ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリフィス天文台から歩いてハリウッドサインの裏まで行ってきました。<br /><br />最近よく話題になる物価上昇。何十年も同じ価格だったお菓子が原材料の高騰が原因で値上げせざるを得なくなったり、値段は同じままで内容量が少なくなったり。アメリカの衣料業界でも、この後者の状況が起こっているのかもしれません。今月はTシャツを6着買ったのですが、以前と同じサイズを選んだのにも関わらず着た時に窮屈に感じたのです。買った場所は合計3ヵ所。なので特に特定のブランドや場所の商品が小さくなっているわけでなく、全体的に商品が小さくなっているようなのです。若干の可能性として、商品ではなく服を着た私自身のサイズが大きくなったというものもあるので、運動をして体重を減らしてみようと思います。やってみようと思った運動は私の趣味でもあるハイキング。ただ歩くだけでは飽きてしまうので、今回は出発地も目的地も人気の場所にしてみました。<br /><br />ハリウッドサインのところまで歩いて行けるトレイルはたくさんありますが、出発地として一番アクセスしやすいのは公共の交通機関が整っているグリフィス天文台のところだと思います。ちなみにハリウッドサイン付近のハイキング地図は、グリフィスパークやグリフィス天文台の公式ホームページの以下のサイトで見ることができます。<br /><br />https://www.laparks.org/sites/default/files/griffith/pdf/GriffithParkMap.pdf<br />http://www.griffithobservatory.org/about/pdf/Griffith_Park_Map.pdf<br /><br />グリフィス天文台へはバスなどで行くことができますが、車で行く場合は駐車料金が必要です。2019年5月の時点では1時間当たり8~10ドル。長時間止めるとかなりの金額になってしまいます。ただ、少し離れたところには無料の駐車場もあります。以下はグリフィスパークの公式ホームページの駐車場案内。<br /><br />https://www.laparks.org/sites/default/files/griffith/pdf/trafficMap.pdf#zoom=300<br /><br />Section 9のところに無料で止めることができます。また、グリークシアターでコンサートがない日には、グリークシアターの駐車場にも無料で止めることができるようです。<br />グリークシアターでコンサートがある日に関しても、午後1時までは無料で止めることができるというようなことがグリフィス天文台の公式ホームページに書いてありました。(厳密にはコンサートがある日は午後1時以降は無料で止めれないと書かれています)<br /><br />http://www.griffithobservatory.org/visiting/directions.html#parking<br /><br />公園が何時に開くかは、いろいろな情報が出てきました。Googleで検索すると24時間営業だし、公園の公式ホームページだと午前5時~午後10時半。一方、グリフィス天文台のホームページには公園は日の出から午後10時まで営業と書いています。よくわからなかったので、今回は朝6時過ぎに訪問してみました。日の出の少し後の時間帯です。<br />

グリフィス天文台からハリウッドサインへのハイキング

2019/05/18 - 2019/05/18

徒歩

今回はグリークシアターのところに車を駐車することにしました。この日はコンサートはありません。朝の6時過ぎに現地到着。

駐車場の横にコヨーテ発見。

バックトゥーザフューチャーに出てきたトンネルの撮影地。グリフィス天文台付近からハリウッドサインの裏まで歩いて行く場合、このトンネルの出口を抜けたところにある道を歩いていくのが一番の近道です。片道3.7マイル(約6キロ)。なので往復12キロ程度です。

グリフィス天文台はマウントハリウッドという山の中腹にあって、ハリウッドサインはマウントリーという山の頂上付近にあります。マウントリーの標高は約521メートルで、高尾山よりも低めです。マウントハリウッドとマウントリーの両方の頂上に登る場合は、間にある谷の昇り降りも追加になるので、高尾山の登山よりもう少し高低差を歩くことになります。歩く距離も追加になります。

私は寄り道をしていきたいので、トンネルは通らずに左の道に進みます。

ダウンタウンが見えます。今日は少し霞んでいます。

グリフィス天文台の目の前まで来ました。

ここからだと、まだハリウッドサインは小さく見えます。スマホでそのまま写真を撮ると、こんな遠近感。

青い鳥がすぐ近くにいました。

黒い鳥が顔のすぐ近くを飛んでいきました。何かと思ったらキツツキ。キツツキをこんなに近くで見れたのは初めてです。

グリフィス天文台の駐車場の裏にある、この道を通ってマウントハリウッドに登っていきます。ハリウッドサインへのハイキングは以前夏に来たことがあります。その時の気温は確か40度弱。マウントハリウッドとマウントリーをこちら側から登る場合、多くの場所で山の南側斜面を歩き、その大半が日陰のない場所です。直射日光が強烈で地獄のようなハイキングでした。今回は気温15度くらいで歩きやすい温度です。曇ってるし。

ガラガラヘビに注意の看板がありました。

たまにこんな感じで岩登りや獣道への分かれ道が出てきますが、こういった道を使わずに広い道を通るだけでもマウントハリウッドやマウントリーに登ることができます。

紫の不思議な花が咲いてました。前回来た時は枯草ばかりでしたが、今回は花がたくさんでした。

特に黄色の花がいっぱい。

グリフィス天文台から少し離れてきました。背後にダウンタウンが見えます。

小さな花。

マウントハリウッドの頂上に到着。

マウントハリウッドの頂上から少し降りたところから。ハリウッドサインの横のほうになるので、文字が読みにくい感じです。

少し迷ったので看板を見て現在地確認。

道がくねくねしているので、歩いた距離のわりになかなか近づきません。

あともう少し。

サインの裏に到着。巨大なので、普通に撮影すると半分くらいしか画面におさまりません。

帰りもいろいろ花を見ながら歩きました。

黄色。

オレンジ。

• 紫。

紫。

グリフィス天文台まであと1キロくらいのところから。私は一番この角度が好きかも。

トンネルの横まで戻ってきました。タイミングがいいと、ここからハリウッドサインのところまでシャトルバスが出ているようです。ホームページは3年くらい更新されていないようですが。

今日のハイキングの結果。18キロ以上歩きました。

• ぴこらさん 2019/05/24 19:36:14
    ハリウッドサイン
    こんにちは。
    いつも投票いただいてありがとうございます。
    愛するハリウッドサインの旅行記でしたので、コメントを残させていただきます。
    私は運転免許を持っておりませんので、ハリウッドサインの裏まで行く時は、Hollywood/Vine駅前からBeachwood行きのDASHに乗り、住宅街を登って行くという、多分一番一般的なルートだと思います。
    最後に行ったのは2016年12月でした。
    他のルートも試してみたいのですが、如何せん方向音痴なのと、年々体力が落ちてきているのでなかなか・・・。
    旅行記、楽しませていただきました。ありがとうございました。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2019/05/24 23:00:43
    Re: ハリウッドサイン
    ぴこらさん

こんにちは。いつもお邪魔させてもらっててすみません。ぴこらさんの旅行記に出てくる場所は私が行ったところがないところばかりなので、LAにはこんな興味深いところがあったのかといつも驚愕しながら読ませてもらってます。次はメルズドライブインに行きたいと思っているのです。

ハリウッドサインへのBeachwoodのルートは、私は妻と2回挑戦したところがあるのですがサンセットランチのところでギブアップしました。馬だけ見て帰りました。妻は山登りは昔は得意でなかったんですが、サンセットランチのほうからだとこれから登る山を見あげる形になって、こんな急なところ登れるわけがないと思ったようです。

一方、グリフィス天文台からだとハリウッドサインは横の方角に見えるので、楽でなんとか行けそうと感じたようです。目指す目的地の標高は同じですが。妻はグリフィス天文台から2回挑戦して1度登頂に成功しています。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 100円/日~

アメリカの料金プランを見る