飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日が日曜日だったのでどこかへ行きたい!となり、<br />飯能に3月にオープンしたムーミンバレーパークへ行きました。<br />我が家からは2時間くらいかかるので遠出。<br />湖畔の周りにムーミン谷の雰囲気が漂い<br />天気も良くて気持ち良かったです。<br />夏に友人夫婦と再訪予定。<br />なので、下見がてらの滞在。<br />そして、財布を忘れるという失態を犯しましたが、<br />チャージ残金1万円ちょっとと<br />たまたまICカードへの入金用で入れておいた1万円<br />計2万円ちょっとで楽しめました。<br />(買い物メインのつもりだったので、心残り…)<br />パーク内はアーケードゲーム以外はICカード利用可能で<br />本当に助かりました…!!<br />アトラクションは今回は見送り、<br />パークの雰囲気をゆるく楽しんだ記録です。<br /><br />

埼玉でムーミン谷の世界を満喫

2019/05/19 - 2019/05/19

さとう

さとうさん

誕生日が日曜日だったのでどこかへ行きたい!となり、
飯能に3月にオープンしたムーミンバレーパークへ行きました。
我が家からは2時間くらいかかるので遠出。
湖畔の周りにムーミン谷の雰囲気が漂い
天気も良くて気持ち良かったです。
夏に友人夫婦と再訪予定。
なので、下見がてらの滞在。
そして、財布を忘れるという失態を犯しましたが、
チャージ残金1万円ちょっとと
たまたまICカードへの入金用で入れておいた1万円
計2万円ちょっとで楽しめました。
(買い物メインのつもりだったので、心残り…)
パーク内はアーケードゲーム以外はICカード利用可能で
本当に助かりました…!!
アトラクションは今回は見送り、
パークの雰囲気をゆるく楽しんだ記録です。

池袋から西武線急行飯能行きに乗り約45分で飯能駅到着。
    池袋から始発なので、10分前くらいから並んで席を確保。
    無事に飯能駅へ到着。

飯能駅

駅の表示にもムーミン。

飯能駅

さっきとは別のイラストの駅表示。

飯能駅

細い駅表示にまで可愛い。

飯能駅

改札階までのぼるとムーミン谷の仲間たちの歓迎。

すぐにムーミンバレーパークへ移動せず、
    もう1つの目的地である飯能郵便局へ。
    飯能駅からは徒歩で8分くらい。

日曜日なので、ゆうゆう窓口に並んで
    ムーミンバレーパークオープン記念の小型印を
    押印してもらいました。(右側)
    誕生日の記念になった。
    その時に、バッグの中に財布がない?!と気が付きました。
    家を出てから電車の乗り換えは全てICカード。
    途中で水を買った時もICカード。
    落とした可能性は低い。家に忘れたか…。
    (いつもICカードには1万円くらいはチャージ。
    最近は朝コンビニで飲み物買うのにも使用するので
    入金マックス額の2万円入れようと
    パスケースに1万円入れておいた。)
    つまり、現金1万円とICカード残金1万円とちょっと。
    ムーミンバレーパークの入場券はオンライン購入済み。
    本当は、誕生日だしグッズたくさん買うつもりだったけど、
    この金額あれば楽しめるよなと飯能駅まで歩きながら考える。

(左側の小型印はゴールデンウィークのイベントで
    押印してもらったらムーミンワールドのもの)

駅まで戻ってきたら、メッツァ行きのバスが。
    (ムーミンバレーパーク手前の商業施設の名前)
    ICカード使える駅のお店で軽く食べてから行くつもりが
    いるなら乗っちゃえとバスに乗り込んでいた(笑)

飯能駅

公式ではバスで13分で到着するメッツァ。
    飯能駅北口1番乗り場からかなりの本数走ってます。
    料金は200円。バスによるらしいけど、ICカードで支払えました。

宮沢湖 自然・景勝地

この小道から車両は入れません。
    両脇にムーミンバレーパークのフラッグがあり
    ここからムーミンの世界に入り込める感じ。

宮沢湖 自然・景勝地

小道を進むとメッツァが目の前に。
    その奥に宮沢湖が広がっています。

メッツァはこの建物だけじゃなく、
    ムーミンバレーパークの近くまで点在。

案内もフィンランド語で、宮沢湖なのにフィンランドにいるような演出。

水色の可愛い建物はアラビアの食器で料理を提供するレストラン。

宮沢湖をボートで楽しめたり、アスレチック施設もある道をひたすら歩きます。
    対岸には灯台(パークの施設)も見えてよい雰囲気。

宮沢湖 自然・景勝地

やっとムーミンバレーパークの入口まで到着。
    湖畔に沿って歩いて木々が気持ち良かったけど、
    入口までの距離はかなりあるので大変(笑)

このムーミンバレーパークのロゴマークのシンボル
    とウェルカムゲートは、パークの入口の前にあります。
    (POUKAMA(ポウカマ)は物語の「はじまりの入り江」)
    皆さん写真を撮るので並んでお互い撮り合いをしました。
    常に賑わっているので、人が入らないように撮るのは難しそう。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

ウェルカムゲート1枚ずつ並ぶのは大変(笑)
    1人だし、雰囲気的な写真のみ。

ウェルカムゲートを抜けるとパーク入口。
    チケット購入してる方は右側。当日購入の方は左側。
    当日購入の列は結構並んでいたので、事前購入おすすめ。
    登録は必要ですが、楽チンです。
    入場料1,500円。

入ってすぐにパンケーキレストランLettula (レットゥラ)
    誕生日だし、パンケーキ食べたかったけど、
    まずは買い物とパーク散策を優先。
    入口すぐなので、戻る気になれず食べれなかった…。

可愛い雰囲気だし、次は食べたい!

パンケーキ屋さんの向かいにあるお土産屋さん。
    パークで2番目に大きなお店です。
    夕方以降はお土産買うのに混雑すると聞いて
    入ってすぐにお土産購入にしました。

まだお昼前で入口すぐのお店なので空いてました。

どれもこれもら可愛くて持ち帰りたくなります。

コインロッカーもあるので、
    早めにお買い物してロッカーに入れるのもありだと思います。
    私は支払い方法ミスって現金全て使ってしまい
    お土産をずっと持ち歩くことに…。
    3時前まではそこまで混雑してしてなかったので
    お昼後にお買い物でも良いかも。

湖畔に沿って歩くとムーミン谷のエリアに到着。
    ポップコーンカートも出ています。

エンマの劇場は1日3回公演。
    今回はタイミングが合わずに見れませんでした。
    帰り際、2回目15時からの公演に1時間前から列を作り始めたので
    良い位置で見るのには早めに並ぶようです。

ムーミン谷といえば、ムーミン屋敷ですよね。
    あの青いお家が物語の中でも印象的。
    中を見学できるツアー(有料 ガイドツアー 1,000円(税込))もあるのですが、
    とても人気で入園時にはすでに本日分は終了。
    休日などは開園後すぐに整理券購入する方がよいらいしいです。
    (夏は絶対にツアー参加して中を見学したい!)

そして、撮影場所。
    この橋にムーミンとスナフキンは腰かけておしゃべりしたりする場所。
    お花もキレイに咲いているので、ローアングルから撮ると良いです。
    インスタでこの角度で撮影している写真を見てまねっこです(笑)

どちらかというと、皆さんお屋敷の前で撮影されていました。
    お屋敷の周りにもお花が咲いていて、物語の中にいるようでルンルンです(笑)

ムーミン屋敷の写真と撮っていると、エンマの劇場にキャラクターが!
    確認できたのは、ムーミン、ムーミンママ、ムーミンパパ、スナフキン。
    (ほかのキャラクターもいたかもしれません)
    それぞれ、グリーティングに向かうようでした。
    エンマの劇場に急いで駆け寄るとスナフキンとすれ違い。
    手を振ったら、振り返してくれた!
    同行するスタッフさんが「スナフキンはテントに向かいます」とアナウンス。
    追いかけるのもあれなので、テントまでは後追いはせず。

有料アトラクションのリトルミイのプレイスポット 700円(税込)

リトルミィのプレイスポットの前にはリトルミイのお店
    中を見ると欲しくなるので(お財布忘れて使えるお金も少ないので)我慢。

二ブリングのお店
    (物語に登場するキャラクター)

POSTI(郵便)
    文房具好きなので、ここは中に入ってチェックしてしまった(笑)
    オリジナルの可愛いポストカードがいっぱいです。

私が飯能郵便局でもらった小型印を同じものが
    このポストに投函で押印して届きます。
    レジで切手の販売もしているようなので、
    ここでポストカードを買って書いて投函
    小型印のムーミンの消印で届くので思い出になると思います。
    小型印の使用は6月16日までなので、
    このポストへの投函はそれよりも前で終了かな?

郵便好きなので、細かいところも気になります。

パーク内の案内はフィンランド語のみなので、
    パークマップなどと照らし合わせないと分からない仕様。
    地味に困る(笑)

飛行おにのジップラインアドベンチャー 1,500円(税込)
    ジップラインのアトラクション 往復約400mの宮沢湖面を滑空

スタッフさんが勢いよく見本?していました。
    結構高さも早さもあるので、私は無理かな…(笑)

灯台前のカート
    好きなチャームを組み合わせてアクセサリー?が作れるようです。
    ここも我慢!(お財布…)

• 灯台<br />「ムーミンパパ海へ行く」に登場する灯台。<br />

灯台
    「ムーミンパパ海へ行く」に登場する灯台。

上に行くことは出来ませんが、中にあるムーミンママが描いた絵などが見れます。

「ムーミン谷の彗星」の一場面のオブジェ

「ムーミン谷の仲間たち」のオブジェ

パークの一番奥にあるスナフキンのテント
    顔が見える位置での撮影はご遠慮くださいとのこと。
    スナフキンと一緒にたき火を囲んで撮影できます。
    この時は列があやふやだったので、スナフキンのみ撮影。

ムーミン谷のエリアまで戻ってきました。
    スナフキンのテントまで歩くと結構な距離があります。
    途中、山の方へ行くと道があり上に行くとヘムレンさんの遊園地があります。
    私はすっかり失念して行かず…。
    アスレチックになっているので、お子さんは楽しめるはず!

展示施設のコケムス
    1階にムーミン谷の食堂とムーミン谷の売店
    (どちらもパーク内最大規模)
    2・3階は展示とカフェ・売店になっています。

パーク内の商品はここでだいたい買えるかな?
    (カートなどのものはないかもしれませんが)
    入口すぐの売店より、こちらをメインに購入した方が良かったかも(笑)

それぞれの売店で購入出来るポップコーンとマグカップもこちらに勢ぞろい。

展示施設の入口。
    作者のトーベ・ヤンソンさんとキャラクターのオブジェ。
    展示施設は一部を除き写真撮影OK。

エレベーターで3階に行き、体験しながらの展示のスタート。

暗いですが、スナフキンがたき火しています。

ムーミンの本は何度も読んでいるのに
    どの場面か分からないことが多いです…。

ニョロニョロ

モラン
    ムーミン谷の住人たちから恐れられる女の魔物
    え?性別あったのかモラン…。

この場面、グッズで何度か見たことあるな…。

このスナフキンもポストカードで見た絵。

一緒に写真を撮ることも出来ます。

色あざやかな絵本の世界へ入り込みます。

原作読んで行ったら、もっとおもしろかったな…。

次行く時は、この物語を予習して楽しもう!

3階の展示を終えるとムーミン谷の巨大ジオラマを見下ろせます。

2階におりて、巨大ジオラマの壁面部分を見上げます。

精巧な作りでじっくり見たいけど、お腹が空いてきて集中出来ない…。

2階は常設展示と特別展示
    集中力なくぱらっとしか見れなかった…。

最後に、キャラクターの一覧。
    絵の飾り方がそれぞれ額縁に入っていて可愛い。

2階にカフェがあったので、ここで遅めのお昼。

ケーキと飲み物がメインでした。
    しょっぱいものも食べたくて、
    カレリアパイ(ミルク粥を包んだパイの上に卵)。
    10数年前フィンランド旅行に行ってアカデミア書店で食べた思い出のパイ。
    ミルク粥のパイ!?と思いますが、上の卵と調和して美味しいんです。
    もう1つもフィンランドのお菓子。
    名前は失念。クリームが乗った菓子パンのようなもの。
    アイスカフェオレも一緒に注文。
    ストローは紙製で、最後の方はちょっとヘナヘナに。

以外と穴場なのか、席がないということはなかったです。
    ただ、レジが1個所なので結構並びました。

2階のカフェには外の席もあり、気持ちよさそう。

2階から見るエンマの劇場

コケムスの壁面はいろいろなペイントがあり楽しいです。

フィンランド語だから読めない…。

今回はお金なくて出来なかったアーケードゲーム
    券売機で券を購入するようです。

ムーミン谷の食堂が整理券終了のあおりか、
    ホットドック屋さんはすごい行列でした。

あ、ホットドック美味しそうだから食べようかなと思っていたの忘れてた(笑)

エンマの劇場すぐ近くのエンマの店
    ここもお金がないので、見ませんでした…。

写真スタジオ
    1カット台紙付き2,000円(税込)
    ムーミンたちと写真が撮れるのですが、自分のカメラ(スマホ)NGらしく
    データが欲しい派なので見送り。
    (ちゃんと確認したわけではないので間違っていたらスミマセン)

お財布家に忘れたと思うけど、ちょっと心配なので
    滞在時間4時間ほどでパークを出ました。

出口すぐにウエルカムゲートがあり、後ろにも説明が書いてあります。
    正面側から皆さん撮影しているので読みたいけど無理そう…。

湖畔にはたくさんの椅子(デッキチェア?)もあり、
    パークに入場しなくてものんびり楽しめそう。

途中スタバもありますが、
    フィンランドのカフェチェーンのロバーツコーヒーが
    メッツァのメインの建物に入っています。
    まだ、ここと千歳烏山にしか店舗はないのですが
    フィンランドのスタバ的お店で、ヘルシンキで何度も行った思い出。
    今回は雰囲気の確認のみ。

バス乗り場近くまで戻ってきました。
    パーク入口から結構歩くので帰りはちょっとへとへと。
    飯能駅北口までのバスも本数がかなりあります。
    早めの帰宅だったので、バスに5組ほどで出発。
    飯能駅に無事に到着しました。

帰りはコウペンちゃんとコラボの新型車両で池袋駅まで帰ります。
    早い時間だったためか、空き席も多く座って帰れました。
    帰りは準急で50分かかって池袋駅到着。

たまにしか西武線乗りませんが、快適でした。

最寄り駅について無事に帰宅ー。

購入したもの。
    ミニノートセット(3冊入り) ¥972
    トラベルソープ ¥1,296
    ペリペッタ(シール) ¥648
    マステ、ポストカード、栞は複数購入
    合計で約¥14,000!!!!

このクリア栞はお土産に最適。
    軽くて薄くてかさばらない。
    可愛いのに162円とパーク内ではお安め。
    全種類買ってしまった(笑)
    コミック柄が好きだな。

ポストカードもたくさん種類があって
    どれも可愛いので悩みました。
    マステも6種類あり、厳選して2種類購入。
    ペリペッタはロール型のシール。

トラベルソープも可愛くて。
    インスタで見て一目惚れして、買おうと決めていた(笑)
    小分けしてお友達にあげたら喜んでくれました。

お財布忘れるハプニングもありましたが
    天気も良くちょうどよい気候
    ムーミン谷の世界に浸れて楽しいバースデーになりました。
    湖畔の雰囲気も良くて、季節ごとのムーミン谷も見てみたい。
    そう思わせる素敵なパークでした。

番外編
    6月16日まで開催のムーミン展。
    六本木の森アーツセンターギャラリーへ
    ゴールデンウィークに行ってました。
    原画が多くて見応えのある展示内容。
    ムーミンをさらに深く知れます。

限定商品もたくさんあって、こちらでも散財。
    5月はムーミンに貢いだな(笑)