1991/08/29 - 1991/09/01
Reinheitsgebotさん
- ReinheitsgebotさんTOP
1991年8月、勤続休暇が取れたのをいいことに、バイロイト音楽祭初詣を敢行。
数日ほど休暇が残ったので、行き掛けの駄賃とばかり、ヴェローナ音楽祭まで行ってしまった。
インターネットの“イ”の字もなく、ファックスのやり取りでホテルの予約から音楽祭のチケットの手配まで。
ああ、ついでに銀塩カメラだったので、とりあえず紙焼きをスキャンしてアップしてますよ。
そうして、ミュンヘンから空路ヴェローナに向かったのだが、アルプス越えの飛行は超スリリングでもう……
到着初日は、ご当地バレエでプロコフィエフが作曲した『ロミオとジュリエット』だった。これはチケットを予約していなかったが、当日売りでアレーナの一番安いスタンド席(自由席)を買い、階段の途中で貸座布団をゲットして石のスタンドに陣取ったが、折悪しく夕立に見舞われてしまった。舞台上に設えられていたヴェローナの町のセットは、ぺらんぺらんのベニヤ板だったので、強風に煽られて崩壊しまくり……スタンドのお客さんは、セットが倒れるたびに指笛を吹いたりしてはしゃぎまくり。
結局22時前に音楽祭主催者から“渋々”中止というアナウンスが。で、チケットの払い戻しは明日以降と言われたのだった。
翌日の『リゴレット』と最終日の『ナブッコ』は雨を心配することなく楽しめたのはよかった。
という3泊4日の初イタリア旅行の顛末など。なお、写真は紙焼きをスキャンしたので色味が古色蒼然としていることをご了承ください。
この後、時間があったら紙焼きをスキャンして追加することがあるかもしれません。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
ランベルティの塔から見たアレーナ。
そしてエルベ広場の市場の様子。どこに行っても市場は楽しい
立ち食いも楽しい。
市場の花嫁、かわゆ。28年が過ぎた今は……
ジュリエットの家。奥に見えるジュリエットの銅像の胸の部分はテカテカ。
あれがバルコニーだったら、どうやって上がったんだ? -
アレーナ裏を覗くと、舞台装置が雑然と置かれておりました。
アレーナのパフォーマンスは21時開演なので、その前に腹ごしらえ。ホテルが教えてくれた店に行ってみたら満席だったので、姉妹店を教えてくれて、そっちで無事に食事ができました。
これが勘定書……9000円くらい?
食べたものは、前菜盛り合わせ、トマトパスタをシェア、夫は牛肉のカルパッチョ、妻は小蛸のトマト煮などなど。高くはないが安くもない……微妙。
グーグルマップでチェックしたら、トラットリアからピザ屋に変わっていたっぽい。 -
アレーナの周囲をパトロールする騎馬警官。
というわけで、ヴェローナの最終日は音楽祭の最終日でもあった。
というわけで『ナブッコ』を観たのは平土間の真ん中あたり。およそ1万3000円は、雰囲気代としてはまあまあでしょうかね。 -
自由席のスタンドはお客さんで一杯。平土間は指定席なので、みなさんゆっくり晩飯を食べてからのようです。開演は21時で終演は0時を過ぎていた記憶。
9月1日、ヴェローナからミラノはリナーテ空港経由でフランクフルトへ、そこから成田へと帰国することになっていたのだったが、ヴェローナ・ポルタ・ヌオーヴァ駅から出発したのはトリノ行きインターシティ。
てっきりミラノ中央駅経由だと思い込んでいたら大間違い。ミラノ・ランブラーテという駅でおかしいと気がつき、できないイタリア語で“中央駅?”と聞けば“No!”という答えにあわてて下車。
その後、ランブラーテ駅から地下鉄に乗って中央駅に無事到着。気づかずそのまま乗っていたらと思うと……
ベローナ(イタリア) の旅行記