2019/05/14 - 2019/05/14
寅さん
スプリットからシベニクへバスで移動した。時間は約2時間半で途中トロギールに寄り、シベニクに向かうが、いわゆる各亭バスである。一般道を走行するバス。
シベニクに来た目的はクルカ公園(Krka)に行くためである。プリトヴィツェのような湖公園です。
まず、行き方。シベニクから地域バスでSkradin(スクラディン)まで行く。
バス(19年5月現在) 発時刻 9:00、11:15、15:30、20:15
帰り 6:00、10:45、12:45、17:00
6月以降のピークにはバスは増えるかもしれない。シベニクの観光INFで確認のこと。
スクラディンに着いたら護岸方向に進み、ガラス張りの建物(公園事務所)に行き入場券(往復のボート代込み)100HRKを買う。そのまま護岸に行くとボートが待っている。
ボートの発時刻は正時(例えば11:00、12:00など)で1時間に1本。入場券を買ったら直ぐに行くこと。
帰りは毎時30分発(例えば15:30、16:30など)で1時間に1本。
船は2隻から3隻体制で運航しているので、満船にはならない。また、団体の方は別の入場口を使用し、この船は利用しない。
なお、所要時間は30分はかかるので、帰りはぎりぎりのバスは乗れない可能性が高い。
船で公園入り口に着くとそこは休憩場所にもなってます(トイレあり5HRK)。その前に滝があります。ここが出発点で1周回り同じ場所に戻ります。所要時間は1時間10分から20分程度)案内板があり、道も整備されており迷うことはありません。まず、この滝がメインのひとつ。この滝の横に橋がかかっており、それを進む。最初は登り坂で湖の上部に進むため。
その坂を登り終えると2番目のメインの滝(スクラディン・ブク)となります。大きな滝はこの2つです。登り終えた場所も休憩場所でトイレがあります(トイレは2ヶ所のみ)。
問題はクルカのシンボルである湖内にある島の教会(VISOVAC)です。この教会のある湖はさらに奥にあり、周遊コースから外れ、かつ別のボートチケットが必要です。
坂を登り終えた2つ目の大きな滝を見て、湖畔の道沿いに進む(周遊コースは湖を横切り中に入るのでそちらには行かない)。そうすると直ぐに右側にバス乗り場があります(こちらは団体専用)ので、さらに道を進むと公園入場事務所があり、ここでボート券を買い、奥の湖まで行きます。わたしは行っていないので詳細はここまでです。
坂の上の大きな滝を見てから湖を横切り周遊コースを進み、もとの場所まで行きます。帰りの船まで時間があまる場合(たいがいはあまりますが)、坂の上からシンボルの教会島に行き、戻り周遊コースを回ることも可能と思います。ただし、所要時間がどれだけかかるかは不明(公園事務所で聞いてください)。
わたしは滝を見て歩くのが目的だったので周遊コースを2周しました。のんびり写真を撮りながら。コースが混んでいる場合はコースの道端で人をやり過ごして回るのがコツです。
周遊コース自体はプリトの下湖程度です。
なお、来ているのはヨーロッパの人達ちで、中国の団体さんがいました大人数ではなく、韓国の団体さん、個人もいなかったですね。日本人はいません。
なお、スクラディン行きのバスは団体さんのバス駐車場があるLOZOVAC(丘の上)にも寄ります。ここから公園のバスで別の入場口に行きます。個人の方はスクラディンまで行き船で公園へとなります。
- pedaruさん 2019/05/20 10:25:40
- 滝
- 寅さん こんにちは
こういう景色は日本が一番と思っておりましたが、ここも素晴らしいですね。
遺跡の見学もいいけど、こういった心の休まる景色は貴重です。
ライブ発信の旅行記、素晴らしいです、今後もよろしくお願いします。
pedaru
- 寅さん からの返信 2019/05/20 14:46:02
- RE: 滝
- Pedaruさんへ
旅行記を読んでいただきありがとうございます。
写真だけ見ると天気が良いように見えますが、実は雨にかなりやられています。
このクルカ公園に行く前日は雨でしたから。でもこの公園は良かったですよ。
日本には湖郡公園はないですからね。
ところでPedaruさんは次はどちらに行かれるですか?
寅
シベニク(クロアチア) の旅行記
シベニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる