2019/05/15 - 2019/05/16
napyさん
バリ旅行から2週間ですが、東京に行く用があったのでザ・リッツカールトン東京に行ってきました。
今回は残念なことが多い滞在でした。
2日間有休もらったので19時過ぎまで残業して帰宅。
ある程度荷物は準備してあったので会社バッグから移動させたりして就寝。
いつも通り5時過ぎに起きて始発バスで駅に行きました。
夜中まで雨予報でしたが朝には何とか止んでてよかったです。
近鉄特急、今回も古い車両でした(´・_・`) -
いつもの席。
予約が遅かったのでこの席を取るのに2本遅らせました(笑)
採血するのでお水だけ。
品川から山手線で浜松町、大江戸線で大門から六本木。
大江戸線はかなり地下深いので改札までが遠く、エレベーターを利用しました。
何名か並んでいて、杖を着いた方やベビーカーの方でほぼ満員状態だったので
「次のに乗ります」と言うと
「乗れますよ」と空けていただきました。
乗り合わせた方々の優しさに包まれながら最初にエレベーターを降り、
皆さんに「ありがとうございます」を言い続け最後に改札に向かいました。
幸先はよかったです。 -
3ヶ月ごとのミッドタウンクリニック受診。
予約時間ギリギリだったのでエレベーターの中で診察券と健康保険証を取り出す。
あ、保険証忘れた(´・_・`)
お出かけ用の長財布にカードやお金は入れたのだけど
免許証と保険証は入れてない自信がありました(笑)
60年近く生きてきて保険証持たずに病院来たのは初めてでした。
3ヶ月ごとに来ているけど全額負担とのこと。
とほほ( ・᷄д・᷅ )
採血と尿検査。
普通は、採血→尿検査てすが、
検査のためにおチッコをガマンしてるのと、採血したばかりの腕でトイレ行く動作はキツイので
尿検査→採血にしていただいています。 -
無事採血も終わり、恒例のケーキタイム(๑><๑)
リッツカールトンのカフェデリで季節のケーキと紅茶。
血糖値監視なので甘いものも我慢してきたので、至福の時間でした。 -
毎回同じ時間にここに来ているので、
毎回見られるのは、近所の保育園のお散歩タイム。
年少さんよりちっちゃい子達、とってもカワイイ( ´͈ ᵕ `͈ )♡
今回はバギーに乗った子はいなくてみんな元気に歩いてました。 -
カフェデリ横のリッツ入口。
ここはあまり使わないです。 -
クリニックに戻り診察して採血の結果を聞いて会計。
自費だったのでカードで支払い、次の目的地の池袋に移動。
今まで副都心線で行ってましたが、前回駅の案内さんから日比谷線~丸ノ内線をすすめられ、意外と便利だったので今回もそのルートで行きました。 -
大戸屋さんでランチ
まずは、小ビール。 -
鶏と野菜の黒酢あんかけ定食。
美味しくいただきました。 -
池袋からミッドタウンに戻りリッツカールトンに向かいます。
私は、とらやさんの横から入るのが多いです。 -
季節ごとのきれいなお花の右側のエレベーターで45階へ。
カウンターでチェックインします。
クラブラウンジで、と言われましたがこのあとも予定があったのでここでチェックイン。
部屋へは10年くらい前からお世話になっているコンシェルジュ嬢に案内していただきました。
近況を話して、とっても忙しい中出勤していただいたようです。
彼女の笑顔に癒されます。 -
さて、お部屋ですが
チェックインの時に気付きましたが、初めてのお部屋でした。
いつもの部屋と違う......
と、テンション下がり。
昨年は、タワースイートにアップグレード。
カールトンスイートやリッツカールトンスイートにもアップグレードされたことがありましたが
でも53**がよかったなぁ。
いつも期待通りってことも無理なので次回に期待します。 -
ビジネスデスクの上にはウエルカムスイーツ。
中にはアーモンドチョコが入ってました。
食べなかったので持ち帰り美味しくいただきました。
このあと、ミッドタウンのグランラフィネでアロマトリートメントを約1時間半受けてきました。
リッツのスパと迷いましたが、あまり時間がなかったのと入浴が出来なかったのでこっちにしました。 -
部屋に戻って着替えて晩ごはん食べにアジュールフォーティーファイブに行きました。
まずは、ドンペリさん^^* -
メニューは、おまかせコース。
ただし、お肉はヴォースーラメールを指定。 -
リドヴォーのフリット。
喉元のお肉ですが実は苦手でした。
今回はフリットというのとでいただきましたが、予想外に軽くて美味しかったです^^* -
あわびは、ソースは美味しかったですが硬かったです( ・᷄д・᷅ )
金目鯛は美味しくいただきました。
ソースはパンにも付けていただきます。 -
アスパラガスのスープ。
味が濃くてイマイチ( ・᷄д・᷅ )
もう少し薄口がよかったです。 -
そして、最大の残念は
お目当てのヴォースーラメールがなかったこと。
手に入らないとのことで、同じフランスの別の産地の仔牛でした。
ヴォースーラメールの1.5倍くらいありましたが、繊維がかたくて当然ミルキーな味はしませんでした。
結局、半分近く残しました。
似たようなお肉でも全然違います。
そういえば、予約が取れなくなって行かなくなった、麻布十番のたきやさんの豚チーズも産地が変わって味が落ちましたね。 -
こっちが昨年いただいたヴォースーラメール。
また食べたい。 -
デザートその1
デザートその2
紅茶はもちろんリッツカールトン東京オリジナルブレンド
デザートはその3まで完食。
会計を済ませロビーまで見送られて部屋に戻りました。 -
おみやに、せとかのケーキをいただきました。
周りのチョコはウエルカムスイーツでいただいたものです。
ちょうどケーキの周りに入ったので持ち帰りました。 -
お腹ぱんぱんでクラブラウンジ寄らずに部屋に戻りました。
ターンダウンが済んでました。
スマホ充電器はこの通りきれいにまとめられてしました。
治具でも使ったようにまとめられています。
自分では無理。 -
バスルームの洗面台に置いたポーチも下にタオルが敷かれていました。
こういう気づきに参ります。 -
チェックアウト時にこのカードにお礼のコメントを残しています。
タワー側ならではの夜景。
すっかり明るくなってきました。
この季節はこっちから、日の出なんですね。
さて、リッツ東京きたときのルーチンを始めましょう。
45階まで降りていきます。
ほとんど人のいないロビーです。 -
国立競技場の工事進捗チェックです(≧▽≦)
クレーンはなくなりました。
左の工事中のビルはなんだろ。 -
昨年12月の国立競技場
昨年6月の国立競技場。
スカイツリーさん。
無事ルーチンを終えて朝ごはん食べにクラブラウンジに行きましょう。 -
木曜日のクラブラウンジ。
ほとんど人はいなくて静か。
シェフおすすめの卵かけゆかりご飯から始まります。 -
オムレツはスパイシーでトロトロ(๑><๑)
出来たてのスムージーと焼きたてのワッフル(๑><๑)
このワッフルいただくこともルーチンのひとつです。
フルーツもどれも美味しい。
パインも繊維が全くなくがぶっと食べられますヽ(*´∀`)ノ
以前はここのマフィン食べるのがルーチンでしたが、ワッフルになりました。
少食が恨めしいです(´・_・`)
気になったのは、
おしぼりくれなかった(´・ω・`)
後から来た隣のテーブルには渡してたのに、私は貰えませんでした。 -
ある程度荷物をまとめてからクラブラウンジに戻り事前精算。
12時のチェックアウトタイムに精算するととんでもない待ち時間になるので私はいつも事前精算です。
ランチタイムのミールいただきながらチェックアウトすればいいのですが、朝ごはんでお腹ぱんぱんなので、私には無理です(笑)
最近はカードホルダーさんが多くて12時チェックアウトは少ないのかな。
その後ミッドタウンで最後のお買い物。
サダハルアオキさんでスイーツをいくつか。
期限切れ寸前のミッドタウンポイント2000円使ったのでお安く買いました^^*
いいお天気で風が気持ちいい。 -
ミッドタウンタワーを見上げてみる
青空に雲が写ってステキです(๑•᎑•๑) -
部屋に戻る前に46階に途中下車。
グリーンシトラスのディフューザーを購入。
フロアに漂う香りです。
1年半前に泊まったときにクラブラウンジで香りの話をしていて、同じ香りのディフューザーが売ってるとのことで購入したものが残り少なくなったので買い足しです。
なんと、平会員なのに10パーセント引きでした。
ラッキーヽ(*´∀`)ノ
余談ですが、以前ロビーでしてた甘い香りのコロンも持ってます。
以前のブルガリのシャンプー類の香りも気に入ってて同じ香りのコロンも買いました。
アスプレイに変わった時に当時クラブラウンジにいらした方に愚痴ったこともありました(笑) -
今回のステイは予定が色々あってリッツ内での時間も短くて、バスタブも使わず冷蔵庫周りには手も触れず、コーヒーも飲むのを忘れてました(笑)
東京タワーさんに、「また来るね」と呟いて部屋を出ました。 -
誰もいません
お腹も空いていないのでアイスティーだけいただきました。
クラブフロアに泊まったのに、ここに来たのは朝ごはんと帰る時だけでした。 -
おみやの紅茶が変わっていました。
同じルピシアですが、「白桃ティーバッグ」です。
これもリッツ東京オリジナルとのこと。
缶のデザインは4種類で、東京駅・都庁ビル・東京タワー・富士山でした。コンプリートの目標ができました。
年内は無理ですが、1年後目標と願望。 -
昨年までの紅茶缶
来た時の逆ルートで品川へ行き、豆狸のおいなりさん買って車内で食べました。
帰りは新しい車両。
3分ほど遅れて発車したので地元駅も3分遅れ。
バス発車まで4分間しかなくてスーツケース持って走りました。
今年初めてのリッツは、残念なこともありましたが次はいいことがありそうな気がします。
- Mariaさん 2019/05/23 00:26:24
- なかなか完璧ステイには至りませんね!!
- napyさん
こんばんは!
今年初のリッツ、お部屋もお気に入りではなくお食事も少しお口に合わなかったのですね…。
なかなか完璧なステイってないですよね(汗)
でもバスルームのポーチの下にタオルを敷いて下さる所等は、さすがリッツ!と思わせられました。
あとディフューザー、私も2月に購入しました。
フワッと香った時にリッツが思い出されて、幸せな気分になります(^^)
3ヶ月に一度の検診もしっかり行かれて、健康には気を付けて下さいね。
他人事とは思えない私です(笑)
Maria
- napyさん からの返信 2019/05/23 22:19:23
- Re: なかなか完璧ステイには至りませんね!!
- Mariaさん、コメントありがとうございます。
そうですね(´ω`*)毎回完璧なステイとはいきませんね。
そういうもの、って思ってます(笑)
ディフューザー、いい香りですよね^^*
私も癒されています。
3ヶ月ごとの採血は、東京の空気を吸う目的もあるんですよ(笑)
六本木(東京) の旅行記