奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の日曜日、久しぶりに登山に出かけました。JR奥多摩駅から川乗橋までバスで行き、ここから登山開始。百尋の滝を経てから川苔山(かわのりやま)山頂を目指します。下山はJR鳩ノ巣駅へ。休憩を入れて6時間半ほどの行程です。

川苔山に登ってみた

2019/05/19 - 2019/05/19

xindeさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR青梅線の終着駅、奥多摩駅です。午前8時すぎに到着。初めて訪れます。

事前に調べていた”川乗橋”往きのバスは8時35分発。それまで待つか...と思っていたら、臨時増便のバスが待っていた。ラッキーです。

川乗橋往きなので、全員ここで下車。奥多摩駅から15分ほど。

登山口の案内板。装備を整え、確認して8時40分、出発。

• 予め”YAMAP&quot;で地図をダウンロード。オフラインでも自分が正しいルートにのっているいるか、いないか、わかるので便利。(このあたり、ほとんど”圏外”でした)

予め”YAMAP"で地図をダウンロード。オフラインでも自分が正しいルートにのっているいるか、いないか、わかるので便利。(このあたり、ほとんど”圏外”でした)

渓流沿いの舗装された林道をしばらく歩く。40分ほど。

木々のすきまから山頂が見える。あれが川苔山か?

ここでようやく林道を離れて本格的な登山道に入る。川苔山山頂まで4.7キロ。

引き続き日原川の支流の渓流沿いに登って行く。
    最初に目にした滝。

渓流を左から右、また右から左と、繰り返し渡りながら登る。写真にような橋をいくつも渡る。

湧き水。渓流に流れ込む。

遠目には紅葉のように見えたが、まさか紅葉ではない。ヤマツツジ、だと思う。花には疎くて...

2番目に見た滝。

3番目の滝。このところ雨が少ないと思っていたが、奥多摩は水量豊富。

こんな橋をいくつも渡る。スマホを落としたら大変。

また滝があった。

これはかなり落差がある滝。但し水量は少ない。

10時すぎ、百尋(ひゃくひろ)の滝に到着。

記念撮影をお願いしました。

せっかくきれいなので、人物抜きで。落差80メートル。”尋”は2m弱。百尋は200m弱となるが、そんなにはない。
    ここでの標高は850mくらい。
    20分ほど休んでから、川苔山目指して出発。あとまだ500mほど登ることになる。

しばらく行くとこの標識。山頂まで2.4キロ。

ここで分岐があり、左の道だと山頂まで1.5キロ。

右に行くと、1.8キロ。特にどちらが険しいとかなさそうなので、近道の左を行く。左を選ぶひとが多いみたい。

山道の先に空が見えてきた。山頂は近いか。

頂上直下の分岐。山頂へ0.2キロ。鳩ノ巣駅への下山ルート、6.6キロ。

山頂だあ。

12時10分、川苔山頂。1363m。

南西側が開けていて、眺望があり、その向こうに富士山が見えるかと期待したが、見えなかった。
    山頂でまた20分ほど休憩して、下山。

先ほどの、鳩ノ巣駅に向かう下山ルート。人影まばら。

ミツバツツジ。

斜面に直立した杉。何かのテレビ番組で「急斜面に生えた檜のほうがまっすぐ伸びる」と言っていたが、杉でも一緒か。

林道にぶつかった。これを渡って再び登山道に。
    1300m下るのは結構きつい。

下山ルートのほうが花が多いように感じた。

きれいな花。シャガ、というらしい。

これはなんでしょうか。

ようやく里が見えてきた。

午後3時すぎ、鳩ノ巣駅に到着。3時13分に上り電車があり、これに飛び乗って帰りました。
    万歩計によれば、この日歩いたのは3万3千歩。お疲れ様でした。