2019/05/20 - 2019/05/20
Z32さん
そうANA修行ではないんです。 修行は一昔ほど前に終えてプラチナからSFCとなり、現在はANAで国内外の旅を楽しませていただいています。
今回は、久しぶりの空港巡り。(その38(初)石垣~その39(初)新潟)
株主優待券が2枚手元にあったので、数日前に思い付きで予約してしまいました。
家族や友人と一緒の観光旅行もいいですが、時々一人旅も楽しんでいます。飛行機に新幹線、電車にバスって乗り物三昧!大好きです。
ANAファンとしてはANAの就航空港はまず国内すべて行ってみたいと思っています。
これまでに37(修行時に21、その後16)空港に旅していますが、なかなか増えないので今回空港巡りとして「石垣空港」と「新潟空港」を日帰りで廻ります。
しかし特に搭乗証明とか収集している訳でもないので自己満足と言えばそれまでかな?
深夜3時過ぎに起床。
4時に家を出て、リムジンバスの出る駅まで25分ほど歩きます。
さあ出発です!!
ところで、これは余談ですが、
現在は路線図によると、ANA就航地は53空港なのですが、かつてはもう少し多い時期もありました。これまで路線の新設や廃止などで変化して来ました。
以前は、「札幌丘珠」「奥尻」「大島」「三宅島」なんて就航地もありました。行かない内に路線廃止などになってしまった空港もあります。
<写真は、石垣島ANAインターコンチネンタルホテル&中庭 by360度カメラ>
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄
リムジンバスの羽田空港第2ターミナル到着が、5:40でした。
6:10の出発まであと30分です。
バス停前から出発ロビーへ入り、丁度保安検査Bの前でした。
ちょっと離れたPREMIUM CHECK-IN へ行くほどのこともないかと、そのままBへ入ります。
保安検査を出たら、はす向かいが60番搭乗口です。もう搭乗開始っていう時間でした。 -
事前改札の皆さん、ダイヤモンドメンバーに続いて機内に向います。
平日ですが、乗客も皆さんさすがリゾート路線って雰囲気の姿ですね。 -
この便は、主翼後方の窓側席です。
出発5日前に予約した思い付きの旅でしたが、出発前日に確認したら窓側に空きが有ったので、即変更しました。 -
ほぼ定刻通りプッシュバック開始。
今日は16Lから離陸です。
しばらく飛ぶも厚い雲がたっぷりで、富士山も頭しか見えません。
確かANAのPostCardにこんな絵柄もありましたね。 -
この便は、Wifiが無料です。
インターネットにつながるので、ちょっと自機の位置確認をしてみます。
すると既に種子島の東方まで来ていましたね。 -
雲も減りいい天気になって来た頃、降下開始です。
石垣空港到着っ!
降機した途端、ムッとするような暑さです! -
想像よりは大きな空港です、とりあえず到着出口へ向います。
ロビーでは暑さにたまらず上着を脱ぎます。
あーっ!ここを出発するまで既に残り2時間を切っています、忙しいです!
ロビーの案内所でビーチと行き方教えてもらっていたら、「あと2分でバスが出ます」と聞いて、ダッシュー!!
港へ行くバスに乗り、ANAインターコンチネンタルホテル前で下車、運賃450円也。 -
ホテルの玄関前で下車するので、スタッフの出迎えを受けてしまいちょっと恥ずかしー!そして宿泊客ではないのに親切にビーチへの行き方を教えていただきました。
ちょっと歩いて、目的のマエサトビーチです。 -
前方には何とも言えない色の海が見えています。
しっかり管理されているビーチのようで、ビーチの入り口手前に有った事務所で料金を払わないと遊べそうもない様な雰囲気。
居心地の良さげな砂浜にはパラソルとチェアが置かれ、その先の浅瀬はロープで囲われています。 -
ビーチへ出ます。
サーフボードなど色々、その先にはボートにetc. 至れり尽くせり?
石垣から船で行くような小さな離島に行かないと自然のビーチは無いのかも知れませんね。 -
ちょっと想像とは違っていましたが、それでも前方右にある防波堤の先まで歩いてみることにします。
東京から離れれば離れるほど砂浜も水もきれいだろうなんて先入観を持っていましたが、実際はそこそこかな? -
防波堤手前の砂浜。
右後方にホテルが(この写真では小さく)見えます。
左へ行くと防波堤。 -
防波堤の先からビーチと後方のホテルの方向です。
防波堤の先で。
リトルプラネット風の画像。360度カメラって本当に面白い! -
ビーチの帰りにANAインターコンチネンタルホテルの中庭を通らせていただきます。
いつもお世話になっています。
一応私も IHGメンバー&ANAホテルズメンバーです。 -
ホテルの中庭で。
さすが南の島の雰囲気たっぷりですね。 -
ホテルの中庭で。
あちこちに南国の花々が咲いています。 -
ホテルのロビー。
既に搭乗便の出発45分前、時間は無いのにまた写真です(笑)
しかしバスがすぐには来ないのでタクシーで戻ることにします!
おー運良く玄関前に客待ちタクシーが来ていましたね。
空港まで運賃2,320円也。 -
空港内を歩いたりお土産を見る時間も無く、出発20分前位に搭乗ゲートに到着。
すぐに事前改札が始まります。 -
この便も運良く前方の窓側席が取れています。
那覇空港の発着が混雑しているとのことで、なかなか動きませんでした。
午前中に大雨が降ったらしいので、きっとその影響でしょうね。
動き出したと思ったら、また滑走路手前でもしばらく停止したまま。
けっこう遅れて離陸。 -
やっと到着した那覇空港は雨模様です。
見えて来たのは、海自のP3Cですね。 -
到着が遅れてしまったので、次の出発時間にまたもや2時間程度しか残っていません。
とにかく、ゆいレール駅に急ぎます。
那覇空港はこれで5回目なので迷わず移動出来ます。 -
牧志駅まで運賃300円也。
さすが沖縄、観光客と分かる姿の方が多いですね。
秋に姪の結婚式でこちらへ来るので、その時にちょっとゆっくりしたいですね。 -
牧志は空港から八つ目の駅。
所要16分となっていますが、現在時間はもうすぐ13時です。(搭乗便出発は14:35) -
牧志駅下車。まだ小雨模様でした。
ここが国際通りの始まり?の交差点。
毎度時間が足りず、今までは通りの終わりまで行けたことがありません。
今回も時間的にちょっとやばいパターンかな。 -
ちょこちょこと、国際通りの店をあちこち覗きながら歩きます。
最近はシーサーもコミカルなものばかり並んでいますね。
どこも定番土産のちんすこうが棚に山のように並んでいました。 -
国際通りはいつも渋滞しているようです。
雨は上がって来て傘なしで歩けるようになりましたが、それと共に歩く人も急に多くなって来ましたね。 -
国際通り沿いにはこんな横道もありますが、時間が無いので今日はパスします。
以前一戸建てに住んでいた時には門扉の横にシーサーを置いていました。
こちらの店は昔ながらのデザインのシーサーが多く並んでいます。 -
昼ごはんがまだだったので、ソーキそばを食べます。
(だいぶ待たされたのでうっかり写真の前に一度箸を入れてしまいました。お見苦しくてごめんなさい。)
昼食900円也。
おっとやっぱり時間が無い!!
今回もタクシーのお世話になるしかないですね。
国際通りが混んでいるので、裏道を廻ってもらって海岸通り経由で急ぎます。 -
空港到着!
空は十分に回復しています。
搭乗時間には間に合うタイミングで戻れました。
タクシー運賃1,600円也。 -
ところがところが、
搭乗口へ行くと、使用機材がまだ到着していないそうで、出発がちょっと遅れるとのこと。
な~んだ、タクシーで戻って来たのに! -
搭乗口横から見えるのは、新潟行きとは違うんだそうです。
がっかり… -
と言ってもしょうがないので、展望デッキで離着陸をちょっと眺めてから沖縄定番のお土産買って再び搭乗口に戻ります。
(マイルの溜まるANA FESTAで買物。ANAカード割引もありました)
まだ正確な出発時間が決まらないと聞き、もうラウンジへ行くしかないですね。
コーヒーを一杯いただいて来ました。
結局、約30分の遅れで新潟へ向けて出発となりました。
今度は窓際席が取れていなかったので通路側の席に着席しました。 -
何とか新潟空港到着!
窓側ではないので外を眺めることも叶わず昼寝しましたが、途中けっこう揺れて寝心地が悪かったです。
(夏場はこの那覇-新潟線が休止らしいので、今日乗っておいて良かったです) -
新潟空港1F。
広くきれいな建物ですが、最近の地方空港はどこもこんな感じに見えます。
こちらは国際線も有りますが、発着回数が少ないらしく、この時間帯は閑散としていました。
上階も見ようとしたら、おっともうバスが来る時間のようです。 -
空港ビル前から新潟駅行きのリムジンバスが出ています。
バス停に着くとすぐにバスが来ました。
運賃410円也。 -
ここも始めての新潟駅前。
少々空がオレンジ色になって来ましたね。
ちょっとブラブラしたいところですが、今日は日帰りで時間も無く我慢。
新幹線口へ急ぎます。 -
18:56発のとき344号で、周りに予約の無い端の指定席をとりました。
上越新幹線は距離の割りに停車駅が多く、速達タイプのときでも何と大宮までの間に5駅に停車します。
お土産(笹団子etc)とおにぎり&飲み物を買ってホームに上がると、既にそこには列車が。 -
すぐに乗車、車内はかなりガラガラ状態です。
ところが、手足を伸ばしてすっかりリラックス中に途中から何と隣席に乗客が… 周りはガラガラなのにね。
居るんですよねー。
スーパーの駐車場で端の方のガラ空きの場所に停めて、戻って来たら横に他車が停まっているとか、空いている電車で人の居ない端の席に座っていたら、隣に着席する人とか。
自分が他の席へ移るというのも不愉快なので燻ったまま20時半過ぎに大宮到着。埼京線に乗り換えて次の乗換駅池袋へ向います。
結局、自宅着21:55、久しぶりの強行軍となった一日でした。
乗り物三昧はそれなりに楽しいですが、費用も掛かりますし度々は行けませんね、
53空港達成はまだまだ容易ではなさそうです。(笑)
石垣島(沖縄) の旅行記