キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月から阪急京都線に投入された観光特急「京とれいん・雅洛」に乗って四条河原町から梅田まで。<br /><br />先代の京とれいんより洗練度がアップ、なかなかイイ感じです。<br /><br />また、観光シーズンは旧京とれいんと同様に三宮駅から四条河原町駅や嵐山駅までの直通運転も予定されているそう。<br /><br />

阪急京都線「京とれいん・雅洛」で行こう。

2019/05/18 - 2019/05/18

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

先代の京とれいんより洗練度がアップ、なかなかイイ感じです。

四条河原町駅のホーム先端にある「2号線」から発車します。

7000系がベースになっています。
    ホームをテツが走り回っています。

電車の座席とは思えない、ソファテイスト。

座椅子をイメージしているのでしょうか。

お約束の「坪庭」。

2ドア車両となっています。

床が木製調となっています。

窓側席、丸窓がオシャレです。

6両編成という、観光列車とは思えない大きさのために輸送力が結構あって結果、混雑が緩和されています。

別車両の「坪庭」。

窓のブラインドです。

久しぶりに阪急梅田駅に来たら、なんと「喫茶りら」が閉店!

構内の中2階にあり、店内からホーム全体を見渡せて人気があったのに。
    残念です。

京都の錦市場を散策していると、お店の中に自動両替機が!
    錦市場の狭い通路は、まさに国際通りです。