香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな香港に10年ぶりに再訪することができました。<br />油麻地のホテル滞在、2泊3日の駆け足旅です。<br /><br />やっぱり短かったため時間&体力&胃袋(笑)がおっつかず、やりのこし(食べのこし)たことが多く感じ、またすぐにでも香港に行きたくなってしまっています!

10年ぶりの香港!

2019/05/12 - 2019/05/14

3338位(同エリア19708件中)

ごんた。

ごんた。さん

大好きな香港に10年ぶりに再訪することができました。
油麻地のホテル滞在、2泊3日の駆け足旅です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

毎度のANAのマイルでタダ乗りの旅
    旅の始まりはとんでもないトラブルから。。。
    リムジンバスが渋滞で空港到着が遅れ、飛行機に乗り遅れるという失態を犯しました!!
    なんとか別の日の便に変えてもらい仕切り直しに。出国手続きは済ませてしまったので取り消して戻るという貴重な体験ができました笑
    ANAのスタッフの方、お手数おかけしました汗

今度はちゃんと間に合った(笑)
    行きの機内食。香港でいろいろ食べるため結構残しちゃいました。

香港国際空港第2ターミナルにある君蘭餅店にて早速エッグタルト(ポルトガル風)とドリアンタルトを購入!
    エッグタルトは相変わらずおいしいかったけど、ドリアンタルトはイマイチ。。。
    第2ターミナルには他にもリーズナブルな食べ物屋さんが入ってて利用価値高いと思います。

ホテルは油麻地のシティービューにしました。
    本来はすぐそばのカリタスビアンキに予約を入れてたのですが、変更キャンセル不可の予約だったため、そのまま丸損に。。。
    なんだったらもう少しいいとこにしようとここに変えたのが当たりでした!
    詳しくは口コミにて。

ザ シティビュー ホテル

コスパ高し!オススメ! by ごんた。さん

最上階(!)の部屋からのシティービュー
    隣の病院は工事中で博物館に入れずちょっと残念。

とりあえずチムへ行こうとしたらネイザンロードでデモが。。。
    おかげでバスが全く来ず、しばらくダイヤが混乱してた模様。

この時はこれが香港史上最大事件の走りだとは知るはずもなく。。

とりあえず許留山でマンゴープリン!
    おいしい!
    けど、以前よく食べてたマンゴーコンボというマンゴープリンとマンゴーシャーベットとフルーツのは無くなっちゃったのかな?ナタデココみたいなのも乗ってる似たようなのはあったけどかなり高かった。

そして油條!(忠記粥品)9HKD
    うちの近くに売ってる油條とは全然違ってやっぱりおいしい!
    できたてなのかな?ぺろりと食べてしまいました。

• in&#39;s point<br />ゲーセンかと思って入ったらアニメグッズ屋さんのビルでした!今回は行かなかったけど信和中心も今はこんな感じなのかな?<br />日曜ということもあってめっちゃ混んでた!

in's point
    日曜ということもあってめっちゃ混んでた!

ホテルのGFでサービスで頂けたアイスレモンティー
    レモン多め以外は日本で飲むものと同じでした。

無駄に可愛いバスのシート

佐敦の新填地街
    ドリアンシーズンてことで、スーパーやマーケットでいっぱい見かけました。タイ産のが多かったかな?日本より全然安い。

看板猫?
    かわいすぎる!

興記菜館のカエルのポーチャイ飯(68HKD)
    割と小ぶりなのでおやつ代わりにもいけそう。
    ちょっとカエルが少なかった気がするけど美味しかったです。
    人気店ということもあり、出てくるまで結構待ちました。

興記菜館 中華

新填地街で買ったグァバとライチ
    生のライチは日本で食べる冷凍ライチと比べ物にならない!とネットでみたのですが、そこまで違いは感じられず・・・?まだ早いのかな?
    グァバはまだまだ熟れてなかったようで味のしない洋ナシを食べてるような感じでした・・・

また忠記粥品の炸两(12HKD )
    やっぱり美味しい~
    ここのお店は腸粉もなかなか充実してるので、またの機会に他の腸粉も食べてみたいと思います。

通達食品の粢飯(18HKD)
    具は油條と肉でんぶ。
    思ってたほど美味しくはありませんでした。

MTRの駅名の字がかっこいい

大埔墟駅の新達広場内の許留山
    ココナッツミルクとマンゴージュースあずき入り(27HKD)
    ミスマッチと思いきやばっちり合ってて美味しいです。
    香港のマンゴーはフィリピンマンゴーベースなのか、日本のマンゴースイーツより酸味が強くて私好みです。

大埔墟街市
    にぎわってました

食用カエルー!
    触れはしないけど美味しそうと思ってしまったw

亀さん!!
    お腹の甲羅を亀ゼリーにするのは知ってますが、肉とかはどうするのでしょう?亀肉料理食べてみたいです。

富善街の街なみ
    古き良き香港の通りって感じがして素敵です。
    生鮮品や台所用品、漢方薬、甘栗屋さん(美味しい)などなどいろんなジャンルの店があります

ミニバスで元朗へ移動。車窓からの香港の田舎の風景もまた楽しいです。
    写真は好到底麺家の蝦子撈麺(58HKD)高い割には味は普通でした。右側にちょっとだけ映ってるスープはとても美味しかったです!
    平日の3時ころだというのに混み合ってて結構待たされました。

下町らしい(?)腸粉専門店。
    元朗は九龍中心地にめちゃめちゃあったタピオカティー屋さんのような流行りのお店はあんまりなくて、昔ながらの下町って感じでした。
    とはいっても繁華街も結構広くて、人はいっぱいです。

歩き疲れたのでgoogle mapで見つけたローカルなマッサージ屋さんへ。
    足マッサージ45分148HKDとリーズナブル。ちょっと痛かったけどまあまあ良かったです。
    英語もほとんど通じませんでしたが、常連客っぽいおばさんに「are you japanese?」と聞かれ「yes」と答えたらちょっと嬉しそうにしてました。
    やっぱ日本人は珍しいのかな?

バスで旺角へ移動。
    香港のバス路線の充実ぶりはすばらしいです。道が混んでなければMTRと比べてもそんなに遅くないし、上り下りしなくてもスッと乗れてほぼ座れる点でもバスの方が断然よいと思います。

写真は茶葉の良い香りを振りまいていたcomebuyという台湾発のお茶屋さん。飲んでみたかったけど、こういうお茶って500ml位あって量が多すぎなんですよね。。。

本当はパイナップルパンで有名な金華冰廳に行きたかったのに間違えて華星冰室に入ってしまったのに後になって気付くというw

で、初めて香港でミルクティーを飲んだと思うのですが、これが茶葉の味が濃くてなかなか美味しいという発見がありました!普段は断然レモンティーなのですが、香港ではミルクティー派になりました。

華星冰室 地元の料理

パイナップルパンはもう売り切れとのことで、代わりに勧められた牛肉サテパン。まあまあふつうの味。

花園街街市にて。
    市場に売ってるものいろいろ各国語の案内表示。
    これ何?って聞かれることが多いから作ったのかな?

宏發焼臘飯店にて四寶飯をお持ち帰り
    55HKDくらいだった気がする。
    肉いろいろウマそう!

女人街
    相変わらず著作権どこ~?状態

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

元朗でかった炸大腸(12HKD)
    できたてを食べなかったせいもあってか、イマイチ。。。

宏發焼臘飯店の四寶飯
    焼豚、鶏、ソーセージ、しょっぱいゆで卵(殻付き!)の4つ。ガチョウか豚足を食べたかったので、4種盛にすればどっちか入ってるでしょ?と思って買いましたが、入ってませんでした、、、
    ケチらず2種盛指定で買えばよかった。。。
    お味はまあまあ。焼豚が一番美味しかったかも。

油麻地の果物市場にて。
    日本の果物人気みたいです。高いけど売れるんでしょうね。

市場内にいた猫ちゃん!
    めっちゃ人懐っこくてかわいかったです。

美都餐室にて菠蘿油
    初めての菠蘿油ですが、表面もサクサクしておらず思ったよりも甘くておいしい!というほどではなかったです。もっと美味しい菠蘿油もあるのかな?

こちらのお店はグリルご飯が有名ですが、一番安い排骨飯でも75HKDとお高いです。。。高いだけの事はあるのかな?

美都餐室 カフェ

呉覚農茶業有限公司にて10年物の生プーアール(100gで200HKD)を買いました!
    餅でなく崩して瓶に入れてあったので試飲させてもらったところ、美味しかったので購入しました。すぐ飲まないで家でも何年か寝かせてみようと思います。

通達食品のカレー魚蛋(10HKD)
    マカオのカレー味はとても辛いらしいのでちょっとビビりつつたべましたが、全然大丈夫でした。まあまあ美味しいです。

ホテルで無料で頂けた凍奶茶
    これも濃くて美味しかった!

香港国際空港
    以前はあそこに許留山が入っていて空港マンゴーができたんだけどなぁ。

なにやら昔の香港料理(?)の模型が飾られていました。

帰りの飛行機も乗り遅れることなく一安心(笑)
    機内食のビーフはなかなか美味しかったです。

お土産紹介!
    花園街街市で買った魚皮(10HKD)
    お味噌汁につけて食べてみたものの、魚の風味とかも感じられずイマイチでした。。ちゃんとしたお店で食べると美味しいのかな?

恵康で買ったpop-panオニオン味
    本当はガーリック味が欲しかったけど見つけられず、、

リッツよりは薄くて生地が詰まってます。甘さは無し。普通に美味しいです。

忠記粥品で買った牛?酥(9HKD)
    こちらは買った日の二日後に食べたのでやっぱり味は落ちてる感じでした。
    ちょっと甘いのでやっぱり私は油條の方が好きです。

ジェニーベーカリーでは2つ買ってきました。日曜日に並ぶことなく買えたので、以前ほどの勢いはないと思われるジェニーさんですが、重慶マンションの入り口には札を持った怪しい女性が立っていたりと、人気抜群なのは間違いないようです。

ココアチュイール(画像のもの・100HKD)
    これは美味しい!リピート決定!
    バターの風味とチョコ味が濃厚ながらも香ばしい歯ざわりで何枚でも食べられます。ちょっとあぶない(笑)

バタークッキー4種入り(75HKD)
    こちらはサクサクとした歯ざわりは良いものの、風味がほとんど感じられずイマイチ。少し粉っぽさも感じるし、コレはリピートは無いなぁ…