上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ぶりの国立科学博物館と浅草花やしき(初)<br /><br />花やしきは、なんと4歳以下との付き添いは乗り物無料!

(再)幼児と行く国立科学博物館と浅草花やしき

2019/05/10 - 2019/05/10

pomomi

pomomiさん

2週間ぶりの国立科学博物館と浅草花やしき(初)

花やしきは、なんと4歳以下との付き添いは乗り物無料!

1万円未満
JRローカル 私鉄

サンドイッチ専門店のメルヘン@上野エキュート
    今日は天気がいいので博物館の屋上でランチの予定

親はすぐにサンドイッチを食べたかったのに
    恐竜の骨が見たい!というので早速デイノニクス
    ボタンで回転できる

トリケラトプスの迫力

骨を前にドヤってるひと

やっと屋上のハーブ庭園へ

樹名板を読むのに忙しい

「どうしよう。たくさんあり過ぎて読めないよ」と困ってるひと

スカイツリーも見える
    このハウスで軽食販売

でも我が家はサンドイッチ

具は美味しいけど、パンの端がパサついてて残念

某ヤマザキくらい、お薬たっぷり入ったパンじゃないと
    ふわふわは難しいのかな

今年初のかき氷にご満悦

ここからは父子は遊び場へ
    私は前回行けなかった科学のフロアへ

もうすでについていけない感。。。

文字の説明は頭に入ってこないので映像を観ることに。

ぐるぐる回って衝突し合って、というのは分かった。

何度生まれ変わったとしても理解できない気がする。

ちょっと何言ってるかわかんない。

どこかで聞いたことあるBGMだなあと思ったら
    自分の結婚式の入場DVDに使われていたことを思い出し・・・

知ってることへの安心感

存じております

これがIPS細胞だそう

どうしてもオボちゃんがちらつく。。。

ガンの免疫治療の神

でもいま色々とニュースになってるひと

田中さんだ!
    記憶してる田中さんと違う 髪型かな
    正直、何をしたひとか覚えていない

タンパク質をイオン化させる方法を完成させたらしい

いつもお世話になってます LED

科学を堪能したところで(嘘)
    地球史のフロアで父子と合流

マッコウクジラーーー

植物のコーナー
    まつぼっくり色々

巨大スクリーンに流れる植物の映像に向かって
    「あ、セイタカダイオウだ!」と叫ぶ息子

「え?そうなの?」状態の母。
    図鑑を熟読している息子には敵わない。
    博学でなくてごめんよ。

続いて日本館へ

福島県いわき市の地層から発掘されたフタバスズキリュウ
    地元に住む高校2年生の鈴木ただしさんが発見

発見者の苗字「鈴木」と
    地層の「双葉」層群から「双葉鈴木竜」名付けられた

こんなだったらしい

日本の地層を立体的に表したもの

東日本に断層がぎゅーっとぶつかり合っている
    地震国家なわけですわ

意外と建物も見所があり

こんな素敵なステンドグラスからの

はい、浅草花やしき!
    何気にお初

大人は入場料1000円
    4歳まではフリーパスが1800円で大人1名付き添い無料
    つまり乗り物無料になる

でもジェットコースターとかは有料

洗濯物ビューのヘリコプター

五重の塔ビューのスカイシップ

子供用フリーフォール
    その名も「ぴょんぴょん」

一人で大丈夫というので乗せてみる
    私だけヒヤヒヤして、本人はいたって嬉しそう

ストンと落ちるのではなく
    小刻みにバウンドしながら落ちたり上がったり

ゲラゲラ笑ってるひと

トータル4回くらい乗ったかな
    毎回貸切

カーニバルは5回以上乗ったような

初めて息子の運転(自動)する車に乗せてもらう

初デートで彼とドライブにいくような感覚

生まれて初めてメリーゴーランドに立って乗った。
    私がね。

乗らないと全然面白くない。

射的もあったり。

ピンクのマスクしてる旦那氏。
    この4日後に肺炎と診断された。

地元の新宿高野でお疲れ会。

久々に食べたフルーツパフェがうますぎた。

恐竜愛の深さよ。

次はどこの恐竜に会いに行こうか。