米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休2日目の4月28日(日)に、<br />いつものTさんと、伯備線の北部へ<br />381系の特急「やくも」号を撮って来ました。<br /><br />連休2日目で高速道路の渋滞もなく、<br />スムーズに現地に到着。<br /><br />天気予報は前日ぐらいまで晴れ後曇り<br />良い光線を期待して出動しましたが、<br />当日の朝は、曇り空。<br />道中、最新の天気予報を確認すると、<br />この日は、曇りで、夕方から晴れになって<br />いるではないか。<br />全部は、期待通りにはいきません。<br /><br />あまり遠くない将来、廃止が予想される<br />国鉄型車両の381系ですが、<br />この日、我々以外に見たカメラマンは、<br />計4人だけでした。<br />好きなポジションで撮影することが<br />できました。<br /><br />連休ということで、普段と違い、<br />特急電車は大増結して、<br />鉄道小僧の2人は、大興奮でした。(笑)<br /><br />

特急「やくも」を伯備線で撮って来ました・・・2019年4月

2019/04/28 - 2019/04/28

somtamさん

10連休2日目の4月28日(日)に、
いつものTさんと、伯備線の北部へ
381系の特急「やくも」号を撮って来ました。

連休2日目で高速道路の渋滞もなく、
スムーズに現地に到着。

天気予報は前日ぐらいまで晴れ後曇り
良い光線を期待して出動しましたが、
当日の朝は、曇り空。
道中、最新の天気予報を確認すると、
この日は、曇りで、夕方から晴れになって
いるではないか。
全部は、期待通りにはいきません。

あまり遠くない将来、廃止が予想される
国鉄型車両の381系ですが、
この日、我々以外に見たカメラマンは、
計4人だけでした。
好きなポジションで撮影することが
できました。

連休ということで、普段と違い、
特急電車は大増結して、
鉄道小僧の2人は、大興奮でした。(笑)

この日のファーストショット。
    曇りで、撃沈。(笑)

根雨~黒坂。

伯耆溝口~江尾。

お昼間は、曇っていました。

太陽が出て来たので、
    午後6時に再訪しましたが、
    忍び寄る、影でした。

武庫~根雨。
    表紙と同じポイント。
    貨物列車が来ました。
    しかし、連休で工場が休みのためか、
    コンテナはありません。
    バックは、名峰、大山です。

根雨~黒坂。
    ここに、カメラマンが3人いました。
    まったりの撮影日でした。

黒坂~上菅。

黒坂~上管。
    後追い撮影。

• 墨水さん 2019/05/22 20:21:34
    ふと・・・。
    somtamさん、今晩は。
    6両基本編成に増結3両ですか・・・。
    儲かてますな~~っ、JR西。(笑)
    ふと・・・・。
    写真が編成逆なのに、先頭?。
    どう言う事?、とか思って(よ~~~く)見た所「上りと下りね」と、理解しました。(笑)
    伯備線て、鉄道建築限界がおおきいのか?。
    建築限界が大きい路線に、381必要か?。(笑)
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2019/05/23 22:39:07
    RE: ふと・・・。
    > somtamさん、今晩は。
    > 6両基本編成に増結3両ですか・・・。
    > 儲かてますな??っ、JR西。(笑)
    > ふと・・・・。
    > 写真が編成逆なのに、先頭?。
    > どう言う事?、とか思って(よ???く)見た所「上りと下りね」と、理解しました。(笑)
    > 最近、年取った性で、頭で理解するのに時間が掛かって・・・。(笑)
    > ついでに言うと、トロリー線の位置が、異様に高い様に思える・・・。
    > 伯備線て、鉄道建築限界がおおきいのか?。
    > 建築限界が大きい路線に、381必要か?。(笑)
    > 墨水。

墨水様、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます☆

連休以外に伯備線に行くと、
    朝夕の「やくも」は6両の傾向で、
    昼間の「やくも」は4両の傾向です。

4両を見慣れていますので、この連休の
    増結には、しびれましたよ。(笑)

昔の長大編成の列車が懐かしい(^^♪

伯備線は、やはり381が必要かなぁ・・・

いつも、鋭い視点ですね。('◇')ゞ

• 川岸 町子さん 2019/05/21 13:36:26
    鉄道小僧二名さま
    鉄道小僧さま、こんにちは

GW のため、コンテナに影響出たり、

町子

somtam

somtamさん からの返信 2019/05/23 22:43:22
    RE: 鉄道小僧二名さま
    > 鉄道小僧さま、こんにちは
    > 曇りとはいえ、まったりとした状況で撮影できて良かったですね(^_-)
    > GW のため、コンテナに影響出たり、
    > 何よりも長い連結をご覧になり、嬉しさが伝わりました(^-^)
    > 私はGW は普通に仕事でした。ただ通常より一時間早く帰られ、寄り道を楽しみました。
    > 町子

町子さん、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。
    GWのオシゴト、ご苦労様です。

また、どこかに旅するのですね☆

ポストカードが一ケ月を過ぎて到着するのは、
    奇跡というか、人間らしいですね♪

somtam
  • trat baldさん 2019/05/21 07:27:45
    ご安全にぃ~。

somtam

somtamさん からの返信 2019/05/23 22:53:36
    RE: ご安全にぃ?。
    > 撮り鉄さんがヤグラの上から落ちて怪我をされた、と云うNewsが有りましたよね。
    > 50才の女性だった事が記事になった要因かと思いますが我々4traさんにお世話になっている身だと当たり前なんだけど、、、、、
    > 人誰しも一生に何回かは生死に関わる可能性の有るアクシデントに出会うものだけど大半は怪我で済むでしょう、かの女性が消極的にならない事を祈るばかりです。

trat bald様、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。

そのニュースは、知りませんでした。

趣味活動を含め、何事も慎重にしないと
    いけませんね。

車に脚立を積んで出動する撮り鉄がいます。
    私も積んでいますが・・・(笑)

somtamさんのトラベラーページ

米子の人気ホテルランキング