両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年3回(一月、五月、九月)、国技館で行われる本場所には必ず一日は観に行くようにしている。<br /><br />中でも五月場所は最も気候のいい場所で、しかも18時頃の打ち出しになっても世間は明るいので気持ちよく帰ることができるのだ。<br /><br />といおうわけで、おおよそ12時くらいには国技館入りし、まずは地下の大広間に向かって相撲部屋のレシピで作られるちゃんこ鍋(今は1杯300円)と食べることにしているが、これが抜群にうまい!<br /><br />そして2階席に陣取って三段目あたりの取組から幕下、十両、幕内、そして結びの一番まで5時間ほどだらだらのんびりと取組を眺め楽しむのであります。<br /><br />この日は、打ち出しの後に思い立って国技館向かいの隅田川水上バス乗り場から浅草に上る船便とタイミングが合ったので乗船。ほんの10分くらいなものだったが、大川の皐月の風に吹かれて気持ちのいい帰りとなった。

2015年大相撲五月場所中日を国技館で観た後は、両国から浅草まで水上バスに乗って大川ちょい旅

2015/05/17 - 2015/05/17

JRローカル 私鉄 徒歩

• 国技館正面の扁額。

地図を見る

国技館正面の扁額。

もちろんチケットは完売。

この日のちゃんこ鍋は“田子ノ浦部屋の牛すじ味噌ちゃんこ”でした。

2階席1列目は遮るものなく実に観やすい。桟敷のほうがと思う人も多いだろうが、狭いし半端なく疲れるのだ。だから十両取組あたりから桟敷に座るお客さんが増えていくのだ。

時に力士と行司が交錯することもある。行司も運動神経が必要なのですよ。

2階“東”席から表に出ると東京スカイツリーが。

さて隅田川(大川)に来ましたよ。

水上バスのチケットは国技館入りする前に買っておきました。

さて乗船。

まだまだ明るさの残る世間。正面には蔵前橋が。そして厩橋、駒形橋、吾妻橋とくぐっていきます。

スカイツリーが……

徐々に大きくなって。

厩橋が近づいてきた。

厩橋をくぐります……

え、え、え?!という低さに……

当然ながら頭を下げてギリギリを通過するのでした。

頭を引っ込めないと間違いなく天井にぶつかります!

スカイツリーとアサヒビールの有名な金のう(r

ビルのデザインは、ビールとてっぺんがビールの泡だってんですが。とか何とか楽しみつつ、吾妻橋をくぐれば終点の浅草でござる。