいが寒い!
    隣がかき氷で有名な甘記だけど、行くのはいつもこちらの両桶半舐品専売(笑)
    スタッフ男子もフレンドリーで良しね!

2日目!
    ホテルの朝食バイキング。
    この後の事も考えてあまり食べないように(以下省略)(笑)

粥とルーローファン

かわいい!女子は大好きだよね♪

でかいわ!と思ったら左側にパン切りナイフとまな板があった。

朝からスイーツにケーキ!サービスの加速がおそろしい。

MRTとバスで国立故宮博物院にやって参りました!朝から暑いよ!

御獅子仮面

中はエアコンが効いていて涼しいです。
    大きな荷物はロッカーに預けます。あとでコインは返却されますのでご安心を。
    発券はクレジットカードの場合、ベンディングマシーンに。
    現金の場合、有人窓口で購入。
    一般入場券は350元

入場料について

営業時間について

白菜とバッタのやつ

肉石型貸し出し中につき不在!

博物院の中にあるカフェはだいぶ賑わっていたので、外にあるカフェに行きました。
    予想通りあまり人がいなくて快適!
    そしてこちらの方が趣があります。

Nespressoではありますが、タピオカミルクティとタピオカカフェオレ。

バスで士林駅に行く予定が一駅乗り過ごしてしまい仕方なく降りたところ、素晴らしい市場に会ってしまいました!

色彩の暴力が映り込んでいる!

釣り下がる肉の数々

笑てはるわ

色とりどりの服
    色彩の暴力

全てが主役級の服たち。
    色彩の暴力たちは、主役級の服を全部着ちゃうのです。
    上着、ズボン、帽子、靴、バッグすべてが主役級。

わたしは二枚で150元という破格のドレス2枚を購入!
    この旅で一番お得な買い物となりました。
    乗り過ごして良かった!

二枚で150元!
    1枚あたり300円ちょい(笑)

舗道には行商。

大根餅30元

辛いダイジョブ?
    にんにくダイジョブ?と聞いてくれます。

冷やし中華ごまだれ35元

MRTで龍山寺まで。
    拝観料は無料

入り口には滝

なにやらお祈りをしている。線香は無料だからやりたかったが、なにせ作法がわからないのでパスしました。

おみくじも無料。
    この赤いのを投げて表と裏になったら占っていい権利が出来ます。

写真撮れなかったけど、棒をガチャガチャやって飛び出してきた棒を引き抜くと数字が書かれていますので、その数字の引き出しを探します。

39でしたので引きました。
    中国語なのでなんて書いてあるかさっぱりわかりません。

なんせわかりません。

なんせわからないので翻訳にかけると…
    イタリアの聖なる!と言われます。

6人の息子と娘を失うそうです。
    娘二人しかいないんですが、わたし。

とにかく悪いことを言われていることだけはわかった。

龍山寺から歩いてすぐのところ。
    剥皮寮歴史街区というオシャレな区画にやって参りました。

うん。

何かを焼くところ

なんかのポスター

なんかのポスター赤バージョン

なんかの展示物

うん。

オシャレ。
    よくわかんない場所だけど無料で見学出来るしエアコンが効いてるし映えスポットもあるのでいいかも。

で、次は、毎正時ごとに衛兵の交代式がある中正記念堂へ。
    あと10分!で始まる!Googleマップではここから徒歩で10分てなってる!
    な状態だったので焦りました。
    交代式のある場所4階まではエレベーターを使います。

でかーい!蒋介石でかーい!

まばたきひとつ身動きひとつしない衛兵。すげー!
    これで一時間立ってるらしい。

蒋介石を背にするとこんな感じ。
    ワシントンのリンカーン記念堂みたいなつくり。

九份に向かいます!
    瑞芳駅までMRTではない鉄道でいきまーす。

ここからはタクシーで行きますよ!205元と決まってます。絶対に205元なんです。
    いくら?と聞くと料金案内の205元を棒でさされます。

セブンイレブンの脇を通っていざ参らん!

でもその前に腹ごしらえ

ルーローファンが30元だって??

ちっさ!小さいよ!
    まぁ、観光客にはこのくらいの方がいいのかも。

海悦楼茶坊のバルコニー席でないとこの景色は撮れません。
    お茶を注文して日暮れるのを待ちます。

だんだん暗くなります。わくわく

もう少し!

さいこー!最高の景色!

暗すぎる!

良い写真が撮れたので帰ります。

毎日が縁日!

夕食です。
    ホテルそばの火鍋屋に来ました。

しびれてあじがわかりまへん。。

しびれたしたでここまでがんばりまひた。

台湾で一番お金を使った結果がこれです。
    海外で火鍋は食べないようにします。

3日目!最終日の朝散歩です。

JCBプラザラウンジへ来てみました。
    近くに市場はありますかと聞きましたら双連朝市があるとのこと。
    徒歩で行きますよ。

ああ!前にもここは来てる!双連駅だ!

双連駅の横、朝市とはいえ午後の1時半までやっているそう。

りんごは一山350円。日本と変わらずの価格。

青い卵

蓋がついてる。衛生的

黒いゼリー

途中くらいに寺があります。

台湾にはあまりスタバはありません。

スタバの値段は日本と変わらず!

さぁ、帰国です。松山空港に着きました。
    ラウンジが楽しみ!今回は何ラウンジ回れるの??と言って着いたところは各航空会社が入るラウンジ。
    ここひとつだそうです。

松山空港は小さいので仕方ないんでしょうね。
    昼になるとめちゃめちゃ人が増えます。
    フードスペースも狭いので人が溢れかえってます。

飲茶がメインです。黒酢と醤油につけますと最高です。

帰りの機内。
    豚のしょうが焼き。あれ?珍しく味が濃くて美味しい。

海の幸ラザニア。
    海の幸というのがイマイチわからなかったけどこちらも美味しかった。

三芳サービスエリアで夕食。
    豚バラ丼わさびソース。
    味は。。イマイチ!

もつ煮定食。
    こちらは美味しい!
    三芳に来たらもつ煮定食、と定番になってます。

今回の旅行は2泊3日に色々詰め込んだのでだいぶ慌ただしい旅行となりました。
    ただ、雨マークが毎日つく雨季にも関わらず、傘も使う必要なかったのでありがたかったです。

• 時の旅人さん 2019/05/27 05:01:07
    楽しく読ませて貰ったよ~
    ホテルの朝食良いね
    次の旅も、うp期待してるよ(o^^o)

N.NINA

N.NINAさん からの返信 2019/05/27 11:39:40
    ありがとー
    真似してやってみた(笑)
    スマホでやるとなかなかにめんどいな( ´△`)
    次は6月ニューヨークだよー!!

N.NINAさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る