美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●旅行のモット―<br />現地のモノを、食べて遊んで買いまくる+現地の歴史や風土も学ぶ<br /><br />目一杯楽しむ為に、事前準備を欠かさない<br />事前予約や交渉出来る事は、必ず可能な限り事前に手配する<br />現地地図を把握して、時間ロスを減らす<br />スケは分刻みなので、とにかく素早く動く<br />宿泊先は基本素泊まり<br />早朝出発夜帰宅の為、寝るだけの宿で十分だが、清潔さは必須<br />旅の恥はかき捨て(迷ったら直ぐ聞く)<br />出会ったら買う(迷ったら2つでも買う)<br /><br />絶対後悔しない、<br />満足度120%の<br />「マサキ★ツアー」<br />自己満足(笑)<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />★2019GW沖縄のたび<br />イルカと沢山ふれあうぞ!<br />慶良間諸島でダイビングに挑戦するぞ!<br />沖縄名物を沢山食べるぞ!<br />平和学習をするぞ!

2019GW沖縄の旅~ウミガメ観るぞ!イルカと触れ合うぞ!~その3

2019/04/27 - 2019/05/01

1949位(同エリア2581件中)

licaさん

●旅行のモット―

目一杯楽しむ為に、事前準備を欠かさない
事前予約や交渉出来る事は、必ず可能な限り事前に手配する
現地地図を把握して、時間ロスを減らす
スケは分刻みなので、とにかく素早く動く
宿泊先は基本素泊まり
早朝出発夜帰宅の為、寝るだけの宿で十分だが、清潔さは必須
旅の恥はかき捨て(迷ったら直ぐ聞く)
出会ったら買う(迷ったら2つでも買う)

絶対後悔しない、
満足度120%の
「マサキ★ツアー」
自己満足(笑)
★2019GW沖縄のたび
イルカと沢山ふれあうぞ!
慶良間諸島でダイビングに挑戦するぞ!
沖縄名物を沢山食べるぞ!
平和学習をするぞ!

2019/4/29
    ●3日目
    5:00
    起床
    今日は那覇市内から北部へ移動する日。
    途中に予定を沢山詰めているので、本日も早目行動で!
    昨日作ったブルーシールアイスは冷凍庫から出さなくてはいけない、、
    外にでたら、昨日の朝の気温と違って、高くてムシムシしている(昨日と逆だったら…ダイビングがもっと楽しめたのにぃぃぃ)。アイス溶けるから、チェックアウトして、駐車場で、モーニングアイス(笑)

6:00
    泊いゆまち
    泊港の魚が水揚げされている市場
    朝からテンション高い…

ここでは「まぐろや本舗」の朝丼目当て。

ん?!ちょっとイメージ違う?!?!

まぐろのお造り、めちゃくちゃ美味しかった!!!

実は、このお造り、朝市で出会った、素敵な紳士的なお父様からmoaへのプレゼント。沖縄の事、沢山教えてくださり、楽しいお話をありがとうございます。旅の出逢いってステキだわ~★

朝から、アイスとまぐろをお腹に入れて、
    58号線を北上、嘉手納までgo!

8:00
    道の駅かでな到着
    ここで今回3つ目の平和学習ポイント。
    道の駅かでなの屋上は展望台と資料室を兼ねています。
    資料室は9時からなので、時間が無くて、諦めましたが、
    50分間位、ずっと展望台で飛行機を見ていました。
    ここも、もっと時間を費やしたかったです。

広い嘉手納基地が一望できます

朝から戦闘機が飛行訓練していました
    何度も何度も離陸しては着陸しての繰り返し
    耳がマヒしていたけど、これがこの町の普通の音らしい…(怖い現実)

機体にエアフォースと書いてあった
    これって、エアフォース?!

やっぱり騒音計がありました
    紅芋の産地なので、紅芋君が癒し効果。。。

もっと、嘉手納基地を見ていたかったけど、次の工程へ
    今度は沖縄自動車道に載って、名護市まで
    有名な「道の駅許田」

9:00
    道の駅許田

ここでは買うものが沢山あって(笑)
    急ぎ足で~

天ぷら食べて
    もずくの天ぷら、安いのに激ウマ!

三矢のサーダーアンダーギー
    なんと、1日数個限定の「ドラゴンボール」get!
    嬉しくて、吠えてる写真(笑)

普通のも食べて、美味しかったけど、
    噂通り、ドラゴンボールはモッチモチで、更に美味しかった!

ドラゴンボールもgetできたし、
    幸先良いので、
    噂の宝くじ売り場で、勿論買いました!
    宝くじ売り場が10時からで…
    ガラス吹き体験の予約にギリギリ…
    でも、宝くじを絶対買いたいから、
    必死の形相で(笑)

私が、限定食べ物を物色している中、moaは観光協会で色々遊んでいました。またまた、沖縄の人や外国人と友達になっていて、さすがスーパー社交的(笑)

10:30
    森のガラス館到着
    ギリギリセーフ!!!
    予約時間ジャストで到着

ここでは、琉球ガラスの吹き体験をさせてもらいます

お兄さんが優しく教えて下さいます。
    吹いて

成形して

綺麗にグラスの形になっています

焼きます

出来上がりまで丸2日かかるので、自宅配送になりました

11:30
    森のガラス館出発

地元で有名なフレッシュミートがなはの本店が名護市にあるので、寄り道して、またまた大量買い(汗)

目的は「あぐー豚」
    これを焼いて食べる為に、北部での宿は一軒家コテージにしています!

コロッケやトンカツも買い食い!
    朝から、ずーっと食べっぱなし…

お昼ごはんを取る時間ないし、
    お腹も特別空いていないから、
    テイクアウト!!!

12:30
    古我知焼窯元到着
    今回の私のメインです
    山の中にポツンとあって、道に迷いながら到着!
    雰囲気抜群です!

人っ子一人見当らない、山の中・・・

ステキー★★★
    メッチャ素敵な器が沢山ありました

あれもこれも欲しくなります

見れば見るほど
    どれもこれも
    欲しくなります

時間の無い中…
    ここに90分位滞在してしまった。。。
    途中でお茶とお茶菓子まで出していただき、居心地が良すぎて、たまりません。。。
    もっとゆっくりいたい~。

次いつ来れるか和からないし、
    私の買い物病の発作が出て(笑)、
    たんまり購入…いや、だいぶ抑えた。。。

だいぶ抑えて、

さてさて、車を北に走らせて、
    古宇利島を目指します。
    サトウキビ畑は、時期的に若かったけど、雰囲気の良い道を走るので、
    とっても気持ちが良かったです。(欲しい物、買えたお・か・げ)

14:00
    古宇利島到着
    ハート岩

この日は雲が厚くて、いきなりスコールみたいな雨が来たり、太陽の光が降り注いだり、お天気コロコロ変わりました。が、外に居る時はいつも晴れていて、全く問題無し!でした。

古宇利島の海で泳ぐ予定でしたが、
    雲が厚くて、海の男(とーちゃん)がスコール予想。(ほぼ当たります)
    でも、moaが「泳ぎたい!泳ぎたい!」って、かなりしつこくて、めっちゃうるさかった。昨日のダイビングの恐怖がトラウマになっていなくて良かった…。
    とりあえず、先に宿泊先に近づいてから、海水浴へ行く事に、急遽変更。

15:00
    宿泊先チェックイン
    水着に着替えて、そのままOUT!
    ゆっくりはさせません(笑)

15:30
    エメラルドビーチ到着

肌寒かったけど、
    まぁ遊ぶ遊ぶ。。。
    二人ずっとギャーギャー言いながら、
    とーちゃんに投げられたり、
    筏の上から、宙返りジャンプしたり、
    傍から見てたら、騒がしくて、恥ずかしかった(笑)

1時間位遊んで、次の工程へ(笑)
    水シャワーしかなかったので、可哀想だったけど、仕方ない。

海洋博公園は広いので、
    エメラルドビーチから、車移動して、
    美ら海水族館近くの駐車場へ

展示物見たり、
    海の危険生物のお勉強~

moaの目当ては、美ら海水族館のお土産ショップ…
    たーんと、お買い上げ(汗)
    ママも、焼き物沢山買ってんから、絶対買う!!って…反論出来ず…

17:30
    オキちゃん劇場
    最終のイルカショーに合わせての本日の動き
    間に合いました!
    全てミッション完了

あとは夕飯

夕飯は、、
    あぐー豚こうてたけど、、
    暑い中、海洋博公園で、かなり歩き回ったので、体力消耗…
    バーベキューする体力がなくなってしまったので(笑)、チェックしていた寿司を食べに行ってきました!地元の寿司屋。味も値段もサイコーでした。

バーベキューは明日!

19:30宿泊先到着
    やっと、部屋に戻レタス。一軒家コテージだから、使い勝手良いし、快適すぎましたら!

洗濯したり、明日の準備をしてる間、
    moaは、製作活動に励んでました…
    体力ありすぎ(汗)

21:30
    就寝

●本日の振り返り
    今日も完璧
    名護市入ってからの道は混んでいたけど、全然マシ。海洋博公園内も混雑していたけど、夕方から入ったので、だいぶスムーズでした。オキちゃん劇場は最終時間で正解!普段なら満席で席取りしなければいけないとこだが、10分前で余裕でした!夕焼けと伊江島バッグで、最高!

明日は朝からサイクリング~
    4日目につづく