2019/05/10 - 2019/05/13
yogiさん
30年ぶりのソウル!
KTXで牙山乗り換え1号線で温陽温泉へ。
韓国人とヨーロッパ人の、伝統的韓国式の結婚式に参加してきました。 事前に「絶対タクシーに乗るな」と友人(韓国人)に言われてましたので、鉄道の旅でした。
金浦空港駅から各駅(一般)空港線で、約20分、ソウルに到着。初日しかお土産購入時間がなかったため、教えてもらってたロッテマートのある1番出口へ向かいましたが、これがもう大変!!
途中エスカレーターがなく、階段横についているスーツケース運搬用ベルトコンベアーを何回も使ってやっと1番出口へ。かなり1番出口まで怪しかったのか京言葉を話す、はんなりした韓国人男性の駅員さんが助けてくれました。この経路おススメしません。空港線ソウルについたら、KTX乗り換え用の出口を使用し、KTXの待合広場を通ってロッテマートへの方が断然近くて綺麗で便利です。
ロッテマートでは、トランクを無料で預かってくれますのでゆっくりとお土産選び。試食を沢山渡されてアワアワしつつも楽しかったです。お茶系はほとんどお砂糖が入っているのが残念でした。
KTXは、改札無し。きた列車に乗る感じです。金曜夕方から週末の牙山方面はチケット売り切れますので日本で事前購入がオススメです。車内にトランク置き場があります。ホームから列車に乗るとき二段程の大きな階段がありトランクは持ち上げるの大変。周りの方がすぐ手伝ってくれましたが、降りるのも大変。日本の方がラクです。乗り心地は、なかなか。でも、全体的に新幹線よりは狭いかも。
牙山での乗り換えは、ホームの帯を辿っていくと1号線エスカレーターにつきます。乗換えホームへ降りる際には行き先をよく見て選ばないと大変です。反対ホーム行きにくいので注意です。1号線も乗車時階段があり辛かったです。
温陽温泉は、昔ながらのちょっと寂れた地方の街って感じでした。日本の温泉街のような旅情はありません。
温泉はホテルについてましたが、お金がかかります。入り方はネット情報の通りです。隠さず堂々と。なんか抵抗ありましたが、郷に入っては。。。でした。朝の方が地元の方々で混んでました。
KTXは快適でしたが、1号線は往路復路とも遅延してましたので、ご注意ください。
ANAの特典は、2月終わりにはエコノミーが無くなっていたため、ビジネス特典1名だけ取りました。あとは早期割引のビジネス1名。ラウンジで、朝食にお粥とか用意していただけると嬉しいですね。無いですけど。
搭乗時間が短いので、シートベルト着用サインが消えたらすぐシャンパン、間を置かず機内食。でも、美味しかったです。
特に復路は、伝統料理などでスパイスはもう沢山と感じていたため、韓国料理ではなく心の底から助かった~と感じてしまいました。普段はスパイス大好きなんですけどね。
もう少しハングルの勉強をしてれば楽しかったのかもしれません。人々は、基本的に優しかったです。
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機