美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●旅行のモット―<br />現地のモノを、食べて遊んで買いまくる+現地の歴史や風土も学ぶ<br /><br />目一杯楽しむ為に、事前準備を欠かさない<br />事前予約や交渉出来る事は、必ず可能な限り事前に手配する<br />現地地図を把握して、時間ロスを減らす<br />スケは分刻みなので、とにかく素早く動く<br />宿泊先は基本素泊まり<br />早朝出発夜帰宅の為、寝るだけの宿で十分だが、清潔さは必須<br />旅の恥はかき捨て(迷ったら直ぐ聞く)<br />出会ったら買う(迷ったら2つでも買う)<br /><br />絶対後悔しない、<br />満足度120%の<br />「マサキ★ツアー」<br />自己満足(笑)<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />★2019GW沖縄のたび<br />イルカと沢山ふれあうぞ!<br />慶良間諸島でダイビングに挑戦するぞ!<br />沖縄名物を沢山食べるぞ!<br />平和学習をするぞ!

2019GW沖縄の旅~ウミガメ観るぞ!イルカと触れ合うぞ!~その5~

2019/04/27 - 2019/05/01

licaさん

●旅行のモット―

目一杯楽しむ為に、事前準備を欠かさない
事前予約や交渉出来る事は、必ず可能な限り事前に手配する
現地地図を把握して、時間ロスを減らす
スケは分刻みなので、とにかく素早く動く
宿泊先は基本素泊まり
早朝出発夜帰宅の為、寝るだけの宿で十分だが、清潔さは必須
旅の恥はかき捨て(迷ったら直ぐ聞く)
出会ったら買う(迷ったら2つでも買う)

絶対後悔しない、
満足度120%の
「マサキ★ツアー」
自己満足(笑)
★2019GW沖縄のたび
イルカと沢山ふれあうぞ!
慶良間諸島でダイビングに挑戦するぞ!
沖縄名物を沢山食べるぞ!
平和学習をするぞ!

2019/5/1
    令和元年
    ●5日目
    6:00起床
    最終日の朝は、令和初日の朝日を備瀬先ビーチへ見に行く予定でしたが、
    まぁ昨夜のスッゴイ雷雨で、天気もどんよりで、かろうじて朝は降ってはいなかったけど、諦めました。
    荷物まとめてチェックアウトだと言うのに、
    朝から、moaは製作に励んでいました(笑)

庭の遊具でもしつこく遊んでいました(笑)

そう、この宿泊先(美ら海ビレッジ)はとても充実でした!
    一軒家を丸ごと貸してくれるので、普通に生活ができます。
    ホテルライフをあまり必要としない我が家ですが、ここは大正解!
    海に行っても濡れたまま帰ってきた、何度も洗濯も乾燥も出来るし、
    もっと、ゆっくりしたいなぁ~と、思えた宿泊先でした。

シーサーも可愛いし、

表札も可愛い★
    とにかくおススメのお宿でした!

7:00
    チェックアウト
    A&Wでモーニング

ルートビア…我が家はやっぱり駄目でした(笑)

この時から、またまた大雨…
    沖縄自動車道で、名護から那覇まで走るのに、
    前が見えないくらい降っていて、怖かった。
    雷も酷くて、飛行場行く前に、最後の寄り道(瀬長島)
    も諦めざる得ない位、酷かった。。

なので、那覇のイオンモールで何故か買い物(笑)
    雨も酷いし、連休ど真ん中、早めに空港へ向かいました。

10:00那覇空港到着

12:00発だったけど、噂通りめちゃくちゃ混んでて、
    早目に到着して、大正解。。
    機内預けに1時間かかったし、空港激混み。
    この旅で、初めて、10連休の混雑と悪天候を感じました。

チェックインして、
    最後に(また?)
    ポーたま買いに、到着フロアまで私は一人小走り。
    moaととーちゃんは最後の(また?)、
    お土産を物色させて。

ポーたま、50分待ちの大行列…
    くっそー!!
    搭乗間に合わないし、諦めて、
    小走りで戻りながら、
    買えなかった事を2人に伝える為、
    エスカレーター乗りながら、
    携帯開いたら、、、
    、、、、、、、、、

あれよ
    あれよ

挟んでいた、3人分の搭乗券がスルスルーって、
    まさか、見事に、綺麗に、
    エスカレーターの隙間に吸い込まれていった。。。
    ガビーン…
    「やっちまったーーー!!!」
    ダッシュで、またまたJALのカウンターへ
    あの大行列並ぶなんて考える余裕もなく、
    勝手にドシドシ入って行ってた(笑)
    怪しい私。
    そして、訳を話して、個別対応(すみません)
    で、なんやらかんやらで、
    (そう簡単には通してもらえない、そりゃそうだ)
    搭乗券の再発行ってのは、出来ないらしく、
    身分証明が要る事になり、私ととーちゃんは免許書があるけど、
    moaが何にも無し。
    保健証は、もう旅のラストで、油断して、スーツケースの中に(はぁ)
    なんやらかんやらで、無事に話しを付けて・・・

もう、保安検査を受けて、搭乗口に行かねばならい時間が迫ってる…。
    2人の元へダッシュ!!!
    とーちゃん呑気に
    「遅かったなぁ、おにぎり買えた?!」って…
    moaは、最後のお土産を握りしめて、
    「ママ遅い~、欲しいモノに出会ってしまった!お願い~一生のお願い~」って…
    (因みに、クレヨンしんちゃんが、ゴーヤに乗っかってるキーホールダー(笑))

事後報告
    全て完璧に滞りなく、
    クリアした旨をお伝えして、

とーちゃん口あんぐり(よく見る光景)

保安検査場へ
    特別通行証で、無事に⁈
    セキュリティチェック終えて、
    やっとこさ、
    ここで本当に最後の買い物いて
    (まだするんかいっ!)
    私は疲れ果てて、買い物する気力なし

そして、搭乗口へ
    ま、急いでも、結局は、
    全員登場した最後にしか乗れない、私達(笑)
    セキュリティから、そういうルールらしいです。
    あーほんま疲れたわーーーー
    最後の最後にーーーーーーー

(余談;そういや、新婚旅行でも最終日に私がクレジットカードを無くす事件があり、フランスの旅、唯一のとぉちゃんのリクエストタイムのカフェ時間が無くなる~と、言う出来事を思い出しました(笑))

ほんでもって、
    こんなにバタバタ急いで、
    疲れ100倍だったし、
    ポーたま買えなかったのに、
    雷雨の為、離陸2時間遅れ!って
    しかも、飛行機の中に閉じ込められたまま。。
    最後の買い物できたやーん(涙)

いろいろ叫びたかったけど、
    疲れて、声出なかった(笑)

楽しい楽しい沖縄旅行でした!
    (いつも最後に失敗する私の話)

伊丹空港に着いたら
    じぃタクシーが迎えに来てくれて、
    ばぁ御飯屋から、ちらし寿司が届きました!
    ありがたやー☆

moaは、早速、美ら海水族館で買ったお土産の海苔を
    散らばして食べていました(笑)

その夜、大量4箱分の荷物が届いて…
    とぉちゃん口あんぐり
    「いつのまにー?!」って。(笑)

古我知焼は。我が家で見ても、本当に素敵で、
    もっと買えばよかった~って、後悔(涙)

また、近々必ずいきたい!
    と、思いました(笑)

これで、旅行記終わります!
    長々お付き合いいただき、ありがとうございました。沢山のご訪問やいいね!、ありがとうございました!