香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは10連休の方が多かったようですが、我が家はそういう訳にも行かず、3泊4日の条件で旅行先探し。中国は日本同様に大型連休中ということで最初から除外して、台湾、香港、韓国の中から香港にしました。香港は2013年1月以来ですが、この時期の訪問は初めてです。雨期の始まりで、蒸し暑いと聞いていたので心配でしたが、暑さはそれほどでもなく、運良く雨も3日目の夕方と帰国日に降ったほかは、なんとか持ってくれました。ただ、晴天からはほど遠く、ビクトリアーピークから夜景を見たいという方にはこの時期はお勧めできないと思いました。<br /><br />今回の旅程は次のとおりです。<br />1日目	関西国際空港から香港へ<br />2日目	オーシャンパークへ<br />3日目 香港の街歩き<br />4日目 帰国<br />

香港旅行記  その1(オーシャンパークほか)

2019/05/02 - 2019/05/05

2506位(同エリア20580件中)

CHUCKさん

今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港から香港へ
2日目 オーシャンパークへ
3日目 香港の街歩き
4日目 帰国

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

初めてのhkexpress。座席指定、受託手荷物1個25kgまで込みで85,720円でした。

関西国際空港 空港

機内エンターテインメントはおろか、ミネラルウォーター1本のサービスもありませんが、フライト時間が4時間弱なのでそれほど苦にはなりませんでした。

今回、SIMカードはAMAZONで事前に購入して機内でセットします。4Gデータ通信が8日間8GB、さらに香港内への通話は無制限、中国本土へも200分通話可能で660円は安い!

今回のホテルはKew Green Hotel Wanchai Hong Kong。空港からE11番のエアポートバスに乗車して18番のバス停Luard Roadで下車し、進行方向と逆に50mほど戻るとホテルに到着、めっちゃ便利です。E番のバスは少し時間がかかりますが、その分料金が安く、空港からの運賃はHKD21です。

キュウ グリーン ホテル ワンチャイ ホンコン ホテル

E11の空港バスで下車50m以内、ハッピーアワーもお得です! by CHUCKさん

ホテルは、1泊分を有効期限切れ前のキャセイパシフィック航空のアジアマイル(16,210マイル)で予約しました。特典航空券と比べると率が悪いですが、有効期限切れになるよりは、ずっとましです。

フロントは狭いですが、4つ星ホテルで決して悪いホテルではないのですが、エントランスのロンドン帽をかぶった人形が妙なチープ感を漂わせていました。

部屋はコンフォート ダブルルーム。多分一番下のグレードの部屋だと思いますが、ベッドの手前に2人が座れるソファとテーブルもあり、十分な広さでした。

バスタブはなくシャワーのみです。

もちろん有料ですがミニバーがあり、無料のミネラルウォーターは1日4本、ネスプレッソマシンも完備です。

通りに面していますが、音は特に気になりませんでした。

そろそろ晩ご飯、と思った頃に雨が降ってきたので、通りの向かいにある益新美食館へ。

益新美食館 中華

1943年創業、長い歴史を持つ伝統的な広東料理レストランだそうで、店内は高級感があり、サービスも良かったです。

蟹肉大良炒鮮?垢(蟹肉をフレンチミルクと卵白で炒めた料理)HKD168

沙?粉絲牛肉(薄切りの牛肉を春雨とサティソースで炒めた土鍋)HKD158

蒜茸海鮮炒飯(ニンニク入り海鮮チャーハン)HKD175。チンタオビール大瓶2本と3品を注文、料金はHKD742.5でした。料理に外れはなく、どれも美味しかったですが、量がとても多くて2人ではとても食べきれませんでした。感覚的には3人以上で行って、一人一品ずつ注文するくらいでちょうど良いのではないかと思います。

翌朝は益新美食館の隣の如意冰室へ。

入り口に料金入りのメニューがあったのが決め手です。

ヌードルとドリンクのセットでHKD28。

こちらは麺が出前一丁のためHKD3プラスでドリンクのセットがHKD31。

香港でいちばん人気のテーマパークと言えば、香港ディズニーランドではなく、オーシャンパークパーク。広さはなんと91万5000㎡、ともかく広い??オーシャンパークなのにパンダがいたり、古い香港の街並みを再現したオールド香港があったり、ゆるーく色んなものがあり、この日1日たっぷり楽しむことにしました。

オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入り口はしっかりオーシャンパーク

ところで、入場券は公式HPでも窓口でも購入できますが、市内のコンビニやチケットサイトで購入した方がかなり安く買えるようです。私はKLOOKのサイトで公式HPより2割以上安く購入しました。しかも販売サイトには入場券だけのチケットと、入場券+お食事セット(HKD70相当)のチケットがあってどちらも料金が一緒、よく調べて購入しないと損をしますのでご注意ください。

こちらはチケット売り場。だいたいの人は入場券を事前購入しているようです。

入り口はすごい人です。

Marine WorldやVRコースターなど様々なアトラクションがあるメインエリアへやロープウェイか山をくり抜いたトンネルを快走するオーシャンエクスプレスで行くことができます。ちなみにディズニーランドと同様、入場料を払ってしまえば、乗り物は無料です。

ロープウェイ乗り場へは昔の香港を再現したオールド香港を通り抜けます。

香港の休日ではないのに、乗り場は長蛇の列。

ようやく乗り込むことができました。

なかなか眺めがよいです。

山を越えて、さらにロープウェイは続きます。

Thrill Mountainエリアのアトラクションが見えてきました。

うちの奥さんはジェットコースターとか動きの激しい乗り物はだめなので、Ocean Park Towerに乗ってみることになりました。

なかなかの絶景が広がっています。

座席部分全体が回転するので、楽ちんです。

1周するとあんなところにもアトラクションがあるのかとかオーシャンパークの広さが実感できます。

次はオーシャンシアターへ。

オーシャンシアターでは、オーシャンワンダーズという約20分のショーを1日4回やっています。

公式ホームページには、「海と海の生き物たちの保護を差し迫った課題として提起する新感覚のショーです。海の大切さが実感できます。」とありますが、まあ、いたって普通のショーです。

そろそろお腹がすいてきたいので、オーシャンエクスプレス・ウォーターフロント駅へ。

ケーブルカーほど混んでいなくて、少し並ぶだけで乗ることができました。

海底トンネルを駆け抜ける列車をイメージしたアトラクションで1.3kmを4分間で駆け抜けます。

こうなると宮崎駿のアニメのパクリにしか見えません。

入場チケットはオールド香港ストリートフード・テイスティングパス付きのもを購入していたので、迷わずお昼ご飯はオールド香港へ。ちなみにチケット付き(113HK$)のチケットも入場券のみのチケットも料金は同じです。

こちらはミシュランガイドにも紹介されたというハッピースナックというお店。当然のことながら、パスが使えるので結構な列ができていました。

オールド香港ストリートフード・テイスティングパスで香港を代表するストリートフード(4 種類の中から 1 種類選べます)、香港で定番のおやつ(9 種類の中から 3 種類選べます)、香港式ミルクティー 1 杯と交換できます。

こちらは醤油焼きそば、パンフライド・トリオ(煎釀三寶/ジンヤンサンボ:魚のすり身を詰めた料理)、スチームド・ライスロール。ミシュランガイドに掲載の面影は感じられず、中の下くらいのおいしさでした。

こちらはカムチャ(金茶王)の香港式ミルクティー。ややミルクが濃厚かもしれません。味はまあまあ程度です。

オールド香港に貼られた古いチラシ。味わいがあって結構好きだったりします。

お腹を満たした後は、パンダビレッジへ。
    オーシャンパークなのにパンダとはゆるいです。

まずはレッサーパンダが登場。

ちょうど餌やり中でした。

いよいよジャンボバンダが登場。

こっちのパンダはひたすら笹を食べていました。

こちらはGoldfish Treasure。さまざまな珍しい金魚が水槽の中を泳いでいます。
    またまたオーシャンパークなのにって、突っ込みを入れたくなります。

金魚を観賞下後は、The Grand Aquariumへ。大水槽が目前に迫ります。

なかなか綺麗です。

帰りにキャラクターと記念撮影をしてもらいました。
    この後、中環の大衆食堂で晩ご飯を食べて1日の活動終了です。

こちらがその大衆食堂。