根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田~中標津のエアチケットが安かったので100名城でもかなり不便な場所にある根室チャシ跡群へ<br /><br />晴天で気温も20度以上あり快適な旅行になりました。<br />根室半島に点在しているチャシ跡群ですが見つけることができずスタンプを押しただけでしたが湿原や遠くに見える北方領土、広大な牧場等素晴らしい景色の連続ですっかり北海道の魅力に取り憑かれてしまいました。<br /><br />50/100名城<br />走行距離 432km<br />

2019年5月 根室

2019/05/18 - 2019/05/19

ノビ助さん

晴天で気温も20度以上あり快適な旅行になりました。

50/100名城
走行距離 432km

レンタカー ANAグループ

飛行機に搭乗する前に「さぼてんのヒレカツサンド」で小腹を満たしておきます。

12:15 羽田発 ANA377
    13:55 根室中標津着

レンタカーで野付半島へ
    向こうにうっすらと国後島が見えました。

向こうは知床連山

海水に侵食され風化したミズナラやトドマツ
    白骨化した木が立ち並ぶ風景は地の果てのよう。

野付埼灯台周辺は原生花園なので立ち入り禁止されています。

野付半島ネーチャーセンターへ

目つきがいやらしいゴマアザラシの赤ちゃん

頭を撫でたくなるかわいさだけど剥製なので「お手を触れないでください」

16kmしか離れていないのに遠い島

納沙布岬を目指していましたがお腹が空いたので先に軽く食事をすることに。
    都内や札幌でも行列ができる人気の回転寿司「根室花まる」へ

夕食には早い5時前なので待つことなく座れました。
    人気のお店だけあってネタは新鮮で美味しかったです。
    北陸出身でソコソコ美味しい回転寿司を食べていましたがこのお店、気に入りました。またどこかの店舗に行きたいです。

さすが北海道。
    安い皿のサーモンですが肉厚で程よく脂がのっていて美味しいです。

カンパチ270円

厚岸産 真つぶ 320円
    こりこり触感と貝のうま味が最高

厚岸産 真いわし 230円
    脂がのったイワシとしゃきしゃきの新生姜が相性ばっちりでした。

花咲蟹野の軍艦 420円
    美味しいけど個人的にはズワイのほうがおいしいと思いました。

赤貝230円と本マグロ赤身320円

甘エビ130円

ボタンエビ 420円

ほっき貝は肉厚でジューシーで今まで食べていたものと全く違い美味しかったです。270円

山わさびとイカの組み合わせは初めて。230円

北海道のホタテは本当に美味しいです。270円

お腹も膨れたので一路、納沙布岬へ

夕方になると気温も下がり風も強いのでさすがに日没までは滞在できませんでしたがサンセットを観れただけでも良かったです。

今夜の宿は根室のイーストハーバーホテル
    朝食付きで8,640円
    ホテルが少ない根室は宿泊費が高いようです。

ホテルから徒歩圏内にはお勧めの居酒屋がないとのことなのでホテルのレストランで軽く飲むことに。
    適当につまめるものをオーダーしました。

お刺身盛り合わせ2380円

北寄貝のバターソテー1580円

朝食は根室のサンマやイカの塩辛、牛乳ババロア等北海道らしい食べ物が並んでいました。

日の出が4時前だということが頭から離れず目が覚めてしまいました。
    3:44でこの明るさ。

少し寝ましたが気になって目が覚めてしまいました。
    4:02すでに陽が出ています。

根室半島をぐるっと周りたかったので再度納沙布岬へ
    午前中は潮が干いていました。

クジラでも見れればラッキーなんですが…

四島のかけ橋

100名城スタンプがある北方領土資料館
    トドの剥製がお出迎え

アザラシグループ

キタキツネ

北方館・望郷の家の2階からは歯舞諸島が見えました。
    納沙布岬から歯舞諸島の貝殻島まで3.7km

納沙布岬から霧多布湿原センターへ
    この施設は子どもが喜びそうな木のおもちゃが置いてありお子さん連れにオススメです。

あと一カ月もすれば新緑がまぶしそうです。

霧多布湿原を出た頃からお腹が空き始めていましたが道中は牧場ばかりで食事処は見当たらず。
    最悪コンビニ飯かなと思っていたところに中標津市内で蕎麦屋を発見。

冷やし山菜そば 750円

天ざる 1,360円
    エビ天2本のほかに野菜やイカの天ぷらがついています。

開陽台を目指します。
    写真ではわかりにくいですがどこまでも続く1本道

牧草地帯も幾度となく走り抜けました。

中標津空港の少し先にある開陽台へ

前回訪れたときは雨で全く見えませんでたが今回はよく見えます。

知床連山

14:35 根室中標津発 ANA378
    16.25 羽田着

滞在時間が24時間でしたが美味しいお寿司を食べてきれいな景色も見れて大満足の釧路旅行でした。

お土産は美冬とロイズの詰め合わせ