静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡長期出張も一ヶ月前倒しの4月末までとなりました。<br />トリはGWの椹島リゾート拠点の悪沢にしますが、どうしても歩いてみたかったのが大根沢山、大無間山の周回縦走。<br />積雪は想定通りでしたが田代沢ノ頭から三方嶺まで踏み跡無しは想像以上にキツかったです。<br />二年前の塩見の三伏峠から塩見小屋までも踏み跡無かったですが可愛く思えるレベルです。<br />二日間誰一人会いませんでしたが三方嶺から大無間、小無間から外沢ノ頭で踏み跡見つけた時はまさに地獄で仏の心境でした。<br /><br />黒戸の尾白川から山頂のノートレース、塩川からの塩見の踏み跡無し歩いたことありますが、今回は泣きが入りました。<br />本当に辛かったです。<br />踏み跡見つけた時は心の底から感謝しました。<br />と同時に自分にとっては大きな勲章になる山行でした。<br /><br />青薙、今回の山行とようやくこの山域の楽しさがわかりかけたところで埼玉に戻るのは本当に残念です。<br />深南部歩きにようやくエントリー出来ました。<br />年に一度はテン泊で縦走してみたいものです。<br />深南部、白峰南嶺の取り付きの尾根…大きな目標が出来たのが今回の長期出張の土産となりそうです。

大根沢,大無間周回 / 深南部の難しさを垣間見る

2019/04/20 - 2019/04/21

銭形幸一

銭形幸一さん

静岡長期出張も一ヶ月前倒しの4月末までとなりました。

本当に辛かったです。
踏み跡見つけた時は心の底から感謝しました。
と同時に自分にとっては大きな勲章になる山行でした。

深南部歩きにようやくエントリー出来ました。
年に一度はテン泊で縦走してみたいものです。

1万円未満
自家用車 徒歩

やって来ました高嶺の花、白樺荘。
    三月の青薙山はクルマ回収21時で入浴叶わず。
    明日は入浴するぞ、行ってみよー大根たくさん、大無間。

白樺荘前の林道から取り付きます。
    青薙、井川からの山伏は取り付き分からずテキトーに取り付きましたが今回は余裕綽々、いいんじゃない大根たくさん。

あまごの里から無岳山への尾根、先月悶え苦しみましたよ、ええ

登山口の取り付き敢えてスルー、林道歩きで楽しようと思ったら崩落アウト。
    等高線間隔一番緩いとこでリカバリしようとしてこれ。
    策を弄して策に溺れました。

雰囲気は笹山ダイレクト尾根に似てます。
    左には小無間でしょうか?
    明日はあそこにたつ予定です。

赤石山脈南部きってのイケメン上河内

1398、先週の井川峠は1200から積雪あったけど融雪したかな?まだ余裕綽々

(^_^)v

のどかでいいすな、大根たくさん余裕余裕

再度林道クロス

林業の神?
    あんま植林の形跡かんじられませんですが。

1737、1903あっこ踏みます、嫌なもん見ちまった

(-。-;)

1700手前からチラホラ積雪、踏み跡ありません。
    1903取り付きでこれはアカンやつ。
    雪緩んでズサー、二進も三進もいきません、12爪装着。

大根たくさんの前衛、田代沢ノ頭へ

田代沢ノ頭の本気、こりゃ斜度緩んだとこでパシャリ。
    吹き溜まっていて悶絶しましたよ。
    土木工事するが如くのラッセル、素直にワカンすりゃよかった。

とったどー
    ここでワカン装着、行動が周回遅れです。

(-。-;)

• 大根たくさん目指していったん下降、展望地でまずは池ちゃん。<br />なんすかあのカッコいい山は…。<br />右にこっそり加々森。

大根たくさん目指していったん下降、展望地でまずは池ちゃん。
    なんすかあのカッコいい山は…。
    右にこっそり加々森。

そしてサンプラザ中野もとい光とイザルヶ岳

• 左からサンプラザ中野、イザル、茶臼、聖ちゃん、上河内。<br />手前信濃俣の渓谷。

左からサンプラザ中野、イザル、茶臼、聖ちゃん、上河内。
    手前信濃俣の渓谷。

• 赤石山脈南部の精鋭たち、イケメン上河内が茶臼、聖ちゃん、果ては赤石の大将まで従えちゃってます

田代さんにコテンパにされたうえ足枷のワカンあるんでのそのその牛歩

• 拓けたとこで信濃俣、サンプラザ中野とイザル

拓けたとこで信濃俣、サンプラザ中野とイザル

コルから200程上げれば大根たくさんへ取り付きます

大根たくさんは台形のような山容、ダラーッと上げてきます

山頂は青薙より酷い、もとい広い。
    こりゃ迷いそう。
    山頂探して右往左往、ここ山頂?

あわよくば小無間まで…とんでもない。
    大無間で幕営しました。
    明日引き返すか先進むか悩みます。

炭水化物命。
    下山した翌日、無性に肉が食べたくなりさわやかでげんこつ喰らいました。

• 翌朝、進みます。<br />寨は投げられました。<br />進むも退くも地獄です。<br />大無間までの縦走路が丸見えであります。<br />手前より1922、小根沢、三方嶺そして大無間。<br />コテンパにされましたよ、ええ。

翌朝、進みます。
    寨は投げられました。
    進むも退くも地獄です。
    大無間までの縦走路が丸見えであります。
    手前より1922、小根沢、三方嶺そして大無間。
    コテンパにされましたよ、ええ。

崩落地より。
    下りは楽チン、明るいうちに下山出来るんぢゃね、だなんて楽観的になってしまうのがアホですね。

振り返って大根たくさん

アザミ沢のコル手前より小根沢、三方嶺。
    あれ越えんのか、やになんな…

2000切ると融雪、お構いなしで12爪、ワカンで行ってみよー

三方嶺へ向け高度上げてきます。
    振り返れば大根たくさんがせせら笑い、大根沢山だっちゅーの。

ワカンぢゃ難儀笑

崩落地の淵、傾斜えげつない、息も絶え絶えです。

見えおった小大根沢もとい小根沢

山頂標識見当たらず、サンプラザ中野へのジャンクション。
    この先もいずれは歩かにゃ~な。

三方嶺…
    どうせ近づくほどコルが深くなるんでしょ
    諦めてます。

下りゃ湿った雪パラダイス

淵不安定そうなんで雪上で土木工事しました。
    進まね~埋もれるぅ~

\(^o^)/

淵に倒木有りでもしたら殺意を抱きます、迂回して雪上でズボズボ悶えなきゃなりませんから

• フー(-。-;)<br /><br />三方嶺着いた、奥は不動岳?<br />

フー(-。-;)

三方嶺着いた、奥は不動岳?

振り返って池ちゃん、サンプラザ中野とイザル

やっと人の気配、大無間まで有りましたよ踏み跡

(T_T)

ってかどっから登ってきたんでしょ?

ゆるり下ります、当たり前ですが大無間の上げがんだけキツい

• 大・無・間<br /><br />(゜A゜;)ゴクリ

大・無・間

(゜A゜;)ゴクリ

上りっ端が鬼、えげつない傾斜が緩めば山頂間近

上見ても絶望しかないんで足許見て。
    もはや息も絶え絶えの尺取虫です。

この辺じゃ100m進んじゃ腰降ろしての繰返しです

(-。-;)

よっしゃ、最高点到達。
    どん兵衛かっ喰らいました。
    間違いなくヘッデン下山だな、やけのやんぱち満面の作り笑顔。

踏み跡さん、あなたは何処?
    また踏み跡梨。

(T_T)

拓けた場所から今日の縦走路、二度と来るもんか…っていうくらいキツかったです。
    また来るんだろうなぁ、おそらく。

なんすかこの下り?
    白峰南嶺の稜線上より格段に苛烈です。
    ここ山頂稜線じゃね~のかよ、悪態つきます。
    虚しくなってきました、さ、歩きますよ、トホホ。

(-。-;)

あれ小無間、遠過ぎて絶望しました

しばしフラット、あまり復活しません。
    もうゾンビです。

はいはい、ありがとうございます

崩落地から偉大なる大無間を振り返って。
    貴方の前じゃ私ゃ無力でした…

(-。-;)

あとは下り、家族に下山21時になるから警察に電話すんなってメール送りました

最後のひと仕事、下り楽勝でしょ、甘い期待

ズボズボ悶え苦しんだろーなー(笑)
    同じバカを大根たくさんで私もやりましたんでシンバシーを抱きました。
    ほんとに山が好きなんだなぁって踏み跡無い山入る人大好きです。

鬼のような下りでした。
    もうイヤ。
    白峰南嶺の別当代東尾根がフラッシュバックします。
    ワカン外して降りるが正解。

難所こなしたかな?
    いやまだあるんです。

ありゃ外山沢ノ頭手前のコルでまた吹き溜り

外山沢ノ頭手前で12爪お役御免、日が長くなったものの観念してヘッデン装着

ザレッザレの急坂、おぞましい下りでした、ピンクテープさまさまです

念じれば見える、もう汗だくです

日帰り入浴叶わず、やはり高嶺の花でした