宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:(午前)あやぐやーをチェックアウトし、妹の職場へ。<br />    青少年自然の家近くの展望台⇒島尻漁港⇒雪塩製塩所<br />    ⇒西の浜ビーチ⇒島尻のマングローブ林<br />    (午後)妹の引っ越しの手伝い。<br />     夕食は郷家へ。<br />                            【宮古島泊】<br /><br />3日目:ダグズ・コーヒー(朝食)⇒前浜ビーチ⇒サニツ浜<br />    ⇒ユートピアファーム宮古島⇒大和食堂(昼食)<br />    ⇒砂山ビーチ⇒福木カフェ・商店⇒ハート岩(池間島)<br />    ⇒カギソミビーチ(池間島)⇒A&W(夕食)<br />    ⇒トライアスロン観戦<br />                            【宮古島泊】<br /><br />4日目:東平安名崎⇒ドン・キホーテ宮古島店(ショッピング)<br />    ⇒牧山展望台⇒下地島空港<br />    ジェットスター航空 GK324便 <br />    下地島空港11:10発⇒成田空港14:05着  <br />    <br />   <br />

(祝)直行便就航!(初)宮古島へ行って来ました♪Part2

2019/04/12 - 2019/04/15

moppuchan

moppuchanさん

2日目:(午前)あやぐやーをチェックアウトし、妹の職場へ。
    青少年自然の家近くの展望台⇒島尻漁港⇒雪塩製塩所
    ⇒西の浜ビーチ⇒島尻のマングローブ林
    (午後)妹の引っ越しの手伝い。
     夕食は郷家へ。
                            【宮古島泊】

3日目:ダグズ・コーヒー(朝食)⇒前浜ビーチ⇒サニツ浜
    ⇒ユートピアファーム宮古島⇒大和食堂(昼食)
    ⇒砂山ビーチ⇒福木カフェ・商店⇒ハート岩(池間島)
    ⇒カギソミビーチ(池間島)⇒A&W(夕食)
    ⇒トライアスロン観戦
                            【宮古島泊】

4日目:東平安名崎⇒ドン・キホーテ宮古島店(ショッピング)
    ⇒牧山展望台⇒下地島空港
    ジェットスター航空 GK324便
    下地島空港11:10発⇒成田空港14:05着

高速・路線バス レンタカー 私鉄 徒歩 ジェットスター

4月13日(土)
    昨夜、宿泊したあやぐやーの目の前に建つ住宅街。
    天気は曇り。今日は妹が午前中急遽仕事となった為、
    7時前にチェックアウトします。
    出来れば、もうちょっとゆっくりしたかったな~(涙)

ゲストハウスあやぐやー 宿・ホテル

宮古島にある妹の職場に到着!!
    今日は午前中に親子遠足があるそうで、その準備と付き添いに
    急遽駆り出された、との事でした。
    車に妹の先輩方や園長先生直々に挨拶に来られて、
    恐縮しまくり。(ちゃんとメイクしとくんだった・・・)
    写真は朝食にどうぞと差し入れされたコーヒーと手作りサンドイッチ。
    ゲストハウスで食べてきたばかりだったので、昼食にいただきました。
    ゴーヤーとハム入りで美味しかったです♪優しいなぁ~

車に妹の同僚の先生を乗せて、宮古島市熱帯植物園近くにある
    今回の遠足先(青少年自然の家だったかな?)に向かいます。
    妹と同僚の先生を現地で降ろし見送った後、駐車場近くの
    展望台へと登ってみました。
    緑の森が一面と広がっていました。

登った展望台は童話に出てきそうなファンシーな建物w
    来る人があまりいないのか、草木で鬱蒼としていました。

午後は妹の引っ越しの手伝い(シェアハウスからアパートへ転居)
    があり、午前中は好きな所へドライブでもしてくれば~との事
    だったので、大神島へと向かうフェリー乗り場がある、島尻漁港
    へとやって来ました。

遠くに大神島が見えます。
    残念ながら、フェリーは出た後でした・・・。
    漁港周辺を散策して車へ戻る事にしました。

大神島 自然・景勝地

ふと足元の漂流物に目をやると、台湾製のドリンクの
    ペットボトルが落ちていましたw
    宮古島まで届いてしまうんだ~近いものねぇ・・・。

宮古島といえば、今や島の一大産業となった“雪塩”の
    製塩所とショップは外せないと思い、訪ねてみることにしました。
    想像していたのと違い、意外とこじんまりとした建物にビックリ。
    でも有名スポットらしく、お客さんの出入りは途切れる事が
    無かったです。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

工場見学は出来ませんでしたが、ショップ内はお土産品が
    充実しており、試食しながらかなり目移りしてしまいました。
    雪塩のソフトクリームも美味しそうだったナァ。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

雪塩製塩所内のショップで無事お土産を購入し、
    まだまだ時間に余裕があるので、目の前の“西の浜ビーチ”へ。
    遠くに池間大橋と池間島が見えます。
    宮古島を訪れるまで、島周辺にこんなに離島があるとは
    思っていませんでした。

西の浜ビーチ ビーチ

西の浜ビーチを後にして、先ほど通った道の看板に
    “島尻のマングローブ林”と有ったので、見てみたい!!と思い、
    行ってみることにしました。
    写真はマングローブ林を観察できる遊歩道への入り口です。

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

“呼吸根”と呼ばれる、地表に出る根が観察出来ます。
    泥の中は酸素が少なくなるので、こういう具合になるらしいです。

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

• 遊歩道は思っていたよりも、先へ先へと続いていました。<br />途中、石造りの立派な橋がありました。

地図を見る

遊歩道は思っていたよりも、先へ先へと続いていました。
    途中、石造りの立派な橋がありました。

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

遊歩道が川へと張り出している場所からスタート地点を眺める。
    水に濡れる事無く、マングローブ林を観察出来て素晴らしい
    のですが、川からも船で見られたりするのかな?

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

水辺には鳥の姿もありました。
    マングローブ林は餌も豊富なんだろうな~!

島尻のマングローブ林を後にして、妹と合流し、
    午後は引っ越しの手伝いをします。
    先輩の先生から借りた軽トラの荷台に荷物を2回に分けて
    新居に運びます。
    写真は宮古島まもる君の哀愁漂う後ろ姿・・・。

前住居の管理人に部屋の鍵を返却し挨拶を終え、
    新居へと向かいます。15:00に約束していた
    エアコンの取付工事をお願いしていた業者さんが
    アパートの前で待っていました。
    (お待たせして申し訳ない・・・)

• まともなお昼ご飯も摂らずに、ずっと動き回っていたので<br />(朝いただいたサンドイッチのみ)<br />喉が渇きお腹もペコペコ・・・。<br />普段からの運動不足と慣れない暑さで体もバテバテ。<br />アパートから歩いて直ぐの“スーパーなかそね”にて、<br />お惣菜やビール、飲み物を買い込みます。<br />店先に吊るされたバナナがイイ感じ~(*´▽`*)

まともなお昼ご飯も摂らずに、ずっと動き回っていたので
    (朝いただいたサンドイッチのみ)
    喉が渇きお腹もペコペコ・・・。
    普段からの運動不足と慣れない暑さで体もバテバテ。
    アパートから歩いて直ぐの“スーパーなかそね”にて、
    お惣菜やビール、飲み物を買い込みます。
    店先に吊るされたバナナがイイ感じ~(*´▽`*)

まだ作業中の業者さんに飲み物を差し入れ、
    その横で、おでんをつまみに至福の一杯☆
    ハァ~生き返る・・・(*´Д`)

エアコンが付き、電気、水道、ガスも無事使えるように
    なったので、今夜は妹のアパートで無事に泊まれます。
    ささやかな打ち上げと称して、三線居酒屋の“郷家”(ごーや)へ。

郷家 グルメ・レストラン

宮古島にて人生初の三線居酒屋体験♪ by moppuchanさん

既にさっき缶ビールを飲んだけれど、
    やっぱり生ビールは最高!!
    お通しはブッフェスタイルのサラダです。
    島で穫れた野菜がふんだんに使われていて、
    一人暮らしで普段充分に野菜を摂れない妹が、
    サラダをわしわし食べていました~(笑)

郷家 グルメ・レストラン

• ビールと注文した料理をつまんでいると、<br />ステージで三線ライブが始まりました!!<br />曲目は沖縄民謡と沖縄ポップスの半々。<br />どれも一度は耳にした曲ばかりで、お客さんを巻き込んで<br />大盛り上がりの1時間でした♪<br />三線居酒屋初体験の私はほろ酔い気分で大満足でした。

地図を見る

ビールと注文した料理をつまんでいると、
    ステージで三線ライブが始まりました!!
    曲目は沖縄民謡と沖縄ポップスの半々。
    どれも一度は耳にした曲ばかりで、お客さんを巻き込んで
    大盛り上がりの1時間でした♪
    三線居酒屋初体験の私はほろ酔い気分で大満足でした。

郷家 グルメ・レストラン

4月14日(日)
    朝からバケツをひっくり返したような雨・・・。
    今日は宮古島でトライアスロンが開かれる日なのに大丈夫かな!?
    私の提案でモーニング(490円)を食べようと誘い、
    コインランドリーで洗濯の間に妹とダグズ・コーヒーにて朝食タイム♪
    「今日はどこへ行こうかね~?昨日行けなかった大神島へ
    行きたいな~」と私。妹が「いいね~」などと言っていたら、
    隣の席の観光客の男性が「今日は交通規制があるので気を付けた
    方がいいかもしれませんよ!」とのアドバイスをいただく。
    そーだすっかり忘れていた!!と、男性にお礼。
    危うく交通規制に巻き込まれるところでした・・・。

ダグズ・コーヒー 宮古島本店 グルメ・レストラン

ふらっと気軽にモーニングが楽しめます♪ by moppuchanさん

宮古島へ行く前にガイドブックを見るなりしていたのですが、
    沖縄離島特集のたった数ページのみで、結局よくわからない。
    一番重宝したのが、現地の至る所に置いてあるフリーペーパーでした。
    写真のフリーペーパー以外にも他社から数冊出ているので、
    好みの物をチョイスすると良いのかもしれません。

ダグズ・コーヒーを出て、コインランドリーで洗濯物を
    取り込み、向かった場所が東洋一のビーチと名高い“前浜ビーチ”
    宮古島東急ホテル&リゾーツの近くにあります。
    初日に行った来間大橋方面には厚い雲がかかっております。
    でも、水は青々としているのよね~
    ダグズ・コーヒーで交通規制を指摘してくれた男性曰く、
    「国内外の様々なビーチに足を運んだけれど、宮古島の海は
    本当に綺麗!!たぶん世界一。曇り空でも水が青く見える。」
    と仰っていましたが、本当にそうだなぁ~と実感!!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• 来間大橋と逆方向は雲が途切れて、<br />真っ青な空と海と白い砂浜が広がります。<br />こんな綺麗な場所で事件発生!!<br />妹と写真の撮り方を巡って口論が発生・・・。<br />私が何気なく放った一言が気に入らなかったようで、妹激怒!!<br />え?それで怒るの!?とポカーン( ゚д゚)とする私・・・。<br />危うく、ビーチに置き去りにされるところでした。<br />未だに何が地雷なのかわからない妹なので、本当に恐ろしい・・・。

来間大橋と逆方向は雲が途切れて、
    真っ青な空と海と白い砂浜が広がります。
    こんな綺麗な場所で事件発生!!
    妹と写真の撮り方を巡って口論が発生・・・。
    私が何気なく放った一言が気に入らなかったようで、妹激怒!!
    え?それで怒るの!?とポカーン( ゚д゚)とする私・・・。
    危うく、ビーチに置き去りにされるところでした。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

仕切り直して、次は“サニツ浜”へ。
    偶然辿り着いた場所でした。人が全然居なくて静かなビーチ。
    天気も今朝の大雨とは打って変わって、青空が広がります♪

サニツ浜ふれあい広場 公園・植物園

駐車場近くの広場に植えられていた松の木。
    この木を街路樹などで、島の至る所でよく見かけました。

サニツ浜ふれあい広場 公園・植物園

次は“ユートピアファーム宮古島”へ。
    宮古島の農家が“本物”をコンセプトにオープンした
    観光農園なのだそう。
    妹が先ほどの態度のお詫びなのか、チケット(350円)を
    買ってくれました。
    施設内に入ると、幹がぐにゃりと曲がったパパイヤの木がありました。
    (建物内に納める為には真っ直ぐに育てられないらしいです。)

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

雨の日の宮古島観光に迷ったらこちらがオススメ! by moppuchanさん

こちらはバナナの木。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

アップルマンゴー園。
    マンゴー好きの私は目が輝くも、実はまだまだ小さかったです。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

こちらは、キーツマンゴー園。
    昨年、キーツマンゴーがのったかき氷を食べましたが、
    宮古島でも栽培されているんだ~

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

次はハイビスカス園へ。
    色とりどりのハイビスカスは250品種以上あるそう!

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

薄いピンク色がかった、白いハイビスカス。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

• “タヒチアンイエロージャイアント”と呼ばれる、<br />この園最大のハイビスカス!!<br />花の重さで下を向いてしまっています。<br /><br />

“タヒチアンイエロージャイアント”と呼ばれる、
    この園最大のハイビスカス!!
    花の重さで下を向いてしまっています。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

こちらは最小のハイビスカス。
    その名も“ミニオンズ”(笑)
    花の色は黄色ではないそうです。
    残念ながらまだ蕾の状態でした。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

次はブーゲンビリア園。
    台湾では民家の庭先に咲いているのをよく見かけますが、
    宮古島で見るのは初めてです。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

途中にあったパッションフルーツの実と花。
    お花は初めて見たナァ!!

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

ブーゲンビリアが咲き誇る自然のトンネルがありました。
    まるで秘密の花園のようでした。
    こんなに密集して咲いているのを見るのは初めて!!
    お花好きにはたまらない場所でした♪

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

ユートピアファーム宮古島を後にし、お昼ご飯どうしようか?
    という話になり、“春おばぁ”のお店に行こう!!となったのですが、
    トライアスロンの為、臨時休業らしく別のお店へ。
    ガイドブックを見て気になっていた“大和食堂”でお昼ご飯を
    摂ることにしました♪

写真は宮古そば(大)500円。
    具材が麺で隠れているという、昔ながらのスタイル。
    家庭で具材の量できょうだい喧嘩が発生しないようにとの
    配慮?から始まったらしいと聞いたことがあります。

大和食堂 グルメ・レストラン

街の大衆食堂といった雰囲気です。 by moppuchanさん

大和食堂で食事を終えた後は、交通規制は解除されているだろうと
    いうことで“砂山ビーチ”へと行ってみることにしました。
    ここで珍しく団体旅行客と遭遇。
    4月ということもあり、皆サンダルを持っておらず、入り口で履き物と靴下を
    脱いで裸足でビーチへ向かう姿が印象的でした。
    そんな中、関西から来たであろう男性グループが
    男性1:「映え~な場所やん!!」(スマホいじる仕草しつつw)
    男性2:「って、お前インスタしてないやん!!」
    っていうやり取りが聞こえてきて思わず爆笑~( *´艸`)
    確かに“映え~”なフォトジェニックなビーチでした♪

砂山ビーチ ビーチ

そんな宮古島へ来ているのに、うっかりサンダルを忘れてしまった
    トホホな観光客にオススメなのが、写真のサンダルです♪
    通称“ギョサン”と言います(笑)
    水辺でも滑りにくく、漁業関係者の方々が多く愛用する
    サンダルなので、ギョサンなのだそうです。
    私は“Big1”というお店で571円(税抜き)という激安価格で
    購入しました~☆これから始まる夏にもピッタリです♪

砂山ビーチ一番の人気スポット“ドーム状の大岩”
    波の浸食で出来たのだそうです。
    近年、浸食が進んでいるのかドーム内は立入禁止でした。(残念)
    ビーチの右側ではバレーボールに興じる男女のグループがいて
    若いっていいなぁ~としみじみと思いました。

砂山ビーチ ビーチ

砂山ビーチから車で直ぐの場所にある
    “福木カフェ・商店”で休憩をすることに。
    妹オススメのコーヒーフロート(500円)で喉を潤します。
    暑いと何で甘くて冷たい物が美味しいのだろう♪
    こちらのカフェはオリジナルの雑貨も取り揃えてあるので、
    お土産にピッタリだと思いました。

次は池間大橋を通り、池間島へと向かいます。
    昨日、雪塩製塩所近くの西の浜ビーチから見た島です。
    “ハート岩”と呼ばれる有名な岩があるビーチへと立ち寄ります。
    駐車場と思われる場所が閉鎖してあったので、立入禁止!?
    かと思いましたが、他の観光客も訪れているので大丈夫そう。

池間島 自然・景勝地

• 先ほど行った砂山ビーチの大岩ほどの大きさではないのですが、<br />こちらは波の浸食で出来た岩がちょうどハートを右側に倒したような<br />形になっています。<br />【幸せを呼ぶ癒しのスポット】なのだそう( *´艸`)<br />そういえば、数年前に沖縄本島の離島(古宇利島)の<br />ハートロックにも行った事を思い出しました。<br />妹の宮古島での生活が幸多からん事を願ってしまいます。

地図を見る

先ほど行った砂山ビーチの大岩ほどの大きさではないのですが、
    形になっています。
    【幸せを呼ぶ癒しのスポット】なのだそう( *´艸`)
    そういえば、数年前に沖縄本島の離島(古宇利島)の
    ハートロックにも行った事を思い出しました。
    妹の宮古島での生活が幸多からん事を願ってしまいます。

ストロングマンの立て看板の脇に“カギソミビーチ”という
    小さな表記を見逃さなかった妹が行ってみよう!!
    と言うので、後をついて行くと・・・

池間島 自然・景勝地

人っ子一人居ない穏やかで綺麗なビーチがありました。
    (でも風がものすごく強い・・・)
    妹が探索している間、波打ち際に座っていると心が落ち着きます。
    今回一応水着も持参したのですが、全く泳がず(笑)
    次回が有るのならば絶対に海へ入るゾ!!と心に誓う私。
    ウミガメにも遭遇したいナァ~

池間島 自然・景勝地

ちなみにカギソミビーチへ行くには、この急な階段
    (つーか崖w)をロープを使って降りないといけませんでした。
    行きも帰りもハラハラドキドキしっぱなしでした!!

池間島 自然・景勝地

カギソミビーチへ行った帰り、妹が急にトイレへと行きたくなり、
    急いで向かった池間大橋脇のドライブイン。
    階段を降りると池間大橋が間近に見えて、遠くに大神島も見えます。
    島内のドライブは本当に楽しいのですが、こういう時は気を付けないと
    いけないなぁ~と思いました(笑)

池間大橋 名所・史跡

今日の夕食は“エンダー”で。
    The A&Wバーガーのコンボは1,060円。
    沖縄に来たら絶対に外せないと思っていました。
    数年ぶりのエンダーで今回はルートビアを初体験!!
    どんな味かと恐る恐る挑戦しましたが、台湾のコーラ“黒松沙士”
    を飲めれば(って、分かりづらいかw)大丈夫でした♪

目の前の通りではトライアスロン参加者が走っており、
    選手を応援しながら道端で飲み食いしまくる(!?)という、
    地元民の真似をして、妹と缶ビール片手に「わいどー!!!!」
    (頑張れ~!!!!)と選手たちに声を掛けましたが、
    軽く罪悪感があり、早々にアパートへと戻りました・・・。

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

宮古島へ来たら一度は食べたいエンダー&#9825; by moppuchanさん

4月15日(月)最終日。
    早朝に目が覚めてふと横を見ると、妹の顔がスマホの灯りで
    照らされており、起きている様子。
    とりとめのないお喋りをして、空港へ向かう前にドライブしよう♪
    と行ったのが“東平安名崎”です。
    平安名崎灯台へ向かう途中に見えたのが保良漁港でした。
    浜に岩が沢山ありました。

保良漁港の浜 ビーチ

空は雲が多く、風も強いし、人もあまり見かけないので、
    南国のイメージとは真逆のどこか荒涼とした雰囲気でした。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

宮古島最東端にある灯台 by moppuchanさん

遊歩道の周りには百合が沢山咲いていました。
    途中に“マムヤの墓”という、悲恋の末に亡くなった美女の
    お墓がありましたが、この百合のような儚い美女だったのだろうな
    と想像してしまいました・・・。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

宮古島最東端にある灯台 by moppuchanさん

早朝のドライブからアパートへと戻り、
    荷造りをして下地島空港へと向かいます。
    途中、妹が「本当に最後だからっ!!」
    ※妹は寄り道が過ぎるうえ、飛行機に乗り遅れた過去があります※
    と、立ち寄った伊良部島にある“牧山展望台”

牧山展望台 名所・史跡

展望台では、伊良部島と宮古島を結ぶ“伊良部大橋”が一望出来ます。
    最終日に相応しい素敵な場所でした♪

牧山展望台 名所・史跡

予約していた搭乗券を機械で発券し、カウンターで
    チェックインします。(今回、受託手荷物は無し)
    トライアスロン参加者が多数おり、自転車などを預けていました。
    空港内は風通しが良くて天井が高く、木のぬくもりが感じられる
    リゾート感満載の建物でした♪

下地島空港 空港

手荷物検査場の前で妹と別れ(GW迄の暫しの別れw)
    搭乗者が集うロビーへと足を踏み入れます。
    壁の一部が透明になっており、ちょうど着陸したGK323便が
    見えました。この飛行機がGK324便となり、成田空港へと
    折り返します。(この日は30分程遅延していました・・・)

下地島空港 空港

搭乗者が集うロビーも吹き抜けになっていて、
    水辺とシーサーが見えます。
    最後までリゾート気分満載でした~(*^^*)

東平安名崎の帰りに立ち寄ったドン・キホーテ宮古島店で
    買った“アルゲマリン香水入ボディソープ”258円(税抜き)
    ドイツ製でいかにも外国~って香りなのですが、蒸し暑い宮古島で
    体をサッパリと洗い上げつつ、良い香りも漂うという一石二鳥な
    商品です。妹にオススメされて買いましたが、私の地元のドンキでは
    売っていないので、沖縄限定なのかな?
    ギョサンとともに、宮古島のお土産にオススメします(^^)

あっという間の4日間でしたが、計画を全て自分で考えない旅って
    こんなに楽なんだ~!!と、しみじみと思いました。
    素敵なビーチやカフェに連れて行ってくれた妹に感謝します。

(祝)直行便就航!(初)宮古島へ行って来ました♪Part1