2019/03/27 - 2019/03/27
猫探しさん
粟国島の民宿に一泊し,翌日はフェリーが出る14:00まで時間があるので,再び観光案内所に行って800円の電動アシスト自転車を借り,島の東側半分を回ってみることにしました.実は粟国島には島を一周する道路はなく,特に西側半分,北の製塩所から反時計回りに海岸沿いを回ることが出来ません.反時計回りに周遊しようとすると,北端まで行った後道路のある所まで戻り,また海岸を目指すというようなことをしなければいけないようで,結構距離が長くなります.その点,東側半分は,一部舗装道路になっていませんが,何とか自転車でも回ることが出来ます.そのため,一度で島を回ってしまうより,時間があれば二度に分けて回った方が効率が良いと思いました.
- ANAグループ 徒歩
沖縄を代表する生垣のフクギ
こんな光景も島ならでは.都会なら猫公害で訴えられそうです.
粟国空港の滑走路
空港の建物
中はこんな感じ.一応自動ドアは開き,中に入れます.音楽がかかっていましたが誰もいませんでした.民宿のご主人が,滑走路はありますが,今はヘリが飛んでいるだけと言っていました.補助金がなくなってから料金が高くなったので,使う人がいないらしいです.昨年行った外地島の空港を思い出しました.
沖縄海塩研究所
研究所というより,製塩所といった感じです.受付で登録すると,無料で案内をしてくれ,中の施設を見学することが出来ます.私一人しかいなかったので,大変恐縮してしまいましたが,一人にも拘わらず大変丁寧に対応して頂きました. -
こちらは手作りで造った建物のようです.
中には沢山の竹?がぶら下がっています.ここに塩分をくっつけるようです.
薪で煮詰めて塩を造る装置.
こちらは温室を使った製塩で,
こんな風に,徐々に海水を飛ばして塩にして行くのだそうです.値段は自然乾燥させた塩の方がずっと高く,生産量も少ないとのことでした.お土産も売っていたので,こちらの高い方の塩を購入.
製塩所のマスコットの猫
村民牧場という名前の放牧場
事前に観光案内所の方から,ソテツの生い茂るこの辺りの景色が一番綺麗ですとの情報を頂いていたので行ってみました.この放牧場を抜けると空港の滑走路の北端に出て,そのまま時計回りに港まで島を半周することが出来ます. -
粟国島北端の海.誰もいませんでした.
滑走路の北端.この辺りの道路は未舗装でした.
暫く行くと粟国漁港が見えてきて,ここから舗装道路になっていました.
粟国漁港の海.
粟国島一番の観光地ウーグの浜.小さなシーサーが沢山乗っていました.
こちらがウーグの浜.誰もいませんでした.海と白浜のコントラストはとても綺麗でした.でも,まだ海水浴のシーズンでないせいか,浜に打ち上げられた漁網やプラスチック類などがそのままになっていて,よく見るとゴミだらけ.海水浴シーズンには清掃もするのでしょうが,大変な作業だと思います.
島の中にはこうした礼拝所であるウタキが沢山ありました.神聖な場所なんですね.
西の浜
西の浜は映画ナビィの恋のロケ地として使われた(スミマセン,実際には映画を全く知らないので,どんな内容なのかも不明なのですが・・・)ということで,そのような説明書きがありました.そのためか,こうした東屋と散策コースが作られているのですが・・・
たぶん台風だと思いますが,散策路は見事なほど途中で崩壊していて,立ち入り禁止になっていました.
海が綺麗な場所なのでとても惜しいです.でも修理にはかなりな費用が必要だと思います.粟国島に限らず,沖縄の離島の展望台は,あちこち壊れているヵ所が多いので,木造建築は趣があって良いですが,やはりある程度耐久性を考えて作る必要があると感じました.
フェリーの港に近い場所にある観音堂
フェリーが出航する前に食堂に行ってお昼ご飯を.これはちゃんぽんというメニューで650円でしたが,ボリューム満点でした.美味しかったです.
帰りのフェリーは既に入港していました
こちらがチョット自虐的なポスター.粟国村の人口減少率は沖縄県内第1位.もっと沢山観光客が訪れれば,人口も少しずつ増えて行くのではないかと思います.
この後で訪れた久高島もそうでしたが,春なので島を出て行く人を送る光景が多く見られました.
海は穏やかで,帰りのフェリーは揺れることもなく,2時間半たらずで無事那覇港に着くことができました.猫の楽園の粟国島は素朴でとても良かったです.おわり.