マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたマカオ。中国文化を持ちながらポルトガルの雰囲気をそこかしこに感じられる街並みをブラブラしてきました。世界遺産を歩いて巡れるのも素敵!煌びやかなメガリゾートもいいけれど、やっぱり路地裏に惹かれます。

2018マカオ① 世界遺産とラザロ地区、ときどき路地裏

2018/11/08 - 2018/11/11

今日も青空

今日も青空さん

直行便でマカオへ。宿泊はホテル・リスボア。空港からは隣のウィン・マカオのシャトルバスを(ちゃっかり)利用しました。

こちらのギラギラのグランドリスボアではなく

向かい側にある丸い建物がホテル・リスボア。
    チェックインしようとしたら「予約がない」というハプニング!パスポートでチャックインOKと言われていたのでバウチャーはないし言葉も通じない、このまま路頭に迷うのか?と一瞬血の気が引きました。すったもんだの末、とりあえず部屋に入れることに。(翌日旅行会社から、フロントが名前を誤入力していて予約がヒットしなかった為だと連絡あり)

古い感じはするけれど快適なお部屋。バスタブのジャグジーが良かった!

遅い時間ですがホテル周辺をぶらり。

2日目。今日は一日マカオ半島を散策します。
    まずは、お店が開く前の福隆新街を目指して出発

ホテル近くのポルトガル学校のアズレージョ

エッグタルトの有名なお店ですが、まだ開店前。食べたかったなー

世界遺産1 セナド広場  早い時間なので観光客もいません。噴水もまだ

竹の足場

セナド広場をあとに

だんだんローカルな道に

人通りも少ないですね

福隆新街に到着。赤い扉が続いて素敵~。

お店が開くとこの風景は見られないので頑張って早起きした甲斐がありました。
    お店が開いている時間にも来てみたい

この通りは黄色と緑

古い建物もカラフル

路地裏に祭壇

公衆トイレ?閉まってて入れません

なんかイイなぁ

石畳のあちこちにモチーフが。これはサメ?

カラフルな路地裏散策の後は、「南屏雅叙」で朝ごはん。まわりは地元の人ばかりのローカルなお店です。
    卵とチャーシューの入った南屏サンドイッチと沙翁(サーヨン)を注文。
    サーヨンは見た目よりも軽くてペロリといただけちゃいます。どちらも美味しい!

さて、これから世界遺産巡りに出発です

世界遺産2 カモンエス広場 地元の方がのんびり散歩しています

世界遺産3 カーサ庭園 閉まっていたので入口だけ

世界遺産4 プロテスタント墓地(基督教墳場)
    石棺がリアル

モリソン礼拝堂  マカオに来た初めての宣教師であるロバート・モリソンに敬意を評して名付けられたそうです。

こじんまりしていてイイ

世界遺産5 聖安多尼教堂(聖アントニオ教会)
    マカオ最古の教会の一つ。 1560年以前は竹と木で造られていたそう。その後再建

結婚を司る聖人である聖アントニオが祀られています。

世界遺産6 ナーチャ廟と 7 旧城壁 (ナーチャ廟の横の壁)
    西遊記にも登場している神童ナーチャを祭っている1888年創建の小さなお寺

そのすぐ先に
    世界遺産8 聖ポール天主堂跡  裏側から

世界遺産9 イエズス会記念広場  ファサードに続く手前の広場

見事な彫刻
    階下に博物館がありました

世界遺産10 モンテの砦
    リスボアを狙い撃ちしてるみたい

ラザロ地区をブラブラ

壁の扉の絵がかわいい

夜にも来てみたい

聖ラザロ教会 世界遺産にはなってないですがここも素敵な教会です

ラザロ地区の路地をくまなく回ってみたいなー

ラムネ味のソフトクリーム食べました

セナド広場に戻ってきました。
    世界遺産11 聖ドミニコ教会と 12 聖ドミニコ広場 すでに広場は観光客でいっぱい

世界遺産13 盧家屋敷
    1889年に建てられた著名な中国人貿易商・盧華詔の邸宅。中庭がある伝統的な中国式住居

西洋と東洋が入り混じったような装飾で見ていて飽きません

お昼は澳門珈琲で。店員のお姉さんが写真を撮ってくれました

バカリャウのコロッケと

ダックライス、お店の方おすすめのステーキをいただきました。

世界遺産14 大堂(カテドラル)広場

世界遺産15 大堂(カテドラル)

中にはお祈りをされている方もいて神聖な雰囲気が漂ってました

こんな注意書きも

カテドラルの隣にある天主教主教公署

世界遺産16 民政総署

至るところにアズレージョがあり、とてもすてきな建物です

世界遺産17 聖オーガスティン広場

世界遺産18 聖オーガスティン教会
    1586年創建、現在の建物は1874年に再建

ブルーの天井とイエローの壁に癒されます

世界遺産19 ドン・ペドロ5世劇場  1860年建設

普段は公開されていないようですが、この日はコンサートがあるのか入ることができました。

リハーサル中だったようです

世界遺産20 聖ヨゼフ修道院(及び聖堂) 中には入れませんでした。
    フランシスコ・ザビエルの上腕部の遺骨も祀られている聖堂は、別の入口から入れたようですが気がつかなかった。残念

世界遺産21  ロバート・ホー・トン図書館
    こんな素敵な図書館なら毎日通いたい

世界遺産22 聖ローレンス教会
    16世紀中頃に建てられたマカオで最も古い教会の一つ。1846年に再建

世界遺産23  鄭家屋敷
    1869年以前に建てられた著名な中国の文豪・鄭観應の伝統的な中国式住居

ここも見所たくさんの屋敷でした

鄭家屋敷の向かいのアパート 寂れ感がいい

世界遺産24 リラウ広場
    ポルトガル人が早くから居住していた地区、リラウとはポルトガル語で山からでた湧き水のことだそう。

世界遺産25 港務局(現在は海事水務局として使用)1874建築
    元はマカオの警察部隊を補強するためにインドのゴアから派遣されたムーア人兵士の宿舎だそうです。

世界遺産26  バラ広場 / 媽閣廟前地

世界遺産27 媽閣廟
    媽閣廟にある4つある廟のうち、3つに阿媽(海の女神)が祀られている

ぐるぐる線香

バラ岬

帰りはバスでセナド広場まで。マカオはたくさんのバス路線が走っていて、しかもわかりやすいです。

セナド広場近くの黄枝記粥?跟でごはん。海老ワンタンも牛肉も美味しかった

食後のデザートは香港でも食べた義順牛?のミルクプリン

世界遺産28 仁慈堂  マカオで最初の西洋式病院1569年に初代マカオ司教によって設立

夜はライトアップされて幻想的です

本日の歩数はなんと3万歩以上!!回った世界遺産は28ヶ所。制覇まであと2ヶ所でした。セナド広場には今日だけで3回も。我ながらよく歩いたなー。足腰ガクガクですが。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る