川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越で小旅行をしてきたので<br />おすすめのお店や、スポットなどを<br />自分なりに紹介していきます。<br />さくっと読める内容になっているので<br />旅行の参考にしていただければと思います。<br /><br />14:00 喜多院<br />15:00 氷川神社<br />15:40 駄菓子屋横丁<br />16:00 食べ歩き&時の鐘<br /><br />ではレポートスタート!!!<br />

川越小旅行

2019/05/01 - 2019/05/01

makka

makkaさん

川越で小旅行をしてきたので
おすすめのお店や、スポットなどを
自分なりに紹介していきます。
さくっと読める内容になっているので
旅行の参考にしていただければと思います。

14:00 喜多院
15:00 氷川神社
15:40 駄菓子屋横丁
16:00 食べ歩き&時の鐘

ではレポートスタート!!!

川越駅から観光名所を回るバスがいくつか出てるのでそれを利用していくのがいいです。

歩くと30~40分かかるので
    我々も最初のスポットの喜多院には
    バスを使い、

それ以外は歩くようにしました。

駅改札横の観光案内所で、
    地図をゲットしたり、バスの1日フリーパスを購入することができます。

喜多院は天台宗の寺院で、川越大師ともいわれています。

広い敷地内に重要文化財が数多くあります。
    特に江戸城から移転された「家康誕生の間」や「春日の局化粧の間」は絶対に見てほしいポイントです。

それから絶対に見ていただきたいのが
    五百羅漢です。なんとも言えない表情で見ていて飽きないです。

こんな方も…(´;ω;`)

御朱印はこんな感じでした!!
    すごく素敵です!

その後は、氷川神社に行きました。
    インスタ映えスポットとして有名ですよね。

正直、狭い敷地に若いカップルが大勢いて
    息苦しかったです。

期待したような感じではなかったです…。

裏にあるご神木は8の字に回るといい…

なんて言われているパワースポットですが、
    回る余裕がないくらい人が多くて…泣

風鈴のスポットは今の時期は残念ながら
    飾られていなかったです。

その代わり絵馬が飾られている通りは
    美しかったです。

和紙に3度息を吹きかけて、小川に流すと願いが叶うと言われる「人形流し」や

おみくじがついた鯛を釣る「あい鯛みくじ」など観光スポットが沢山あるのも魅力ですね。

ちなみにこれずっと鯉(恋)だと思ってたのに鯛だったんですね…(笑)

御朱印はこんな感じでした。
    番号札で呼ばれるシステム。合理的です!

さて駄菓子屋横丁まで移動します。
    昔ながらの雰囲気が出てて素敵な街です。

駄菓子屋って今も普通にあるんでしょうか。
    小学校のころ、毎日のように駄菓子屋に行って、お金の使い方を学んだので、

自分の子供ができたら、絶対に近くに駄菓子屋がある街に住みたいです!(^^)!

巨大な麩菓子などが有名ですが、
    私は別の名物「いも恋」を食べました!!

もちもちの生地、いもがまるまる入った贅沢な味。甘さ控えめでめっちゃ美味しかったです!!

その後、近くの喫茶店で小休憩です
    「元町珈琲店ちもと」さん

素敵な雰囲気のお店です。
    コーヒーゼリーとわらび餅とソフトクリームの豪華すぎるデザートをいただきました。

2階の禁煙席には、海外からのお客さんもたくさんいました!!
    ナポリタン食べてて1口もらいたくなりました(笑)

糖分を投入したので行動開始!!(笑)

川越ベーカリー楽楽さんで食パンを購入
    イートインスペースもあるので
    ゆっくり休憩もできそうです!

その後は、お土産屋さんめぐって、
    裏路地にある「珈琲豆屋」さん!!

おしゃれで美味しいコーヒーが飲めます。
    珈琲好きにはたまらない場所です。

時の鐘に向かいます。
    ふもとにはたこせんのお店があってすごい行列でした…(笑)

みんな時の鐘より、今の食べ物ですね!!(笑)

そのヨコに気になっていたサツマイモチップスのお店!超行列ができていましたが、
    せっかくなので、並びました。

20分ほど並んで買えました!
    ディップソースがついていて
    私はバター味にしました。

友達はワサビマヨ!

さつまいもがなんとも言えない薄さでハマる味!!軽いのでパクパクいけます

が、それも最初だけ…

量が多すぎて胃もたれがぁぁぁ

半分の量で半額で売ってほしいです。
    食べる人はシェアするのをおすすめします。

そんなこんなで私の川越旅は終了です。
    帰りに見た鯉のぼりも素敵でした。

こんな素敵な街が埼玉にあるなんて、
    埼玉県民として誇らしいです。

さて、ここまで読んでいただきありがとうございました!
    それではあんにょーん