ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行もお年寄りご夫婦と一緒です。<br />大分慣れて来たとはいえ、なかなか2人にはなってくれません。<br /><br />どこに行こうか検討中のところ、<br />テレビでハロン湾見て、行って見たいなとおじいちゃんがポロリ。<br /><br />ハロン湾行ってないので行ってみましょうということで、ハノイ2泊<br />やっぱりビーチには行きたい!<br />ダナン、最近ランコー行ったね。<br />昔行ったことあるニャチャン、20年ぶりくらいなんで行ってみようかと、ニャチャン4泊。<br />ニャチャンからホーチミン経由なら羽田への深夜便で戻れるね。<br /><br />とルート決定。<br />予算1人25万ホテル次第でなんとかなりそうだ。<br /><br />今回は初のポケトークを持参して、なんとか2人で出かけてくれないかと出発前に思い、ニャチャンでは、街に出やすいホテルを2泊、空港に近い開発中リゾート地区に2泊でチョイス。<br /><br />ハロン湾まではハノイ市街からバス3時間。乗合のバンは年寄りには厳しいのではないかと、<br />大分高いがJTBの現地ツアーに予約。<br /><br />完璧なスケジューリングです。<br /><br /><br /><br />

2019年GWも引率の旅ベトナム(ハロン湾、ニャチャン、ホーチミン)ハノイハロン湾編

2019/04/28 - 2019/05/05

ぐり

ぐりさん

今回の旅行もお年寄りご夫婦と一緒です。
大分慣れて来たとはいえ、なかなか2人にはなってくれません。

どこに行こうか検討中のところ、

やっぱりビーチには行きたい!
ダナン、最近ランコー行ったね。
ニャチャンからホーチミン経由なら羽田への深夜便で戻れるね。

とルート決定。
予算1人25万ホテル次第でなんとかなりそうだ。

大分高いがJTBの現地ツアーに予約。

完璧なスケジューリングです。

今回のスケジュール
    6泊は私にしては長めの休み。

成田までは東京駅からの1000円バス。
    本数も多いし、予約も不要。
    スイカで払えるといいとこ取り。

リムジンはお年寄り割引はありますが、私たちは正規料金。3000円使い。
    バスの場合荷物も持っていけるしね。
    東京駅までは近いから4人でタクシー。

私たちはの荷物は先に飛行機に乗せてもらいました。
    カード特典で無料。
    ハノイの空港でもらうことになってます。
    乗り継ぎがない場合はとても便利です。

往路はハノイ夜着。
    次の朝ハロン湾ツアー出発早いということもあり
    プレミアムエコノミーにしました。

成田はカードラウンジイマイチ使えない
    プライオリティ役に立たないので
    さくらラウンジ嬉しいです。

カレー食べますが、
    なんか品数少ないような。

やっぱり成田のラウンジはANAのほうがいいんだなぁ。

空いてはいました。

いよいよ出発です。

ハノイ空港、ホテルまでどうしようかと思っていたところ、ハノイトランスファーサービスというものを発見

Hanoi Transfer Service company

空港から出たら名前を書いてホテル名まで書いて待っててくれた。

前日にメールで予約可能
    定額で空港送迎
    ベトナムドンに慣れていないところでタクシーに乗るには面倒。
    しかもタクシーより安いんじゃない?
    車のサイズも指定できるし次回もハノイ利用時は必ず使うことにします

グラブでなかなか車探せないとかもありません。

迷わずホテル到着。

今回は寝るだけということで激安。
    明日のツアー集合場所の並びで数10メートルで便利。
    12:00まではチェックイン可能。
    部屋広い。
    そこまで古くないということで予約。

1泊3000円くらいだった。

ちゃんと綺麗なタオルだったし。
    部屋も広い
    シャワー完璧とは言い難いがまあお湯も出たし。
    水もジュースも無料。

扇風機も置いてくれていた。

ベット広い
    湿った感もない

シャワーはシンプル

私たちは全く問題ありませんでしたが、
    お年寄り2人はちょっと抵抗があったようでこの日はシャワー使わなかったとか。

やっぱり3000円は無理だったか。

ちゃんとポットまであったよ。
    タバコ吸いながらコーヒー飲もう。

とシャワー後就寝前のタバコ吸おうとロビーに行ったら、エントランスしまってる。
    しかも開けられない。
    えっ閉じ込められた?

小心者の私たちはロビーでタバコ吸う勇気は無
    外出れない
    バルコニー無いとこの日は禁煙。

翌朝6:00まだロビー誰もいない、
    結局7:00の出発まで禁煙させられた。

お父さんに昨日夜タバコ吸えなかったと訴えると
    灰皿貸してくれた。
    夜はロビーで吸えと、、、
    しかもフロアーにあるソファでもいいよと、

だいぶ禁煙ゆるい、
    流石にロビーにいきますよ。

翌朝、ベトナムの市街地はみんな間口狭いよね。

たくさん店が道路に面してるほうが税金が取れるからだそうです。

ホテルの近くのジューススタンド
    マンゴージュース作ってもらった。

その後、集合時間まではホテル脇でフォーを食すことにします。

1杯150円くらいでした。
    この店としてはちょっと高いような。

一応扇風機とかあるけど。

調味料の蓋があかないらしい。
    仲良しです。

チキンフォー
    フォーガ?
    フォーボ?

JTBツアー参加。
    さすがJTBです。

現地ツアーより2倍は高いような気がしてますが、仕方ないね。
    至れり尽くせりです。
    大型バス、
    途中トイレ休憩も綺麗な店だし、
    ガイドさんはお客様をもてなすため、往路3時間話しっぱなし。
    おかげでベトナムツウになったような。

おやつももらった。

きな粉固めたもの
    結構美味しかった。

ピーナッツのお菓子もなかなかでした。
    帰りお土産に買おうかとも思ってしまうくらいです。

ハロン湾着きました。
    この後船に乗ります。

チケットもらうまで待ってます。
    JTBツアー年齢層高め。
    私より少し上の方多いような。
    タバコ人口も多め。

バス止まるたび喫煙所が混んでる。
    最近では見かけない光景

チケットもらいました。
    途中も見せるから無くさないように注意されました。

チケット売り場
    大混雑
    個人で来たら大変なことになってるよ

船乗る前までお店がありました。

すごい数です。
    船の番号探して乗り込みます

乗船するとすぐにご飯の準備がされます。
    豪華なのセット。

以前ベトナムでイカ釣りツアーに行った時
    あんまりご飯イマイチでしたが、

この船は立派だった。

ひしめき合ってる。
    すごい数の船

港から離れます

船が出てすぐ、
    宿泊できる船もいました。

船に乗るシャコ、エビ、カイ売りに来ました。
    ちょっと購入してみます。

が、よく考えるとハマグリ調理費込みで1個500円高い

シャコ大きい
    あんまり好みではないので見送り

• 食事<br /><br />揚げ春巻き

食事

揚げ春巻き

男性陣コーラ
    女性陣バーバーバー333

貝蒸し焼き
    野菜スープ

茹でエビ

カニの甲羅に入ったカニのすり身揚げ

イカさつま揚げ

ここで購入したハマグリ

なぜか茹でキャベツ

魚のトマト煮

途中、豆入りおこわ
    と白ご飯も出ました。

かなりお腹いっぱい。

デザートパイナップルで締めくくり。

途中お札になってる岩

うんそんな感じ

ハ、降りる
    ロン、龍

ハロン湾は龍が降りたという意味
    約3000もの奇岩が広がる景色で不思議なところです

一番有名な岩ですね。

ハロン湾のチケットもこれ

大混雑

おんどりとめんどりだそうです。

右がおんどり

反対から見ると魚に見える。
    もう少し角度が違うとさらに魚になりそう。

ゴリラ岩
    結構強引

ゴリラとキスできますよと言われてた。
    上手く撮れたでしょうか。

景色はあまり変わりません

船が行き交う

メインの鍾乳洞です
    ティエンクエン鍾乳洞

色々説明

鍾乳洞入口まで階段登ります
    結構しんどい。

鍾乳洞って降って入るイメージですが。

高台に登るとハロン湾の船とは違う景色です。

蒸し暑い
    鍾乳洞って涼しくないの

象の岩

不思議な形

一瞬光が差し込んだ。
    綺麗。
    角度によって出るようで見れるのも珍しいと言ってました。

同じ位置ですが、
    確かにガイドさん話しているうち光が消えた。

隆起した岩

おっぱい岩

鍾乳洞から出たところは展望台です。

船のお客さん待ち。
    この後、船着場に戻り
    来た道をバスで戻ります。

帰りもガイドのカインくん3時間中2時間は話ししていました。

無事ハノイ観光終了。
    明日はニャチャン移動です。
    食事をしに行こうかとも思いましたが、
    皆さんお疲れのようなのでホテルに戻ったら絶対でないな。

そのまま、集合、解散場所のパンパシフィックホテル内にスカイバーがあるそうなので
    一応インフォメーションで、この酷い格好でドレスコードは大丈夫か確認したところ問題ないと言ってくれたのでそちらにお邪魔します。

バンコクのスカイバーなんて結構ドレスコードうるさいよね。

皆さん往復6時間ほぼ寝てたのに。
    一睡もせず、ずーっとガイドさんの話を聞き、ベトナム通になった私はここで切開聞いたこと忘れないうちに披露しました。

盛り合わせ

サテ
    揚げ春巻き
    生春巻き

フレンチフライ

湿度が高い

湖のほとりのためネオン綺麗です

遠くに橋かな。

明日のニャチャンへのフライトも結構早いので
    また先ほどハノイトランスファーサービスを予約しました。

明日からはのんびりするぞ~~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る