島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■縁結びエクスプレスで行く <br />  神話の里 山陰パワースポット紀行■<br /><br />①サンライズ出雲&出雲大社編<br /><br />世間とズラして大型連休をいただき、寝台特急サンライズ出雲号で山陰の旅へ出かけました。<br /><br />「神話の国」出雲の伝説に思いを馳せながら<br />八百万の神のふるさとを巡ると、壮大なパワーを感じずにはいられません。

①サンライズ出雲&出雲大社編

2019/05/12 - 2019/05/16

1996位(同エリア7791件中)

TOKYO HEART

TOKYO HEARTさん

■縁結びエクスプレスで行く
  神話の里 山陰パワースポット紀行■

①サンライズ出雲&出雲大社編

「神話の国」出雲の伝説に思いを馳せながら

2.5
レンタカー JR特急

世間とは10日ズラして、長期連休をいただきました。

仕事終わりの東京駅から、旅が始まります。

寝台特急サンライズ出雲号。
    もう何度も乗っている列車ですが、寝台列車は何度乗ってもワクワクするものです。

個室寝台、サンライズシングルの2階席を取りました。
    「揺れの少ないのは1階」とよく言われますが、列車である以上、1階はその振動を直接受けるので、2階席をオススメします。
    何より、眺望が良いのも2階!

熱海で停泊する185系を眺めで就寝するのがいつもの流れ。

岡山に到着しました。
    サンライズ瀬戸号が先に発車していくため、サンライズ出雲は8分間停車します。
    この時間でモーニングコーヒーを買いに行きます。

下りサンライズ出雲は、起きてからもしばらく走り続けるので車内でのんびりできます。

下りサンライズ瀬戸号や、上りのサンライズは7時過ぎには終点に着いてしまうので忙しなく、今や下りのサンライズ出雲は貴重な存在。

進行右側に「伯耆富士」とも呼ばれる大山が姿を現しました。
    米子も間もなくです。

伯備線はしばらく山間部区間を走り抜け、山陰地方へ向かいます。

東京から11時間。米子に到着しました。
    列車は出雲市駅まで運転されますが、旅程の都合上、米子駅で下車します。

米子駅へやってきました。

米子でレンタカーを借り、山陰道で出雲を目指します。

稲佐の浜にやってきました。
    八百万の神がやってくる浜で、砂浜と弁天島が美しい。

出雲そばのお店に入りました。
    揚げ玉→おろし→温泉卵の順に割子そばをいただき、最後にそば湯をすすります。

一畑電鉄の大社駅。
    ご縁電車しまねっこ号の姿がありました。

参拝する前に、古代出雲歴史博物館へ。

東大寺よりも大きかったなんて。。。

銅鐸の展示。

特別展では銅鐸と勾玉の展示が行われていました。

いよいよ出雲大社へやってきました。

神話の里 出雲。
    因幡の白兎があちこちに。

因幡の白兎の伝説のお話はまた後ほど。

大国主命と神の光。

こちらが拝殿。

ここを訪れるのは4度目ですが、
    いつ見ても思わず口を空けてしまう立派なしめ縄。

改元に伴い、この翌日に天皇陛下の勅旨の方がいらっしゃるそうで、出雲大社では儀式に備えた準備・リハーサルが行われていました。

御本殿に入って行かれました。
    このリハーサルの間だけ、一般の参拝をストップさせていたため、シャッターチャンスをいただいた形になりました。

御本殿。
    立派な大社造り。

御本殿を裏手から。

御本殿の裏手では、白兎が静かに拝んでいました。

この地域では、神話になぞらえて兎は大切にされています。

その②へ続きます。
    (近日公開予定)