青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年にイギリスで開催されるラグビー・ワールドカップに向けて強化を図っていた日本チームが、ウェールズを迎えて花園ラグビー場と秩父宮ラグビー場と2試合行われたテストマッチのうち秩父宮の試合を観に行ってきた。この日の観客は、ほぼ満席の21,062人。<br /><br />ウェールズはおおよそ1軍半レベルの陣容で試合に臨んだ結果、何と23対8という日本の勝利となった。まあ、ゲームを眺めながら“こんなはずはない、いつか追いつかれて、そして……”と思っていたが、これはもうびっくりびっくりであった。あるいは、日本の勝利を予測していた人間も多かったのかどうか。<br /><br />思い返せば1975年9月24日、国立競技場で行われたオール・ウェールズとのテストマッチを観に行った時は、キックオフ早々のノーホィッスル・トライに始まり、ノーサイドの時には6対82という圧倒的な敗戦を見ていたがゆえのことだったかもしれない。<br /><br />そして今年9月はラグビー・ワールドカップ2019日本大会が行われるのである。

2013年6月15日、秩父宮ラグビー場で行われた日本対ウェールズのテストマッチは日本の勝利でした。

2013/06/15 - 2013/06/15

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

私鉄 徒歩

というわけで秩父宮ラグビー場、この日のキックオフは14時。

必勝祈願すべく、指定席を張り込んでしまった……後悔はしていない。

この日のメンバー表。

ほぼ満席に近い21,062人の観客が集まった。メインスタンドからバックスタンドの応援ボードを眺める。

まさか勝利するとは……この後さらに3点を加え、23対8で完勝。

• ノーサイド後、勝利に酔う日本チーム。

ノーサイド後、勝利に酔う日本チーム。

2015年のワールドカップまで日本チームを指導したエディー・ジョーンズ日本代表ヘッドコーチ。

当時35歳と最高齢スターティングメンバーで踏ん張ったロックの大野均(きんちゃん)。

これぞ、1975年の国立競技場で行われたウェールズとのテストマッチ……6対82と大惨敗した時のチケットB席500円也。

今年はラグビー・ワールドカップ日本大会。チケットは既に手配済みです、はい! (`・ω・´)ノ