亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寅さんの町、柴又へ。<br />こじんまりしていますが、とても賑わっていて楽しいところでした。

柴又帝釈天

2019/05/01 - 2019/05/01

寅さんの町、柴又へ。

柴又駅に着き、まずは帝釈天にお参りします。

素敵な建築物です。
    令和初日なので、御朱印を求める長蛇の列が出来ていました。

• 境内の奥、大人400円で入れる彫刻ギャラリー&amp;庭園へ。<br />作者の名前が現代的だったので、説明を読むと大正から昭和初期にかけて作られたそうです。

境内の奥、大人400円で入れる彫刻ギャラリー&庭園へ。

お参りを済ませ、落ち着いて参道を戻りながら楽しみました。

行列の『とらや』さん。
    柴又名物の草だんご、並んでるからやめようかーと意見が一致。

徒歩で10分弱の山本亭へ。
    カメラ部品メーカーの創業者の方の、大正時代に建てられた豪華な邸宅です。
    縁廊下で囲まれた和室がいくつも連なり、広々としています。玄関脇の豪華な洋室も立派です。

個人宅の庭園としてはかなり大規模なもので、見応えがありました。
    一人100円の入場料 以上に楽しめました。