フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月18日(土)更新<br /> 兵庫県加古川市に住んでいる三男が最近家を建てました。<br /> 早速お家拝見に行って来ましたがきれいな家でした。<br /> しかし借金返済が大変。<br /> 私も30才で家を持って借金返済で苦労した事を思い出しました。<br /><br />第3日目・2019年2月23日(土)<br /> 関空からマカオ経由でダナンへ。<br /> ダナンで2泊して今日は列車でフエに向かいます。<br /><br /><br /><行程><br />  1日目・2月21日(木) 自宅→岡山~マカオ~ダナン(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11485393<br />  2日目・2月22日(金) ダナン二日目(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11490829<br />  3日目・2月23日(土) ダナン→フエ(泊)<br />「宿泊先」<br />  Hotel Sunny A<br />「今日の支払額」(一人分)<br /> 〇 宿泊代    350,000VND=1,750円 <br /> 〇 食事代    212,000VTD=1,060円          <br /> 〇 交通費    110,000VND=  550円  <br /> 〇 その他                     0円        <br />              合 計        3,360円 <br />「通 貨」<br />10,000VND(ベトナム・ドン)   =   50円<br />「今日の歩行」 <br />                     11,590歩

2019春・弟とベトナムへ(その3)ダナン→フエ

2019/02/23 - 2019/02/23

oterasan

oterasanさん

2019年5月18日(土)更新
 兵庫県加古川市に住んでいる三男が最近家を建てました。
 早速お家拝見に行って来ましたがきれいな家でした。
 しかし借金返済が大変。

第3日目・2019年2月23日(土)
 関空からマカオ経由でダナンへ。
 ダナンで2泊して今日は列車でフエに向かいます。

<行程>
  1日目・2月21日(木) 自宅→岡山~マカオ~ダナン(泊)
  2日目・2月22日(金) ダナン二日目(泊)
  3日目・2月23日(土) ダナン→フエ(泊)
「宿泊先」
  Hotel Sunny A
「今日の支払額」(一人分)
 〇 宿泊代    350,000VND=1,750円
「今日の歩行」
                     11,590歩

その他
鉄道

今日の朝食はパンにかわって麺。
     この麺が美味しかった。
     一昨日友人より電話あり。
     昨夜は在職中大変お世話になった方から電話あり。
     ホーチミンから今夜ダナンへ来るそうですが一泊してハノイへ向かうとの事。
     お会いしたかったのですがキップも宿も予約済みなので変更できず、お会いすることは叶わないようです。

フエ行きの列車は10:00発。
     フエ2泊、そしてホイアン2泊して帰ってこの宿に泊まる予定。

9:00チェックアウト。
     こちらの女性がEena Hotelで働いていた人。
     お見送りしていただきました。

こちらがこの宿のオーナー。
     色々と気を使っていただきました。
     一時のお別れ。
     タクシーで駅に向かいます。(タクシー代120,000VTD=600円)

フエ行きに到着。
     キップは昨日購入済。

駅前に蒸気機関車がドデーンど展示してあります。

南国ムード漂う駅前。

待合室へ。
     混んでいます。

9:50、ゲートが開き列車が来ました。
     4号車の41番。
     列車内は前半分は進行方向の反対側、私たちは進行方向に向かう側の席。
     それも海側、ラッキーでした。
     列車は10分遅れの10:10発。

東シナ海の海岸線に沿って列車は北上しています。
     波静かで穏やか。

弟は釣り好き。
     良さそうな釣り場が多いのに釣り人見つからずと不思議がっていました。

美しい砂州の広がる村「ランコー村」を通過。
     10年位前にバスで南下した時この村で休憩した事があります。
     真っ白な砂浜に囲まれて絵画ののような美しさでした。

約3時間の列車旅。
     フエ駅に13:00到着。

幾度もここフエ駅を利用していますが街中まではいつも歩きでした。
     今回はタクシーを利用します。

今夜の宿は「Hotel Sunny A」。
     幾度も利用している宿。
     タクシーは降りてこの狭い道を入ります。(タクシー代50000VTD=250円)

以前「ビンジュオンホテル」でしたが経営者が変わったのかな。
     日本人に人気の宿です。

こちらの宿で二泊します。
     二部屋一泊700,000VTD(3,500円)

日本の雑誌や漫画も揃っています。

建物は古いですが部屋はきれい。

クーラー・冷蔵庫・テレビ・シャワー・トイレ付。
     Wifiもフリー。

宿の近くにある食堂へ。
     フエに来るといつも寄るお店です。
     来る度に大きくなっています。
     最初に寄った時は小さなお店でした。

いつもの事ですが先ずはビール。
     サイゴンビール、ビンビールです。
     弟も私と同じでビール大好き人間。

無難なチャーハンを頼みました。
     食事代は二人で220,000VTD=1100円。

元気いっぱいの若い女性従業員。
     気さくに話しかけてきます。
     日本人と知るとちょっとだけ日本語を話してくれました。
     日本語を勉強中だそうです。

フォーン川に架かる「チュオンティエン橋」の近くへ。
     1897年にフランスによって架けられた橋。
     設計者はエッフェル塔も手掛けた方だそうです。

左右に遊歩道があり、家族の方々が夕涼みに集まっていました。

夕方からは川筋に夜市が並びます。

宿まで歩て帰り、夕食は宿の近くのレストランヘ。

今夜はタイガービールを注文。
     夜風が気持ち良く、ビールが美味しい。

そして海鮮チャーハンと焼きそば。
     日本人にも馴染みの味付け。
     ビール2本を含め180,000VTD=900円。
     一昨夜は友人より自宅から電話がありました。
     昨夜は在職中大変お世話になった方がホーチミンより電話がありました。
     短期旅なので今夜ダナンを訪れ一泊してハノイへ向かうとの事。
     列車も宿も予約済みだったのでお会いする事がかないませんでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る