鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが見たくて地元の南部丘陵公園にと思いましたが、テレビで鶴舞公園のバラがきれいなのを見てこちらに<br />行くことにしました。名古屋城の御城印がほしいですし、本丸御殿も見たい。金シャチ横丁もみたい。<br />急に決めたので急いでスマホの充電、カメラの充電を途中までで終わり出かけました。<br /><br />あす出かけるつもりでした。でもお天気が悪そうです。<br />名古屋城の方へ先に行き、後でゆっくりバラを見ることにしました。<br />近鉄線の特急電車に乗ったのも、充電できますかと聞いて乗りました。名古屋迄には充電できず、名古屋城ではあまり撮らないよう決めて行きました。<br /><br />

鶴舞公園のバラを見てきました。その前に名古屋城の本丸御殿を見てきました。

2019/05/18 - 2019/05/18

toraobasanさん

あす出かけるつもりでした。でもお天気が悪そうです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋へ出るため近鉄特急に乗ります。
    充電がしたくて切符買う時にできるかどうか聞きました。
    1号車ならできますよという事で特急に乗りました。
    11時08分発です。
    お昼は、早いけれど済ませてきました。
    名古屋駅に着くまでに充電できませんでした。
    不安です。
    名古屋城であまり撮らないようにします。

名古屋駅から市バスに乗り市役所近くで降りました。
    メーグルバスより早く着くということで。

金シャチ横丁はどんな感じかしらと思い、
    又、御城印がほしくてきました。

ささっと見ただけです。

2枚撮っただけです。
    思ったよりお店が少ない感じです。

清正の石曳の像

天守の石垣普請は、加藤清正に割り当てられ、巨石を運ぶに当たり
     清正自ら石の上に乗り音頭をとったと伝えられています。
     その様子を模した像です。(説明板があります)

名古屋城に来たのは、御城印がほしかったことと
    本丸御殿を見たかったからです。
    ずっと前に1度見たので又の機会にもと思ったのですが
    来れるかどうか分かりませんから。

お土産店の中で買いました。
    印刷だから少々味気ないです。

車寄せ。

将軍など正規の来客だけが上がります。
     本丸御殿の正式な入り口です。

本丸御殿の外側を見てから急いで中へ。

玄関一之間

動物の絵が描かれてます。
     部屋により天井の造りが違います。

表書院上段の間。

襖絵など素晴らしいです。

人が大勢で撮りにくいです。
    対面所。藩主と身内や家臣との私的な対面宴席に用いられた。
    京都の四季の風物や名所が、多くの人物とともに描かれています。
    薄い色具合から静かで落ち着いた感じがしました。
    天井は黒くて立派な造りです。

鷺之廊下

将軍や藩主はここを通り上洛殿へ向かったとあります。

上洛殿。

3代将軍家光が京都に向かう途中名古屋城に宿泊します。
     それに先立ち増築されたのが本丸御殿とのこと。

最も絢爛豪華な造りで室内の装飾は狩野派による襖絵、天井の絵、
     きらびやかな彫刻、欄干など素晴らしいです。

天井の絵も素晴らしかったです。
    撮る位置が悪いです。
    正面から撮れないです。

きらびやかな襖の上の彫刻。
    豪華できれいとしか言えません。

玄関。

正規の来客がまず通され、藩主との対面までの時間を過ごす建物です。
     一之間・二之間の2つの部屋がありました。
     素晴らしい本丸御殿を見て外へ。

重要文化財 西南隅櫓を見たり、サツキの競技会の優秀賞の作品
    を見たりして歩きました。

• 石垣のそりがいいですね。<br />行ったり来たりしてました。<br />電池切れが心配で少しだけしか撮れません。

石垣のそりがいいですね。
    行ったり来たりしてました。
    電池切れが心配で少しだけしか撮れません。

レプリカの金鯱。

正門から外へ出ます。

金シャチ横丁に入った時、初めの場所では無いように
    思いました。

矢場とん人が並んでました。

何だか何処へ出るのか分かりません。
    ここ、緑が多くて歩くにはいいです。

自信もなく歩きます。

地下鉄の駅がありました。階段降りはいいですが、
    鶴舞公園への行きかた分からず、お聞きしました。
    上前津で降りて鶴舞線に乗り換えます。
    スマホで乗り換え案内覚えないと?←いつも同じ事言ってます。

鶴舞線に乗ってきました。
    駅員さんに出口番号聞きました。

きょうは、何かあるのと聞かれ、バラが見頃ということできたのですけど。
    何人かに聞かれたそうです。

私だけでなくよかった。いつも聞かないと来れません(-_-;)
    駅から近いです。
    (バラ園は中央の赤い所です)

鶴舞公園に来ました。やれやれです。
    バラが見事に咲いてとてもきれいです。

きょうは、意識的にまず黄色です。
    インカ……黄色は社会人になって初めて買ったワンピースの思い出。
         父がお小遣いにと渡してくれたお金で、セーターとスカート
         買いました。夏用で今も履いてます。
         ウエストが細くなったので又はけるようになりました。

薄いピンク色はプリンセス・ド・モナコ
    赤い色はベルルージュ

ティネケ

白色で清楚な感じです。

広い公園です。

また、黄色ですみません。

横からも。。。

何色と言えばいいでしょうか。
    この色のお花も好きです。

• 好きな色ばっかり(*&#39;▽&#39;)<br />

好きな色ばっかり(*'▽')

ウェディング・ブーケ……ピンク色と白色のお花も素敵ね。

• チアガール……可愛い

チアガール……可愛い

ホワイトクリスマス

優雅で魅力的なバラ。ロマンティックな名前から人気があるようです。

• ジャルダンドウフランス<br /><br /> 可愛くて優しい色ですね。ステキ。

ジャルダンドウフランス

可愛くて優しい色ですね。ステキ。

優しそうな色が好きみたい。

ノスタルジー…………きれい♪
              協調性どうかしら?

信号の色の衣装の人達が入ってしまったけど、いいわ。

ファッショニスタ……濃い色も撮ってあったね。
              咲き始めはカーマインレッドで、退色してくると
              ピンク色になるそうです。
              カーマインレッドは、赤系統の色で、ごくわずかに
              紫がかった濃い赤です。

ここで撮ったファッショニスタ。

コティヨン撮った場所。

コティヨン……ライラック色で中心が色濃くなるようです。
           この色もいいわ~。

ポールに巻き付いてます。

中心より向かって左の方見て下さい。
    目が悪いので撮りにくいです。

場所移動しました。

みんなもう登場したバラばかりね。
    いい加減にしないと枚数多くなります。
    素敵に撮れないのも嫌ネ。

もうすぐ電池が切れますよ。。。

女性像とチューリップ

きょうは、暑い日だった。
    でも、たくさんの人が楽しんでいました。
    自販機でコーラ買いました。

きれいなピンク色♪

開いたチューリップとつぼみ。いいですね。

黄色が入れたかったのかしら。

• 自己満足です。<br />きれいに撮れました(*&#39;▽&#39;)

自己満足です。
    きれいに撮れました(*'▽')

ノヴァーリスつぼみばかり。
    これからですね。

ノヴァーリス

一輪咲いてます。つぼみが回りを囲っています。

息子さんがお母さんを撮っていました。
    そこを撮りたかったのですが一瞬遅かったです。
    微笑ましかったです。
    今、撮った写真を見せています。
    親孝行ですね(*^▽^*)

お父さんから電話が入りました。
    夢中で撮って楽しんでいました。

ここで、電池切れです。
    以外とたくさん撮れました。
    変化のない写真ばかりですがバラが撮れて嬉しいです。
    帰りはJRで名古屋駅へ、そのあと近鉄急行に乗り弥富で座れて
    良かったです。
    なかなか書く気がでなかったのですが上京する前に投稿させて頂きます。
    長く居てあげられないけれど楽しみに待ってくれています(*^▽^*)

• バモスさん 2019/05/25 06:09:15
    鶴舞公園
    toraobasanさんへ

おはようございます
    名古屋城の本丸御殿は豪華絢爛ですね!
    また鶴舞公園のバラも見事☆
    若い頃に鶴舞公園の図書館と公園へもよく行きました。
    なので懐かしく拝見しました。
    ありがとうございました。
                    バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/05/27 14:14:21
    RE: 鶴舞公園
    > toraobasanさんへ
    > おはようございます
    > 名古屋城の本丸御殿は豪華絢爛ですね!
    > また鶴舞公園のバラも見事☆
    > 若い頃に鶴舞公園の図書館と公園へもよく行きました。
    > なので懐かしく拝見しました。
    > ありがとうございました。
    >                 バモス

バモスさん、こんにちは。

お返事遅くなって申し訳ありません。
     いつもコメントありがとうございます。書く事が苦手なものですから
     とても勉強になっています。がダラダラですみません。
     本丸御殿見応えありますから、時間かけてみたかっです。
     でも、バラの方に気持ちがいってましたから。

近くても名古屋に出ること少なくて、図書館もあるのですか。
     公園も20代の頃に1度だけ行きましたけど。
     懐かしく思っていただけて良かったです。
     ありがとうございました。
     きょう27日の昼過ぎには東京から帰りました。
     寄り道してくる予定でしたが歩きすぎで疲れてやめました。
     東京は、とても暑かったです。
     長く居てあげられないですが楽しく過ごせました。

toraobasan

• sakatomoさん 2019/05/24 22:23:20
    バラの香りが漂ってきそう!
    toraobasanさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

名古屋城を懐かしく拝見しました。
    4年前に比べよく整備されてきれいになりましたね。(笑)

表紙の写真はボケ効果あって綺麗ですね。
    やっぱり春バラは1季咲き(つる系)が多いので
    立体的で華やかでいいですね。(笑)

今年は春バラを逃してしまいtoraobasanさんの
    素晴らしい写真を拝見して行ったつもりになりました。(笑)

sakatomo

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/05/27 13:27:52
    RE: バラの香りが漂ってきそう!
    > toraobasanさん こんばんは
    > いつもありがとうございます。
    > 名古屋城を懐かしく拝見しました。
    > 4年前に比べよく整備されてきれいになりましたね。(笑)
    > 表紙の写真はボケ効果あって綺麗ですね。
    > やっぱり春バラは1季咲き(つる系)が多いので
    > 立体的で華やかでいいですね。(笑)
    > 今年は春バラを逃してしまいtoraobasanさんの
    > 素晴らしい写真を拝見して行ったつもりになりました。(笑)
    >                       sakatomo

sakatomoさん、こんにちは。

お返事遅くなり申し訳ありません。
     いつもありがとうございます。
     名古屋城久しぶりでしたが、4年前に行かれたのですね。
     天守閣には今上がれないのが残念です。

今、御城印が貰えるお城があり行ったお城のがほしくて出かけたはいいのですが
     方向音痴で城内ウロウロでした。
     表紙にした写真、あとで見たらボケ効果出ていて自己満足ですが選びました。
     まだまだとてもきれいで見応えありました。
     恥ずかしい写真ばかりですがありがとうございました。
     27日のお昼過ぎに帰ってきました。歩き疲れる我が家の行動です。
     寄り道して何処かにが無くなり早く帰ってきました。
     これからもよろしくお願いします。

toraobasanさんのトラベラーページ