熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入りたくなって<br />お母さんを誘って初めての<br />二人旅(。&gt;ω&lt;。)。:*<br /><br />5月20日 1泊<br /><br />いこい旅館に泊まります!<br /><br />美味しいものを沢山食べたり<br />温泉につかったりとゆっくり<br />過ごせる旅行にできたらな。と。

黒川温泉☆彡親孝行旅行(^_^)/~~

2019/05/19 - 2019/05/20

温泉に入りたくなって
お母さんを誘って初めての
二人旅(。>ω<。)。:*

5月20日 1泊

いこい旅館に泊まります!

美味しいものを沢山食べたり
温泉につかったりとゆっくり
過ごせる旅行にできたらな。と。

7時に起床予定が
    2時に起床☆彡.。

22時に寝てたっぷり
    睡眠とって行きたかったのに
    まさか目が覚めた。

夜の仕事なのでいつも
    朝7時に寝るから
    真逆っ!!!

朝活や~(○_○)

身体だるくて
    貧血と目眩がやばいから
    不安な気持ちのなか
    準備した。

そして黒川温泉まで行く道のりは
    私が運転しますっ!

この日のために先週
    運転の練習をしました。

去年高速走ったくらいだから
    細い道、バックが苦手。笑

まずは携帯アプリのナビで
    大観峰に向かいますっ

前日に買っておいた
    100均の初心者マークを
    つけて出発!!

まさかの出発して1分以内に
    初心者マークが風でパタパタ。

貼り直そうと車を止めたら
    後ろに貼った初心者マークが
    消えてて探しに行くと家の
    駐車場に落っこちてた。笑

取れるの早い(○_○)

早めに出てよかったねって
    話しながらガソリン入れて
    大観峰へ。

大観峰への道のりの
    ナビもおかしくて
    明らかに逆だろって
    方向に曲がってナビが
    おかしくなった。

なんとかうちらの
    感で進んだ方向がよくて
    無事に大観峰へ。

昼から雨の予報なので
    曇り空(´。•_•。`)

お土産売り場をうろうろ。

いいのあったら友達や
    職場の人や近所の方に
    渡したいな~と思って。

沢山いいのあったから
    もし黒川温泉でいいの
    なかったらここで買おうって
    なりました(´。•_•。`)

お菓子からお肉からくまモングッズまで

お土産の種類は幅広くありました‧✧̣̥̇‧

運転休憩してから
    大観峰から黒川温泉へ☆彡

自然いっぱいでのどかな景色。

普段の生活を忘れて
    今日、明日は楽しむがテーマ!!

無事に黒川温泉に無事到着っ!

宿泊先はいこい旅館にしました٩( ᐖ )

私は今回で3回目の宿泊になります。

ここのご飯は美味しいし
    美人の湯もあるし

スタッフさん達も
    アットホームなので
    リピートしてしまいます。

お母さんを連れていくなら
    失敗もしたくないってのが
    今回の決めてかな☆.。.

親孝行旅行だから
    全部私が出すからお財布も
    置いてきていーよって伝えたのに
    まさかの持ってきていた(○_○)

お土産など自分で買いたいものが
    あるからだと。。

とりあえずチェックインの時間が
    まだなので荷物を預かってもらい
    温泉手形を買ってタオルを貸して
    もらいました( ᵕᴗᵕ )

まずは昼ご飯を食べたいってことで
    ご飯屋さん探し。

お母さんうどんかそばとか
    軽いものが食べたいって
    言うから色々見て回った。

パティスリー麗ってところが
    明日は休みだよってことで
    そこのケーキ屋さんも
    覗いて見てたらそこに
    傘を忘れてしまったまま
    昼ご飯探し。。

なかのメニューに
    うどんの文字があって
    立ち止まって見てたら

韓国人の店員さんが
    こんにちは(*´∀`*)

って元気に挨拶してくれた。

隣のわろく屋さんの
    メニューも見たけどお母さんは
    うどんとかがいい~ってことで
    そこは却下。

愛嬌いい韓国人もいるし
    なかに行くことに。

ドア手前に外人さんおって
    立ち止まってたら韓国人の
    店員さんが

入って入って\(◎o◎)/

って言ってた。笑

のれんでそちらは見えないかも
    しれないけれど私達も店内に
    入りたいけど入れないの。笑

無事に席について

私は馬刺し

お母さんはえび天うどん

馬刺しも美味しかったし
    お母さんえび天うどんも
    えび天が透明のえび?で
    美味しかったみたい!

喜んでくれてよかった( ・'ω'・ )

そこあと私が行きたがってた
    白玉っ子へ。

毎日インスタで眺めていた
    このかき氷(。>ω<。)

夏山!!

ネーミングが可愛い。

白玉も3個乗ってる!!

氷に粉砂糖かな?
    かかってて美味しいの。

あんこもしっかり小豆の味が
    してめちゃ美味しかった。

もちもちで美味しい♬*゜

お母さんは白玉アイス
    食べてた。

私のを最後はシェア。

お母さんもおいしいって
    食べてた☆彡

食べ終わって
    お母さんトイレに行ったから
    携帯触って待ってたら
    外国の方が数人来店されてて
    店員さんに注文したくて
    呼びかけてて

すいませ~ん

Excuse me~

って声かけてたけど
    誰も来なくて。

私が代わりに店員さんを呼んで
    あちらの方達が呼んでました
    って伝えたら店員さんにも
    外人さんにも感謝されて
    にやにや。笑

ありがとうございます( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )

って日本語でお礼言ってくれた。

お母さん帰ってきて
    私が次にお手洗いへ行くと
    こんなんあった。笑

トイレの神様。

お顔がユニーク。笑

お店に飾ってあるもの
    全てが可愛かった☆.。.

レジ付近にはカエルさん。

カエルさんや招き猫も。

お母さんも可愛い~って
    写真撮ってた。

そのあと

はちみつ売り場があって
    明日買うものをみつけた。

沢山試飲させていただけて
    お母さんの好み探し。

目星はつけて

他のお店にも
    いろんなところ巡った。

この川も綺麗~

水音に癒される。

ずっと眺めてたい景色。

のどか~(´。・o・。`)

ほんわかするものも
    多い気がする。

金運上がりそうなものばかり。

可愛い!みて!!

ってゆうお母さんが
    教えてくれたもの。

ぺんぎんさん( ・'ω'・ )

置物なのか
    売り物なのか。笑

ここの店員さんが
    人気ナンバー1の
    温泉巡りの良さを
    教えてくれました。

今回は行かなかったけど。

あと鬼って怖いとか
    そーゆうイメージあるけど
    本当はそうじゃないことを
    教えてくれた。

飲みたかったヨーグルト!

お腹壊すからって
    見るだけ。

いろんな種類がある!

これも気になった!

サイダーとラムネ‧✧̣̥̇‧

黒川温泉って文字が
    入ってるおまんじゅう!

お土産にぴったりで
    狙ってたけど買わなかった。

お酒屋さんもあった!

くまモン可愛いっ!

いろんなメッセージ付き。

読んでお母さんと笑ってた。

内容のセンス最高でした。

このあと
    せんべいやさん
    小物屋さん
    お土産やさん
    お洋服屋さん

いろんなお店があって
    そこでも欲しいものや
    お土産の目星をつけました

お店のお姉さんに
    お洋服褒めてもらえて
    ご機嫌( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

若いからいいね!
    なんでも似合うって。

にやにや。笑

なんか買いたかったけど
    大人の女性用のお洋服屋さん
    だったから買えず。。

お母さんにも欲しいものあるか
    聞いたけどなくて手ぶらで出ることに。

温泉手形を首にかけて
    歩いてたらお店の亭主さんが
    お嬢さんは5パーセントoffね!

って言ってて

なんでこんなお客様多いのに
    あんただけサービス?って
    言われたけど

温泉手形持ってる人は
    なんらかのサービスして
    もらえるお店があるみたい!

お買い物する時も
    見えるところに持ち歩いたが
    いいと思う(。>ω<。)

ここでお母さんなにか
    お手紙出してた。

ちょうどよかったとか
    話してたけど

阿蘇だから届くの
    いつになるかなって
    気になってたみたい。

お目当ての漬物屋さん前に
    こんなものが。

屋根が可愛い。

念願のおつけものやさん。

外にも売ってある

どれも美味しそう。

雨がひどいので
    おつけものやさんの前の
    椅子に座って雨宿り。

お母さんは妹にLINE。

座ってるところから
    みえるのは綺麗な木。

雨だけど綺麗な緑で
    目に優しい色( ᵕᴗᵕ )

ハンカチ沢山売ってあった。

どれもよくて
    目移りしそう(´。•_•。`)

パンダさんも温泉入ってる!

可愛い~(´。・o・。`)

有名?な坂をくだる。

雨がすごくて
    滑りやすいから
    怖かった(○_○)

うりぼうと猫ちゃん。

謎のコラボ。笑

昼から雨がすごいから
    雨宿りしながら歩いていました。

傘刺してても服が濡れるし
    滑るし散々なくらい降られた。

私は前回の2回黒川温泉に
    来た時は一緒に行った人があんまり
    温泉好きではなかったので
    温泉巡りを諦めてたので
    今回がすごく楽しみでした!

1番狙ってた
    化粧水いらずの温泉!!

旅館わかばへ☆彡

見つけた時
    テンションあがった^_^

可愛い(´。•_•。`)

脱衣所も綺麗~!

口コミでは
    ホテルの方の愛嬌がないとか
    温泉手形には薄い反応とか
    お湯しか良くないって
    書いてあったけど

そんなことなかった!

旅館についたら

温泉手形ですね!って
    にっこり。

対応も道案内も
    丁寧で来てみて安心☆彡

誰もいないからパシャリ。

ライトアップしたら
    こんなに綺麗!

お肌ツルツルになった(*´∀`*)

ぬるぬるのお湯じゃなく
    サラサラだったな~。

初めてのいこい旅館以外の
    温泉きた!!

ずっと楽しみにしてたから
    どんなお湯なんだろ~って
    ずっと楽しみにしてきたところ!

化粧水いらずの温泉って
    売りらしい!

身体が温まって気持ちよかった~

囲炉裏もある~!

秋や冬に来たらまた
    雰囲気あるだろうな~

かわいいっ(*´∀`*)

雨でしっとり。

公衆電話(´。•_•。`)

そのあと16時にチェックインを
    延ばしてもらっていたいこい旅館へ。

でも15時半には着いたかな?

大雨がすごいので温泉巡りで
    戻ってくるのが大変でしたら
    専用バスで迎えに行きますとまで
    言っていただけました。優しい。

温泉玉子がおいしそ~。

まだ一回も買ったことない!
    温玉派。笑

そして旅館の説明を汗だくで聞いた。
    温泉効果すごい。笑

お部屋が前に泊まったときより
    広かった!

どれもお湯がいいから
    大好きっ!

可愛い浴衣と
    お風呂セット!

私だけいこい旅館の家族風呂へ。

お母さんは疲れたから
    行かないってゆわれたから
    1時間ゆっくりまったり。

2番の石風呂(๑• •๑)

ぬるま湯できもちよかった~

わかばはお湯が熱かった(;・∀・)

宿泊者専用ってのがまたいい。

程よい広さ

石風呂最高だけど
    ドライヤーが
    極微風量。。笑

髪が長い方や女性は
    部屋で乾かしたがいいかも。

部屋に戻ったらお母さんに
    遅かったね!!てゆわれ

冷房も消されて汗だく。。笑

代謝がいいのか
    温泉効果なのか。。

テレビ見ながらまったり。

有意義な時間(๑• •๑)

お水飲み場もあるっ

お部屋までの道のり~

廊下での一枚。

雨でしとしと。。

ここの梅酒がまた
    格別!!

17時50分からご飯っ!!

季節でご飯も変わるみたい!

沢山の種類を少しずつ。

どれも素敵~(。>ω<。)

豆乳の揚出し?

おもちが美味しい~

お母さんと楽しみにしてた
    ヤマメの天麩羅!!

骨も丸ごと食べれて
    おいしい~

くわ焼き!

牛はサッと焼いて
    食べると美味しい~

お母さん普段はしっかり
    かたくなるまで焼く派だから
    抵抗あっただろうけど
    食べさせたら美味しい~って
    言ってくれてよかった!

鶏肉だけしっかり焼く。笑

女将さん特製おでん!

これも良いだしで
    ほっとする味~

タイのすり身だったかな?

これも美味しかったな~

赤牛ステーキ!

4つくらいかな?

このくらいの量が
    ちょうどいい!

お腹いい感じにすいてて
    完食余裕だわ!思ってたけど
    沢山でてきてお腹ぱつぱつ。

お母さんに食べきれないから
    食べてってお願いしたけど
    お母さんも満腹で断られて
    なんとか完食して
    デザート。

クレームブリュレも
    くまさん?の耳も
    美味しかった!

もう食べたとね!
    味わったと?て言われた。笑

阿蘇のお水も癖がなくて
    おいしい~♬

1時間くらい休憩してたら
    お布団しきにきてくれた

ふかふかっ

小腹がすいた時のための
    ぜんざいを出してくれて

お母さんだけ食べてたけど
    美味しかったみたい。

それから旅館の女湯へ。

テレビでよく出てる
    立ち湯へ

小腹がすいた時のための
    ぜんざいを出してくれて

お母さんだけ食べてたけど
    美味しかったみたい。

それから旅館の女湯へ。

テレビでよく出てる
    立ち湯

お母さんぷかぷか楽しそうに
    浮いてた。笑

そのあと美人湯

宿泊者専用の
    蘇の湯で岩風呂
    うたせ湯、寝湯に入って
    今日を締めくくり。

温泉の二枚の写真は
    じゃらんとホテルの公式写真
    使わせていただきました。

人が結構居て
    撮れなかった。

最後にシャワー浴びてたら
    お母さんがいきなり
    浴衣がないって呼びに来て
    一緒に見に行ったら

そういえば手前の脱衣所に浴衣
    脱いでタオル巻いてここまで
    きたやんって言ったら
    あ、そか。だと。笑

でもまさかのスリッパ履いてきたの
    取られてて裸にタオル巻いて
    スタッフさんがもってきて
    くれるの待った。

すぐ持ってきてくれたけど
    少し待ったから

お母さんそこでテンション
    さがったから私ももやもや。

せっかく楽しい旅行に
    したいのに。

まあ、悪気なく
    履いていったんだろうな
    思うけど。。

21時からみたいテレビ
    あったから急いで部屋
    戻って見てたらお母さん
    5分も経たず就寝。

ハイジャックの真相てきな
    お話しで寝る前に暗くなる。笑

最後は寝落ちして
    真相見れず。笑

一日目は雨だったけど
    素敵な時間を過ごせて満足っ!

次の日のプランは決まってるし
    朝も早いし明日はまた楽しい
    一日過ごせますよーにって
    気持ちで寝ました。

ちなみにここの浴衣
    こんな感じで
    可愛いですよね!

ちょっと紫色?

浴衣で温泉巡りしたかったけど
    雨だったから今回は諦めたましたっ