2019/05/02 - 2019/05/04
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
DHC伊豆赤沢温泉ホテルでチェックインからチェックアウトまで2泊3日、何処にも行かずに温泉三昧、ゆったりしてきました。一度乗って見たかったスーパービュー踊り子(東京←→伊豆高原)にも満足しました。
- JR特急 徒歩
例によって旅の始まりは柏駅
9時53分発、常磐線上野東京ラインに乗ります。柏駅 駅
東京駅には10時30分着
スーパービュー踊り子は隣のホームから出発です。
御弁当を買って、スーパービュー踊り子の乗車口で待ちます。踊り子には何種類かあって乗車口はちょっとわかりづらいですね。 -
東京駅から在来線特急に乗るのは何十年振りだろう・・・。
大昔の「寝台特急あさかぜ」以来かな。東京駅 駅
おっ、来ましたよ、スーパービュー踊り子5号です。
「えっ? これに乗るの?」と妻も嬉しそうな声です。スーパービュー踊り子 乗り物
窓が大きくて解放感ありそう! ワクワク・・・。
乗り込む際に特急券のチェックがありました。かわいいお姉さんでしたよ。 -
おー! なかなかいいね。 席もゆったりしているし。
荷物入れは飛行機のそれと同じ構造です。
座席は新幹線よりゆったりしている印象です。 リクライニングもしっかりできます。
列車の旅の楽しみ、案外美味しいコーヒーです。
車内販売では、御弁当・サンドイッチ・アイスクリーム・ビールは扱っていません。 必要な方は、事前に購入しておく必要があります。ちょっと不便ではあります。 -
発車して1時間、12時からお弁当を頂きます。
今日は「つまんでよし食べてよし、酒肴弁当」です。 -
見た目も良し、食べて良し、案外いけますよ。
海が見え始めました! 列車の旅はコレが楽しみです。
窓が大きいので景色を十分に楽しめます。
伊豆高原駅に数分遅れて13時頃到着しました。
単線のローカル線の割に、立派な駅舎ですね。
この撮影位置で、赤沢温泉ホテルのシャトルバスを待ちます。ローカルなのに洒落た駅舎です。 by 城megrist KAZさん伊豆高原駅 駅
この青いバスが赤沢温泉のシャトルバスです。
15分ほどで赤沢温泉ホテルに到着です。
渋滞していると1時間以上かかることもあるそうですよ。 -
赤沢温泉ホテルのロビーから外を見る
赤沢温泉ホテル 宿・ホテル
チェックインの3時よりも1時間以上前に着きましたが、仮のチェックインで、日帰り温泉館の入館カードを頂き、日帰り温泉に早速向かいます。
この渡り廊下を通って行きます、カードがないとドアが開きません。赤沢日帰り温泉館 (赤沢温泉郷) 温泉
日帰り温泉館のお風呂は大満足!
内風呂も露天風呂もこの風景を楽しみながらゆったり浸かれます。
いやー、最高!
風呂の写真が撮れないのが残念です。風呂の湯が海に繋がっているかのように見える構造をしているのですが・・・。
この写真は隣のホテルからの眺めです。赤沢温泉ホテル 宿・ホテル
日帰り温泉館で1時間ほどゆったりしてから、正式なチェックインを済ませ、お部屋へ・・・。
6階の601号室です。玄関を入ると、こんな風景。 奥行きが結構ありますね。 -
リビングダイニングに小さなキッチンまで付いています。
DHCの海洋深層水が無料で一人1本用意されています。 -
ベッドルームは本来ツインですが、エクストラベッドを用意していただいています。
ホテルの温泉でまたゆったりしてから夕食です。
ホテルの敷地内にある「居酒屋赤沢亭」での夕食です。マイクロバスで送迎してくれます。国道で数分の所ですが、渋滞しているとのことで敷地内のカート用の道路を使って行きました。
写真は赤沢亭の内部です。 古民家風です。DHC経営の居酒屋さん by 城megrist KAZさん居酒屋赤沢亭 グルメ・レストラン
和のコースですが、案外美味しかったですよ。
DHCのビールもフルーティで美味しかった!! -
金目鯛が名物らしい・・・。
シラスの茶漬けも美味しかった。
寝る前にもう一風呂・・・ゆったりしてからおやすみなさいでした。赤沢温泉ホテル 宿・ホテル
さて5月3日朝です。
朝陽を見ながら露天風呂・・・と思ったのですが、太陽は山側から出ました。 -
朝食はホテル内のレストランのバイキングです。
この景色を楽しみながらの朝食です。
この鯵の開きが美味かったー!!
朝食の後、昼前にまた日帰り温泉に行って、ゆったりした後、日帰り温泉内のレストランで昼食、息子は名物勝手丼2484円分…高いな。我々夫婦は、お握りと豚汁、鶏唐揚げ、烏賊焼き、法蓮草の胡麻和えなどで、人で合計4860円なり。
昼食後また温泉でゆったり、その後夕食までゴロゴロ・・・。あーのんびり!!
以上写真はありません。
この写真は「赤沢亭二日目の夕食です。」初日とはメニューが違っていました。 -
流石に魚が美味しいですね。
鴨肉も美味! 金目鯛焼きも旨い!!
DHCビール3種を飲み比べ、ホワイトビールが一番好みだな。
夕食後、またまた温泉でのんびりゆったりしてから、二日目もおやすみなさいでした。 -
5月4日、朝風呂を屋上の展望露天風呂で楽しんでから、朝食です。
今日も天気だ気分が良いぞ!
朝食後さらに露天風呂でゆったりしてから、チェックアウトです。
国道が渋滞するので、伊豆高原発12時2分の踊り子に間に合わせるため、10時発のシャトルバスに乗りました。 数日前には1時間以上かかったそうですからね。 -
ところが20分ほどで着いてしまいました。
写真中央の和菓子屋さんでお土産の桜饅頭を購入、これが大変美味しかったです。
さて、待ち時間は1時間以上あるよ。ローカルなのに洒落た駅舎です。 by 城megrist KAZさん伊豆高原駅 駅
駅構内のポスターに吊り橋が・・・。 歩いて20分だと! 往復しても間に合うね、ってことで唯一の観光が始まりました。
川沿いの新緑溢れる遊歩道を海へと進みます。 -
ちょっとした山道の感じ。
16分ほどで吊り橋に到着です。
おーなかなかの風景ですよ!
橋立つり橋 名所・史跡
結構楽しめましたね。 天気が良かったからね。
さて伊豆高原駅に戻り、カフェでお茶してからお弁当を買い、12時2分発の「スーパービュー踊り子4号」に乗って帰りました。
一番肝心な温泉の写真が無いのが本当に残念です。
2泊3日で温泉三昧を楽しんだのに、温泉の写真がありませんからねー。
是非赤沢温泉ホテルのHPを見てみてください。
私は大いに気に入りました。 また、温泉に入るだけを目的に2泊3日で再訪したいです。ローカルなのに洒落た駅舎です。 by 城megrist KAZさん伊豆高原駅 駅
- とべひよこさん 2019/07/22 19:51:04
- いいなあ
- 究極の贅沢旅ですね。どうしても旅行と考えるとあれもこれもと欲張ってしまい結局疲れちゃうんですよね。外国の方のようにのんびとした旅にしたいもんです。
- 城megrist KAZさん からの返信 2019/07/25 22:24:27
- RE: いいなあ
- > 究極の贅沢旅ですね。どうしても旅行と考えるとあれもこれもと欲張ってしまい結局疲れちゃうんですよね。外国の方のようにのんびとした旅にしたいもんです。
コメント有難うございます。
今までずっとそんな旅ばかりでしたので。60歳過ぎて、もうそろそろのんびりする旅もいいなと思えるようになりました。 今までは走り過ぎていたような・・・。
城megrist KAZ