温陽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元日から3泊4日でソウル・オニャンへ行ってきました。<br /><br />サウナか温泉に行ってのんびりお正月、と思っていたのですが、<br />どこも混んでいて驚きました。<br />外は寒いし、お風呂に入ってまったりしたいのはいずこも同じなようですね。<br /><br />子どもの韓国温泉デビューは1歳児の時の道高温泉だったのですが、本人は覚えていないと(当たり前)。<br /><br />今回は温泉プールもあるオニャン(アサン)の温泉です。<br /><br />ソリやスケートも楽しもうと思っていたのですが、できなかったのが残念です。<br /><br />1日目 羽田/金浦 仁寺洞泊<br />2日目 温陽温泉泊<br />3日目 仁寺洞泊<br />4日目 金浦/羽田<br />

お正月の牙山スパビス、混んでました。

2009/01/01 - 2009/01/04

hejota

hejotaさん

元日から3泊4日でソウル・オニャンへ行ってきました。

サウナか温泉に行ってのんびりお正月、と思っていたのですが、
どこも混んでいて驚きました。

今回は温泉プールもあるオニャン(アサン)の温泉です。

1日目 羽田/金浦 仁寺洞泊
2日目 温陽温泉泊
3日目 仁寺洞泊
4日目 金浦/羽田

ANA

元日。
    ソウル仁寺洞。

この子(!)は、いつもインサドンキルで
    観光客と一緒に写真に入ってたりするのとは別。
    2体以上あるということはわかった。

ここのガス器具会社(?)の中庭というか駐車場は、時々、無料で飲み物を振舞ってくれたり、
    催し物をやっていたりするので、よく遊ばせてもらってます。

安国駅構内のツリー。
    キップ売り場にも飾り付けがありました。

龍山駅で。

パソコン使用料は25分500won。

となりのお父さんはちっちゃい息子にゲームやらせてる。

龍山駅構内にコインロッカーが並んでおりまして……。

これは指紋認識式のコインロッカー。

認識センサー付きです。
    「指紋は清潔な状態で使いましょう」

ほかいろいろご注意書き。

入れるとき。

出すとき。

元日だけどそう混んでないだろう
    と行ったシロアムサウナはすごい混雑。

テミリも1時間待ちだったのであきらめました。
    2時間くらいで出てきました。(画像なし)

元日の夕食はタクトリタンです。

2日。龍山駅から温陽温泉に着きました。

地下鉄がオニャンまで延びて、2900wonで来れます。
    でも時間がかかるので、ムグンファで来ました。

きのうの仕切りなおしとばかり、
    韓国のユネッサン(箱根にあるでしょ)
    と勝手に呼びましょう、
    バスに乗ってアサンスパビスにやってまいりました。

閑散としているように見えますが、
    どうしてどうして、
    中は芋洗い状態でありました。
    内部の画像はなし。

スパと温泉で29000won、子どもは22000won。
    (丑年のヒトは1月中は半額ですよ)
    屋内外にいくつかの温水(泉)プール、
    小さいのから流れるプールまで。
    (流れるプールはライフジャケット要)
    スイムキャップはもちろんです。

ドクターフィッシュは大人5000won
    子ども3000won。
    魚は2種類いて小さい方が食いつき(!)がよくておもしろかった。

食事も水着のままで大丈夫。寒いけど。

テミリは現金で。20000won。
    ほかは、だいたいよくある腕時計みたいなやつでピッって支払えます。

小さい子どもはすごく喜ぶかも。夏は特に。

この日の宿は、駅の近くの清州温泉ホテルにしました。
    37000won。
    温泉付きで宿泊客は無料です。
    温泉だけだと3000won。

せっかくだから翌日早起きして、お風呂に入りにいきました。

お正月の温泉旅行記念写真ですね。

ここのところお気に入りの豆乳。

今回はこのシリーズばかり飲んでいました

3日。
    1泊だけしてソウルに戻ります。

帰りはセマウル号です。
    龍山までは10000won。

これ、ディーゼルだよね。

ワールドカップ競技場にスケートしにやってまいりました。

広すぎる競技場を延々歩いてきたのに、
    チケット買うのにもすごい行列。

で、スケートあきらめました。

なに見てるのかな。

氷上のソリ遊びでした。
    短いスティックで氷を蹴ってソリを進めます。

ワールドカップ競技場の中のだだっ広いホームプラスを延々歩いてたどり着いたフードコートでお昼。

CASA定食です。

3日の夜の刺身。

モドゥムだけどほとんどヒラメ。

4日、地下鉄で金浦空港へ向かいます。

混んでたけどゆっくり温泉にもつかれたし、いいお正月でした。

今回もほとんど撮影担当は、もう親に引きずりまわされる旅行はイヤだと言うようになった息子でした。

• kodeyanさん 2009/01/15 07:53:53
    牙山温泉!
    hejotaさん はじめまして

4Tから今朝届いた
    韓国[2009/01/08〜2009/01/14] 新着お知らせメール(エリア別)
    を見たら温陽温泉エリアの旅行記があったので早速お邪魔しています。

私も年末に牙山温泉に行ってきました。
    12月15日から地下鉄1号線が長項線新昌まで乗り入れ
    牙山、温陽温泉まで都心から地下鉄が直通、というニュースを見て
    温陽温泉まで地下鉄で行きバスに乗り換えです。
    このルート、かな〜り時間がかかりました(汗)

お正月のスパビスはイモ洗い状態でしたか。
    あそこの温泉って人気ありますもんね。

道高温泉にも行ってらっしゃるとは!
    アサン三大温泉クリアしてるんですね、すごい!

ではでは☆彡

hejota

hejotaさん からの返信 2009/01/20 22:52:07
    すみません、気がつかず。
    kodeyanさん 初めまして。
    訪問ありがとうございます。

あの辺の温泉を牙山三大温泉って言うんですか。知りませんでした。

かなり前に行った道高温泉も、とても寒い時期でした。
    当時、道高の駅前があまりに閑散としていて何もなく、驚いた記憶があります。
    今は変わっているのでしょうね。

機会があったら、今度はあったかい時期に行きたいですね。

hejotaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る