柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那サマのGW19連休<br />メシ作りたくないワタシの悪あがき

地獄のGW19連休のスキマ旅行~福岡2日目~

2019/05/07 - 2019/05/09

たまたまやんね

たまたまやんねさん

旦那サマのGW19連休
メシ作りたくないワタシの悪あがき

おはようございます!

福岡2日目です
    朝5時すぎに起きて近くのスーパーで買ってきたパンを食べ準備万端d(^-^)

駅に向かい
    西鉄福岡(天神)から柳川まで50分ほど
    特急で向かいます

駅に着くとハッピを着た方に川下りなら~と
    案内され
    1,600円×2=3,100円から
    クーポン持ってきてたので2,880円に割引してもらえました

乗り場までマイクロバスで奥ってもらい
    のとこです

昔は生活用水として使われていたくらい
    綺麗な川だったらしい

今は濁っちゃってるけど
    うちの近くの川に比べたらずっときれい

静かで
    風が気持ちよくて

( ´-`)よいのぅ

おおお…
    船いっぱい

出発です!

さぁ!
    来ましたよ!

ファーストブリッジ!

今回は余裕~

雰囲気あるなー
    素敵

河童さん
    寛いでます

一番横が狭い橋
    ゴンっ!ってぶつかってた

ガラスの部分に絵が書いてあります

楽しかった~
    川から降りて歩いて5分くらいで着く
    夜明茶屋さんへ

こんなかわいらしいお土産屋さんもありますが
    ここは後で…
    ご飯を食べに!お腹すいたぁ

旦那は夜明茶屋御膳2,500円
    あとカニがついてきます
    ムツゴロウとか
    なんやら見た目が凄いのが…
    でも美味しかったです

ワタシはホタテの貝柱のかき揚げ定食1,000円
    サックサクで美味しかった~
    ひとつ10センチ超えで食べ手応えありました
    味噌汁も大好きな麦味噌
    やっぱり九州大好きだ( ´ー`)

帰りはカバ印のアイスキャンディ
    マンゴーとさくら
    昔ながらのさっぱりとしたお味でした

アイス食べながらふらついてたら
    北原白秋記念館があり入ってみることに

入ったらいきなりの2次元

恥ずかしながらあまり知らなかった北原白秋
    雨雨ふれふれ~の作者さんだとは知らなかったです(^_^ゞ

白秋の実家の庭の中に川が…
    って指っっ( ;`Д´)

きれー
    風も気持ちよくてしばらくぼーっとしてました

このあと
    電車で天神まで戻りホテルに帰る間にあったケンミンショーでやってたウエスト(うどん屋)
    でもつ鍋&ざるそばいただきました

写真ないのは残念…
    美味しかったです

3日目に続きます