国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年 最初の沖縄旅行。自然にふれあいたくて比地大滝に行ってきました!

令和元年 沖縄旅行② 比地大滝

2019/05/12 - 2019/05/14

どんちゃん

どんちゃんさん

名護バスターミナルから奥間ビーチ入口まで路線バスで行きます。

道中海が見えてきます。
    古宇利島でしょうか…

バスからの景色。
    例年であれば梅雨時期ですが晴れてよかったー。

奥間ビーチ入口のバス停前に
    道の駅ゆいゆい国頭があります。

映えるオブジェが。

お腹すいたのでサーターアンダギーを購入。
    野球ボールくらいの大きさでした。デカイ!
    美味しかったです。

道の駅でレンタサイクルし比地大滝キャンプ場まで向かいます。

川に沿って一本道なので迷わず行けます。
    だいたい15分くらいで行けます。
    森の中なので自転車こいでても気持ちいいです。

比地大滝キャンプ場に着きました。

炊事場などあるのでキャンプすると楽しそう!

比地大滝まで歩きます。スタート!

キャンプ場前の川。

比地川砂防ダム

山道は舗装されてます。
    あんまり人とすれ違うことはありませんでした。
    会っても4組くらいだったと思います。

緑も多く鳥の鳴き声がよく聞こえました。
    都会にいると経験できない体験です。

階段のアップダウンが激しく…
    次の日は筋肉痛で苦しんでいました。

川沿いコース。
    私は舗装された道のコースを進みました。

吊り橋です。

吊り橋の上からの景色。
    ここでちょうど半分の距離です。

あまり見たことのない鳥。

アカヒゲという名前のようです。

様々な種類のトンボもいました。

黒いトンボ。

蝶々も色々な種類のものが飛んでます。

アップダウンがきつかったけど無事比地大滝に到着!
    滝を見ると疲れが吹き飛びました。
    15分くらい見て来た道を戻ります。

道の駅ゆいゆい国頭に戻ってきました。
    お昼ご飯を食べたかったけど路線バスの時間が迫っており逃したくなかったので国頭ドーナツとアイスコーヒーをいただきました。