サンタバーバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日に突然決まったアメリカへの旅<br />残り1泊<br />せっかくレンタカーを借りたのだから、<br />ちょっとだけ足を延ばしてみたいよね。<br /><br />8年前、ロサンゼルスから日帰りで行った『エレガントなビーチリゾート』<br />ワイナリーもビーチもあるって事で再び行ってみることに<br />それを決めたのも昨日(ディズニーランドで)<br /><br />未計画なので手当たり次第の雑な旅ですが<br />お付き合いくださいませ<br /><br />◆旅のメモ<br />宿泊『The Eagle Inn』 20,974円(EXPEDIA)<br />レンタカー FOXRENTACAR  37,280円 (@113.592)<br />

2019 GW いきなり決めたUSA☆ロサンゼルスから美しいビーチリゾートサンタバーバラへ

2019/05/02 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019 GW いきなり決めたUSA☆

マチャさん

出発前日に突然決まったアメリカへの旅
残り1泊
せっかくレンタカーを借りたのだから、
ちょっとだけ足を延ばしてみたいよね。

ワイナリーもビーチもあるって事で再び行ってみることに
それを決めたのも昨日(ディズニーランドで)

未計画なので手当たり次第の雑な旅ですが
お付き合いくださいませ

◆旅のメモ

レンタカー
デルタ航空

アナハイムから走る事約1時間

ロサンゼルスの摩天楼が見えてきた

ほら、見える?

向こうの方にハリウッドサイン
    2015年のロサンゼルスで
    この『HOLLYWOOD』の看板に近づいたのもいい思い出

サンタモニカを過ぎたら

気持ちいい海岸線沿いの道

『パラダイスコーブビーチカフェ』
    Paradise Cove Beach Cafe

店内に入るとずらーーーと並ぶ写真に圧倒される

スターもよく訪れるらしく写真の数は2000点とか

室内よりテラス席をリクエストした

店内はとても賑わっていた

ドカン!とハンバーガーを食べる程お腹空いてなかったので
    私はパイナップルジュースとクラムチャウダー

チャウダーだけでも結構な値段
    だけど、過去食べた中で上位のお味。
    味音痴の私の意見だけどね

この3品で$42.49+TIP

店からビーチは続いていて
    海を眺めながら潮風に当たるもよし

ただしベンチは有料です

レストランを利用しても駐車料金$8が必要です。

昨年11月、レディー・ガガやキム・カーダシアンも避難したという
    山火事ウールジー(Woolsey)の火災現場

半年が経ちパッと見は普通の山に見えるのだが
    ガードレールは真っ黒に焦げている
    山も新しい芽が出て緑色に見えるが
    よーく見ると木の枝はすべて焼け焦げている

道路の両側の木々は炭になっていた

こんな道が延々と続く

ここから先は通行止め

ここら一帯が火の海となり真っ黒な煙に包まれた
    検索して出てくる山火事の様子は
    想像以上に怖い

毎年のように発生するアメリカの山火事
    何か対策はないのだろうか?

リゾートっぽい街になった

サイクリストが海岸線沿いを走る

エレガントなビーチリゾート
    サンタバーバラに着いたようだ

昨日、ディズニーランドの『ソアリン』に並んでいる時に予約した
    今夜のお宿

スペイン調な建物がとってもオシャレ

『The Eagle Inn』
    232 Natoma Ave, Santa Barbara, CA 93101-3522

エントランス

チェックインを終え、部屋へ向かう途中に
    クッキーとレモン水のサービスがある

「美味しい」(*^-^*)

ジ イーグル イン ホテル

寝るだけでは勿体ないけど

寝るだけだったお部屋(笑)

お宿の奥さんが
    「ダウンタウンへ行くのもビーチへ行くにも徒歩で行けて簡単よ」
    と言うので徒歩でダウンタウンへ

『サンタ・バーバラ
      アムトラック・ステーション』

駅の構内

なんか映画のシーンに出てきそうな感じでしょ

メイン道路の両脇は
    いろんなお店が立ち並ぶ

ふらりと入っていけそうなお店がいっぱい

日本料理のお店も多い

この町では日本は好かれているイメージ

「SANT4・BARB4R4」

この写真を撮った時には全く気付かなかったけど

A=4???

やっぱ日本好きが多いのか
    日本のコーナーがあった

「ナロやソロ」????なんじゃ?
    「東京 暴動社会」なんで?

私たちが何気に着てる英語表記のTシャツも
    実はこんな感じなのかもしれない

街並みも楽しい

サンタバーバラを選んだ理由のひとつが

ワイナリーがあるから

こうして点在してるのだけど

貸し切りだったり、入りにくかったりで
    結局ここではワインを飲めなかった

ウェスト・カブリロ・ブルーバード

ダウンタウンからビーチへ
    もちろん徒歩

夕日の時間、
    水は冷たいよ

ヨットハーバー横では
    最近流行ってるSUP(スタンドアップバドル)
    体幹に効きそう

そんな景色を眺めながら
    シーフードとワインなんか飲めたらなぁ~ってことで

『Moby Dick Restaurant』
    220 Stearns Wharf, Santa Barbara, CA 93101-3571
    +1 805-965-0549

普段、お酒を飲まない私も
    サンタバーバラのワインで

「全く見計画なアメリカ旅行にカンパーイ!」

渡辺真知子の唄を口づさむ♪

渡辺真知子とヒット曲がわからない人は
    ググってね!

揚げ物ばかりのシーフード

もう少しお上品な揚げ物かと思ったんだもん。。。
    サラダもセットについているのかと思い選んだら
    別料金。。。

そんなに食べれないけど
    67.97ドル+TIP

お店の壁面のクジラ

こんなクジラにも会ってみたい

私たちがカンパイしてた場所が
    一番出っぱってる海沿いの席

あっという間にサンセット

明日はもう帰る日

ホテルまでのウォーキング

日が沈むとやっぱ肌寒いね

お散歩中に出会ったワンコ

とにかくご主人さんの言いつけを確実に守る真面目ちゃん
    「走れ」「戻れ」「ジャンプ」なんでも出来る

「走ってジャンプしてここでポーズ」と言いつけ通りの一枚

ぐっすり眠って
    最終日の朝~

チェックアウト前に
    朝食を兼ねたお散歩

どこのご家庭もお花がきれい

朝のウエストビーチ

サンタ・バーバラ港

情熱的な真っ赤な花

初めて見かける花や木も多い

ハーバー・ウォーク

ものすごい数のヨットが停泊している

中にはダイビング用のボートや
    ホエールウォッチング用のボートもあった

ダイビングショップを発見
    『Biue Watre Humter』

絶対にウエットスーツでは無理だ
    見るからに冷たそう

そしてカラフルさも無さげ

1軒だけ開いてたカフェで
    クロワッサンとメガサイズのコーヒー

値段の記録はないが
    アメリカの朝食は高いぞ!

シーフードのお店がずらりと並ぶ
    昼間は賑わうのかなぁ?

ビーチ沿いのお散歩

ワンコも喜ぶね
    ヘU・x・U ワン♪

食事は全て外だったので
    ホント寝るだけだったホテルをチェックアウト

前日の予約でお安く泊まれたのだけど
    当日ならもっとお値打ちになることが分かったので(空室があれば)
    立地もいいし、駐車場も無料
    また機会があれば利用したい

サンタバーバラの歴史を物語る場所
    『ミッション サンタバーバラ』

1786年にスペインのフランシスコ会修道士によって設立された

オールド ミッション サンタバーバラ 寺院・教会

広々と美しい芝生に立つ十字架は
    白いスカーフをなびかせてオシャレ

私も写真に入ってみるが
    グリーンのワンピースが完全に芝生にかぶった

オールド ミッション サンタバーバラ 寺院・教会

今回は教会の中に入れるかな?と期待してたけど

中ではちょうどお葬式が行われていた
    黒い礼服の方が次々と入っていく

アーメン

オールド ミッション サンタバーバラ 寺院・教会

サンタバーバラの紹介ページなどで使われる
    このアングルからの1枚を撮って

サンタバーバラを後にした

帰りも海岸線沿いを走る

アメリカへ行ったら絶対に立ち寄りたいスーパーがある

オックスナードにある
    『ホールフーズ・マーケット』Whole Foods Market

友達から喜ばれるのが
    エコバック(小)

ごそっと手に取り大人買い

酒コーナー

ここでサンタバーバラのワインをゲット!

ビールもカラフルでかわいい
    ビールを飲まない私は
    間違えなく絵で選んじゃうだろうね

ホールフーズのあるここら一帯が
    新しい屋外型のショッピングモール
    『The Collection at Riverpark』
    2751 Park View Ct, Oxnard, CA 93036-5452

『パネラ・ブレッド』
    アメリカに2000以上の店舗があるというのに
    カリフォルニアではなかなか見つけれなかったパネラ

「あるんじゃん」

私のアメリカ旅行記にもちょくちょく出て来るほど
    ここのパンのファン

少し走れば一面緑のじゅうたん
    人が大勢出て作業しているシーンをあちこちで見かける

日本でいうと親戚総出で田植えをしているかのように。。。
    私には青汁の葉っぱにしか見えなかったけど
    いったい何を作ってるんだろう?

すごい住宅街に入ってきた

どの家庭もクルーザーやボートが停泊している
    こんな高級住宅がここら一帯に
    夢のような生活って実際にあるんだ

ため息しか出てこない

今回のアメリカ
    まだエコバック以外何も買ってない

なのでロサンゼルスまでの途中にあるここでお買い物

『カマリロプレミアムアウトレット』
    Camarillo Premium Outlets
    740 Ventura Blvd, Camarillo, CA 93010

カマリロ プレミアム アウトレット アウトレット

屋内型では無いため、
    お目当てのショップには車で移動ってのもありだと思う

効率よく回らなきゃ疲れます。

COACHやスポーツウエアなど
    短時間で買いまくりました

カマリロ プレミアム アウトレット アウトレット

職場への土産はここ

アウトレット近くの
    『トレーダージョーズ』TRADER JOE'S

ホールフーズ同様、
    アメリカのオーガニック製品を扱う人気スーパーfです。

店内には自家生産のコーヒーサービスがあり
    「ご自由に好きなだけ飲んでね~」って感じ

1日5回はコーヒータイムの私
    朝から飲んでないので有難い♪

以前米国からの出張者が土産に買ってきてくれて
    大絶賛だったのがTRADER JOE'Sのクッキー

こんなに絶賛っするんだったら、
    私が通い妻時代に言ってくれれば何度でも買えたのに。。。

今後は全てこれにします!

ただ、小分けしてないので配るのが大変
    100均買の小袋に分けて配りました。

既にアメリカへ行った時の追加予約が入ってます(笑)

レジのお兄さんが
    「これ超ウマいんだよ、俺も大好物さ」みたいな事を言ってた気がする

またまた1号線を走り

(グーグルマップで見るとどこを走ってるのかよくわかります)

前回、車を駐める場所がなくて諦めた
    『マリブ・ピア』Malibu Pier
    23000 Pacific Coast Hwy
    Malibu, CA 90265
    (310) 456-8031

今回は上陸できました (^O^)/

「MALIBU FARM」は、
    マリブピアの入り口に構えるレストラン

マリブ ファーム ピザ

セレブたちが楽しそうにおしゃべりを楽しみながら
    お食事してましたわ オホホ…

マリブ ファーム ピザ

木製のピアはサンタモニカみたいな賑わいは無く
    お店もそんなにありません

ピア先端にあるショップ

上質なウエアやアロマ、マリブのロゴの入った雑貨など売ってます

海を眺めるためのベンチでまったり

飛び出した桟橋は風の当たりもよく
    寒い。。。

アザラシかのようにサーファーが小っちゃく見える

サンタバーバラからLAまでの海岸線沿いは
    どこもサーファーがアザラシになっていた

この道をそのまま進むと

一瞬ですが
    桜田淳子さんでお馴染みの
    『サンタモニカ』
    ※桜田淳子のヒット曲がわからない方はググってね!

LA旅行の際、毎回行っていたので今回はパスします。

サンタモニカをスルーしてでも向かうのは
    再び
    『ホールフーズマーケット』リンカーン・ブルーバード

立ち寄って良かった
    さっきと違った柄のエコバック(小)が手に入った

ベニスビーチ周辺で駐車場を探していると
    あっちからこっちから
    キックボード型のスクーターが目に付く

やっ$5で駐車できるコインパーキングをみつけたのだが
    このお金の払い方が、止めた番号にお金を入れる方法

番号の下に貯金箱と同じ穴が開いてるシンプルな作り
    $5分のコインってなかなか持ってないでしょ?
    お札なら小さくたたんで穴の中に入れ
    入らなければ丸印のヘラでグイグイ押し込む

みんな正しく入れてるのかなぁ?と疑いたくなる仕組み

前を歩いているお姉さんも同じコインパーキングを利用
    「Crazy!」って呆れてたわ

ロサンゼルスでは乗り捨て可能なシェア電気自動車と電動シェアスクーターがあちこちに点在
    充電切れの自転車がゴミのように放置され
    それをこまめに回収するトラックも見かけた

ベニスビーチ ビーチ

ビーチに面した通路は、人よりも自転車優先

バイク・トレイルと言われる自転車専用道路がサンタモニカから続いているので
    サイクリングにも挑戦してみたいね

スケートボードの本場アメリカ
    中には小さな女の子がすごいテクニックでみんなの注目を浴びている

ベニスビーチ ビーチ

こちらはプロモーションVTRの撮影なのか?
    くねくね踊る女性をカメラが必死に追いかける

ストリートバスケ
    ここからNBAの選手も生まれるのだとか!?

アーノルドシュワルツェネッガーが通ってたというジム
    『マッスルビーチ』

ネットなどで検索すると筋肉ムキムキのマッチョな人がトレーニングしてる写真を見かけるのだが
    残念ながらマッチョは留守。。。

ベニスビーチ ビーチ

怪しい煙草を売りつけるヤバそうなおじさんとか
    ヒッピー文化がのこるやんちゃなイメージがあり

私はあまり好きではない

もっと静かなビーチがいいな

ベニスビーチ ビーチ

西海岸に行ったら外せないのが
    『インアンドアウト バーガー』In-N-Out Burger

ドライブスルーは長蛇の列
    相変わらず人気のバーガーショップ

たっぷり入れたピンクグレープフルーツジュースと一緒に
    いただきまーす!

シャキシャキのレタスに玉ねぎトマトと野菜の味もしっかりと感じる
    フレッシュなハンバーガー

2人分でも$15.66
    今までになくお財布に優しかった

サンタバーバラから買ってきたものを
    駐車場で広げたスーツケースにぶち込み

ロサンゼルス国際空港へ

レンタカーを返却して荷物を預ける

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

身軽になったところで
    『デルタスカイクラブ』

ハンバーガーを食べたばかりで何も食べれない

深夜のフライトに備え洗面を済ませた

デルタスカイクラブ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

機内では爆睡
    5時間があっという間で

『デトロイトメトロポリタン空港』

往路で運休だったトラムは元気よく走っていた

デトロイト空港内のデルタスカイラウンジ

ペットのワンコも一緒に搭乗待ち
    アメリカではこういった光景をよく見かける

うちのニャンコはお留守番。。。

ラウンジだけど何も食べずに待機

数時間のトランジットで
    突然の旅にも関わらずミシガンの友達夫婦が会いに来てくれた

「一緒に朝食でも」ということで
    空港近くのホテルへ

ここでもお花見♪

短い時間だったけど
    ご厚意で一緒に朝食をいただきながらお喋りも楽しめた

嬉しいことに
    空港に来る途中で
    私の大好きなパネラの焼きたてベーグルを買って来てくれた

今回、大好物のベーグルが買えなかったので
    最高だぁ!!!!!

そして朝早いのにおにぎりまで作ってきてくれた

帰りは13時間の長旅

時差ぼけ対策で映画を観まくった

往復で10本以上
    内容はあまり覚えてない!

帰りも機内サービスは4回

ウトウトしては食べて
    また落ちる。。。

そんなこんなで13時間

ロサンゼルスからかなり遠回りでセントレアに到着!

日本時間の5月4日土曜日
    気づけば日本は令和の時代に突入していた

のんびりと自宅で過ごす予定でスタートしたゴールデンウィーク

お休みも2日で飽き、
    ネットで明日の飛行機を探しロサンゼルス行きを決行!

ESTAの期限も危なかったけど
    なんとかなったね!
    ミッキーにも会えたし

めでたし、めでたし。

• ちゃみおさん 2019/06/05 20:17:05
    サンタバーバラ、メモメモ!
    マチャさん、こんばんは。

突然決めたアメリカ旅なのに、とっても充実した内容ですね。
    サンタバーバラはちょっと欧州の雰囲気もありつつ、とっても良い感じの町ですね。
    こういう町、好きです、私。
    これはいつの日か、行く事があるかもしれないので、メモしておかなくちゃ!
    アメリカ本土はかれこれ20年近く行っていないので、浦島太郎状態です。

カリフォルニアのビーチ沿いドライブは、瀬戸内海よりも更に気持ち良さそうですね。
    やっぱり頭の中に浮かぶのは、♪カモメが飛んだ~、カモメが飛んだ~♪とか、♪来て来て来て来てサンタモニカ~♪の歌ですね。
    もし現地に私が居たら、頭の中はこの2曲がエンドレスで流れていたと思います(笑)

トレーダージョーズのクッキー、美味しいですよね。
    我が家も年末にキアヌんのお姉さんからお土産にもらったんですけど、美味しかった。
    また食べたいなと思う味でした。

たまにはアメリカ本土に行きたいな~と思う、茶美緒です。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/06/05 21:48:50
    Re: サンタバーバラ、メモメモ!
    ちゃみおさん改め茶美緒さん、こんばんは。
    あれ?スマホだとすんなり出てきません。。。

サンタバーバラは二度目ですが、マイアミお天気運が悪いマチャでもカリフォルニアはいつも爽やか~
    お花いっぱいの街並みはとてもエレガンとなビーチリゾートと呼ぶのがぴったり!
    ちゃみおさんのとこはお姉さんがLAにいらっしゃるので是非ですね。
    欧州ドライブより景色が変わらなくて退屈するかもしれませんが、
    アメリカの広大さを感じることが出来ます。
    LAからサンタバーバラは退屈する事はありませんので爽やかなカリフォルニアの風を感じてもらいたいです。
    キアヌんもきっと楽しめますよ。

帰国後、今回よりさらに短い滞在ですがデトロイト往復のチケットを押さえました。

やっぱりアメリカは大好きです。

• 墨水さん 2019/06/04 22:13:44
    一緒じゃん?。
    マチャさん、今晩は。
    えっ!?、カモメが一匹の歌だよね・・・・。(笑)
    ここは「兄弟船」とか。(爆)
    意憑を突いて「夫婦船」とか・・・・。
    えっ!、違う?・・・・。(笑)
    御主人に、飼い慣らされて・・・・。(笑)
    ほら、夫婦船の世界ジャンよ・・・・。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/06/04 23:25:11
    RE: 一緒じゃん?。
    墨水さん、こんばんは。

> えっ!?、カモメが一匹の歌だよね・・・・。(笑)

ん?どんな歌?
    検索したら「カモメの涙」という歌の出だし?でも一匹じゃなくて一羽です。

> ここは「兄弟船」とか。(爆)

兄弟船は次回フィリピンで探しておきます。

> 犬が「走って、ジャンプして、伏せ。」て、誰かさんと同じジャン!。(最近、やってないけど。笑)

あの頃より体が重くなって足が悲鳴を上げております。
    ジャンプできる様、精進します。

• Cobraさん 2019/06/03 23:26:02
    ワタシはただいまです。
    マチャさんこん○○は。

今日、帰ってきました。
    最近、怪しい日本語のT-shirt。TJ-MAXXで「錦鯉対猫」とか「フランチャイズ」とかありました。買わなかったけど。
    空港でも、変な日本語のbagもいっぱい見かけました。

弾丸出張、疲れたCobraでした。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/06/04 23:06:40
    RE: ワタシはただいまです。
    Cobraさん、こんばんは。

> 今日、帰ってきました。

お疲れさまでした。
    良く働きますねぇ

> 空港でも、変な日本語のbagもいっぱい見かけました。

お土産ウケするかもよ。
    職場のネーちゃんに。

やっぱり安全なのはミッキーのTシャツだね!
    MICKEY MOUSEくらいしか書いてないもん

> 弾丸出張、疲れたCobraでした。

でも往復で映画10本は観れたでしょ(笑)
    ゆっくり休んでください。

Cobra

Cobraさん からの返信 2019/06/04 23:45:38
    RE: RE: ワタシはただいまです。
    マチャさん、こん○○は。

映画は往復で1.2本でした。

時差ボケのCobra。

> Cobraさん、こんばんは。
    > > 今日、帰ってきました。
    > お疲れさまでした。
    > 良く働きますねぇ
    > > 空港でも、変な日本語のbagもいっぱい見かけました。
    > お土産ウケするかもよ。
    > 職場のネーちゃんに。
    > > まぁ、日本の英語T-shirtも意味わからんからいいんだけどね。
    > やっぱり安全なのはミッキーのTシャツだね!
    > MICKEY MOUSEくらいしか書いてないもん
    > > 弾丸出張、疲れたCobraでした。
    > でも往復で映画10本は観れたでしょ(笑)
    > ゆっくり休んでください。
    > マチャ

マチャさんのトラベラーページ