その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国古代の秦の時代はやはりおもしろい。<br />現存している建物は、紀元前の話なのでないので、それなら雰囲気だけでも<br />浸ろうと思い、横店にある横店映画村に行きました。<br /><br />上海から近い三国城の映画村にも行きました。<br /><br />5/13名古屋セントレア09:15発 上海浦東10:50着<br />5/17上海浦東17:55発 名古屋セントレア21:15着<br /><br />中国南方航空 30635円<br />wifiルーター4GLTE600MB5日間 2880円<br /><br />

横店に秦の雰囲気を求めにゆく おばちゃん一人旅

2019/05/13 - 2019/05/17

こまぎんさん

中国古代の秦の時代はやはりおもしろい。
浸ろうと思い、横店にある横店映画村に行きました。

上海から近い三国城の映画村にも行きました。

5/13名古屋セントレア09:15発 上海浦東10:50着
5/17上海浦東17:55発 名古屋セントレア21:15着

中国南方航空 30635円
wifiルーター4GLTE600MB5日間 2880円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空

名古屋ミュースカイ06:35神宮前は満席でした。
    セントレアの南方航空のカウンターはすごく混んでいて40分待ちました。

浦東にはターミナル2に到着。入国検査もすごい人だった。
    保安検査を出た正面にATMがあったので、デビットカードで2500元おろしました。

高鉄の時間がないと思い、リニアに乗りました。
    写真はリニアの切符売り場です。
    リターンチケット80元を購入。7日間有効みたいでした。

12:02の電車に乗る。最高速度は300キロでしたわ。
    地下鉄に乗り換えて虹橋火車駅まで行く。地下鉄6元。

リニアに乗って虹橋火車駅までは1時間20分ぐらいでした。

虹橋駅に早く着いたら前の便と変更してもらおうと軽く考えていたけど満席でした。

乗る電車まで1時間待ちますが、人間ウォッチングはおもしろいです。
    14:25上海虹橋発→15:59義鳥着 1等席3681円

ここ義鳥は大型の卸市場がある所で有名です。ダイソーもここで仕入ているとの事。行ってみたいけどロットで買わないと行けないし、すっごく疲れそうなので予定は入れませんでした。

義鳥の改札出口を出て案内版に沿って歩きました。

バスセンターに行きます。

横店にいく直行バスがあると調べていたので、ここでバスチケットを何とか購入。

16:20発車 20元。

直行バスだからきれいかと思いきやシートなどは、潔癖症の人は乗れないだろうなと思いましたわ。

17:50に横店バスセンターに到着。
    バスを降りるとこんな感じ。

正面からのバスセンター。

外は雨が降って、市内バスの姿もない。
    どうしようと思ってたら、遠くの人が何か言っている。
    近くにいた女の子にあれはタクシー?と聞くと困ったようにうんうん、と
    うなづかれる。発音わるいもんね~。

タクシーのようなので乗り込みました。
    ホテルまで40元。

18:30無事にホテルに着く。ホッ。

ホテルはメインの秦王宮近くに泊まりたかったのですが、日本シートリップには出てこなくて、もうひとつ行く清明上河図近くのホテルにしました。
    口コミで窓から清明上河図の景色が見れたのとフロントの人の評判がすごく良かったので、こちらにしました。
    京華ホテル2日間516元。

ホテルの窓からの景色。時間は18:30過ぎです。

19:00ごろご飯を食べに外に行きました。
    きれいなお店があったのでこちらで食べます。

日本人、OK、OK。こちらにどうぞ、とジェスチャー。

奥でご主人は麺を作ってくれています。

お店の看板犬ならぬ看板九官鳥。
    ラーメン、ラーメンと言ってた。私より発音がいい。

あったかい汁もののラーメンを頼んだらこちらになりました。

ん~、頑張って食べましたわ。15元。

雨のせいでしょうか、人通りの少ない道を歩いてホテルに20:30帰りました。

次の日の朝。
    秦王迎兵を見るために7:00にバス停に行きました。

ホテルの前はこちらの清明上河図の正面入り口があります。

循環バスがあるのでこちらで待ちました。

A路線で行ったらいいのを確認。

又は1路かなと思い、なかなか来ないんだろうなとも思う。

バス停で待つこと10分、タクシーらしき人が声をかけてきました。
    何となく雰囲気でどこに行くのか、的な事と思い秦王宮と答えると
    何か言ってきた。??隣に座っていた男の子がテンと言われ、あ~10元ね、と確認。

乗りましたわ。バスの気配ないもん。タクシー10元。

来ました。秦王宮。

チケットセンターで3景点+梦幻谷老人割引で371元を購入。

このおばさまの髪型はおもしろかった。
    前はフワフワ。後ろは壁のようにぺったんこだった。

最初の門を通るとさらに門がありました。

8:00から始まる秦王迎兵の始まりです。

始皇帝も登場して歓迎されます。

ここもよく撮影の場所に使われています。

この場面ですね。

ここは咸陽宮を原型にしているそうです。

主殿の中はこんな感じ。

たくさんの始皇帝もどきがいましたわ。

漢字の練習。砂に書くようになっていた。

地下には兵馬俑もどきがいました。

9:00こちらの劇を見ました。
    現代の若者がタイムスリップして秦の時代にいき、始皇帝の活躍を見るお話。

項羽と劉邦もここで撮影されたんですね。

10:00始皇帝が登場する場面も見ました。
    この階段は99段あり、9という数字は古代では縁起のよい数字で、国を永く自分も長寿にという事で99にしたそうです。

兵器もありました。秦の人、すごいもん作ったと思うわ。

11:00英雄比剣を見る。愛する人を殺されて復讐のため戦うストーリー。最後はロープで飛んでいたわ。

咸陽宮と言われているだけに広いです。

この後出口を出たらちゃんとした黄色いタクシーが止まっていたのでホテルまで行ってもらう。8元。

ホテルで一休みして、13:00清明上河図へ行きました。

今日の劇の時間表。

清の通りは綺麗に飾っていました。

ここに行きました。
    この先がすごく並んでいて、中国民のパワーを見た感じ。VIP席30元と書いてあったのを後になって知った。

人を気にせずグイグイいく中国民。
    劇のパフォーマンスよりこっちの方が興味ありありです。

中国民うけする舞を踊っていました。

外では撮影もしていました。
    清の髪型。

水滸伝の前には盃を割るお店もありました。
    林沖のようにマネしたかったけど、お酒は飲みたくなかったのでパス。

15:30ホテルに帰り又もやひと眠りしました。

17:00ホテルを出るとこんな葡萄売りやさんがいました。

又もや流しのタクシーに声をかけられ梦幻谷に行きました。タクシー10元。

メインの爆雨山洪の時間を確認。20:00からでした。

入口ではこんな団体さまがいました。

夜の遊園地なので、せっかくなのでこれに乗りました。
    先ほどの団体さまと一緒に乗りましたわ。

ミニブタがいたり。

何とも言えない。

こんな所を通って。

横店美食街に到着。

横店で美味しいと書いてあったこちらで食べました。

小椀20元。

薄味で美味しかったです。ワンタンもいっぱいでした。

田舎の村の団体さまがたくさんでしたわ。

席はチケットにあらかじめ書かれており、あせることはありませんでした。

雨が降らずに雨乞いをしているところ。

ポツリポツリと雨は降り、最後は豪雨となります。

しぶきがかかって濡れます。
    前の席の人はカッパを着ていました。

雨があがった後は豊かな暮らしができました、というお話。

外に出ると正規のタクシーが並んで止まっていました。
    タクシー20元。20:40ホテルに着く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る