シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気疲れでむしゃくしゃして、遠く行きたいー飛行機乗りたいー、でふと思いついて行ってみることに。<br />気学で南に、五月はここかここの日付っていうのがどんぴしゃ。これは行くしかない。

マイル修行?開運旅行?

2019/05/10 - 2019/05/13

ばりこ3

ばりこ3さん

珍しく2時間近く前に着いて、少し免税店見たけど買い物するテンションじゃなくてラウンジへ。お腹空きすぎて、焼きそばと角煮。なみなみのCava。

機内食1回目。オリエンタルベジ食。
    最近の機内食結構美味しいけどカロリー高いし重いしで、降りてからすぐ美味しいもの食べれなくて困る。なのでちょっとでも軽くしてみようと思って。
    このあとアイスもらったけど。酒も飲んでるし。

春雨サラダと厚揚げ?のコッテリ煮物。まあふつうに美味しかったけどサラダは凍ってた…

映画3本くらいかけて、寝落ちたり見たり。欧州行くときよりなんとなく気楽なのは何故だろう?

機内食2回目。中身は野菜サンドと、もう一種類なんだか忘れた…ポテサラかな?機内少し寒いし、スープも貰えばよかったな。通常ミールの卵とソーセージとポテトは別にいらないけど、ヨーグルトはほしかったり、あったかいものが何もないのはやっぱり寂しい感じ。

入管で散々、何しにきたのかどこへ行くのか何日いるのかその日数で何するんだかとしつこくされてウンザリ。しかもまくし立てられるからよくわかんないし。ここ、マイル修行に来る人たくさんいるじゃん。。
    ショートバケーションで橋とオペラハウス見に行くんだとか言ってどうにか解放されて市街へ。時間はカネで買う作戦だからエアポートライン(早い電車)を探して、例によってサインを読み違ってちょっとうろついたけど見つけ出してオパールカード買って、乗り込む。
    あー…このクレカのPINわかんないんだったわ!と思い出す。もうしょうがない、全部サインすりゃいいこった。

なにせ無目的なので、まずはホテルへ行って荷物預けてブランチしに行くことに。QVBですかね…って意外とちっさいのね。一回りして、素敵カフェはあったけど入れなさそうだし、地下のフードコートもいまひとつぴんと来なくて、外に出て次へ。

珍しく行列(と言っても3グループくらい)があったので、そこでブランチして次へ。あとで気づいたけど下調べしたときチェックしたお店の支店?だった。
    また散策開始、ふと上を見たらシドニータワー。

なんとなく覗いた本屋さんで発見。これ日本製だったのか!帰ったら買おう。

結局ほぼ無目的にひたすら歩き回り、そうだ、夕焼けでも見るかと橋のほうへ。
    その前に小腹減ってパンケーキ食べちゃったからまだまだ歩くよ…

オペラハウスの屋根、日が当たると白く見えるのね。
    気持ちのいい港。

どこまで行くかなあと思いつつぷらぷら。橋の上を歩かせてくれるツアー面白そうだけど、今回は時間もないし時間切れで展望台にも登れない。暫し、湾を行き交う船を眺めて戻ることに。

どこか穴場的なビューポイントをチェックしてたような…と暗くなってきたけど行ってみるぞ。サーキュラーキーまで戻れば明るいしね。

夕焼け・日の入りは橋のあたりで見逃してしまったというかうまく見えなかったけど、まだまだ。キラキラですばらしい。

サーキュラーキー駅を出て外のエレベーターでケーヒル・エクスプレスウェイの展望台へ。
    公園の民なおじさんが寝てるし、あんまり暗くなるとちょっとどうかと思うけど穴場だけあって景色は良い。

さすがに疲労で眠くなってきたので、一番早い・歩かない方法をググってホテルへ。バス苦手なんだけど。

2日目。
    初日間違ったほうに歩いて見つけたマーケット。上のフロアは綺麗だけど下は昔のアメ横みたいなガチャつきっぷりで面白かった。

看板見てもしばらくわかんなかったんだけど、イアン・ソープだったわ。英雄だよねー。

なんてことないこういう景色がいいなあって思う。

フィッシュマーケットへ。マーケット自体はとなりの建屋にあるのかな、ここは食べ物屋さん。
    牡蠣+雲丹。雲丹+イクラ。誰だこんなこと教えたの…(でもなんとなく牡蠣がだれてるように見えて手が出ない)

怖いざます。違う虫に見えますから。、

緑のムール貝。あーあ、バケツで食べたかったなあ。こういう時だけ一人旅ってつまんないなと思う。

サシミオンザライスケーキ。目に楽しい!

巨大さ、わかるだろうか。上のケースにいるロブスターは丸まった状態で大人の手くらいのサイズ。
    つか、売り物なのにこんな適当感溢れる冷やしかたで大丈夫なんだろか。

オーブンで焼いてきたほうが早いのに、プレゼンテーション大事。
    これもだけどカラマリとかイイダコみたいな小さいタコのフライとかちょっと食べたかったけど並ぶの面倒でやめた。そこまで美味しいわけないじゃんとも思い直し。
    マーケットにチーズとか乾燥パスタとか瓶詰とか色々売ってたけど持ち歩くの面倒でこれも見送り。

海外あるあるの謎オブジェ。鳥籠が飾られてるエリアも見たかったけど、いいや別に。

オープントップのバス、乗り降り自由なやつのチケット買って半周ほど。風が寒いけど下にいても面白くないし。

古いものと新しいものと。

ボンダイビーチ。江ノ島とか由比ヶ浜ぽいのかな、オサレなお店たくさんあるみたいだし。

これはやりがいありそうだ。これでも取り合いとかあるのかねえ。。

きれいな弓形

弓形のビーチの北側と南側に展望台があって、南側にみんな行くようだったので捻くれて北側へ。遊歩道が工事中…そのおかげか人がいなくて静かだったけどね。

バスはシティの周回とボンダイ往復の2コースとも乗り降り自由なので、そりゃもう両方乗るでしょ。
    というか公共交通機関でボンダイへ行こうとするとバス(遅い)か電車(最寄駅が遠い)で、歩きまくりの状況では少々待ってもエクスプレスバス一択だわ。

行きは普通の郊外を抜けて行くけど、帰りは湾側を少し走るので景色楽しい。

最後。お土産少々購入のためQVBへ。気になってたカフェがガラガラだったので聞いたら「お茶だけならいいよー」とのことで駆け込み。お茶は普通に美味しい。

何が気になったって、よその団体の食い散らかしで申し訳ないけどハイティーの茶器が!かわいい!
    ピンクの茶器にしてって言えばよかったけど、まあそういう感じだったんでしょ。

帰りの機内食は低脂肪ミールだったかな?鶏むね肉、蒸したか茹でたサーモンのせたサラダ、ローファットのバター。サラダ、今度は凍ってなかった。

このあと寝落ちてコーヒーもらい損ね(いや、呼べばいいんだけどなんとなく)、気づいたら朝用の軽食のローチョコとパンプキンローズマリーケーキなんかが入った袋がポンと置いてあった。みんなは何だったのかな?マフィンとか美味しそうだっから1つ買っておけばよかったかも。
    結局、機内食はどうすればよいか問題に答えは出せなかった…

これで開運するといいな!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る