2018/03/10 - 2018/03/12
13690位(同エリア20608件中)
まつさん
2018年3月に思い立って香港ディズニーランドに行ってきました。初の海外ディズニー、シェフミやグリの思い出など備忘録も兼ねて。
- 鉄道 飛行機
- ジェットスター航空 香港エクスプレス航空
関西国際空港から出発✈️ 初めて利用しましたが、広くて綺麗でワクワクしました☺️
航空会社はジェットスターを利用。旅行直前のネット予約でしたが値段も手頃でチケットの発券等もスムーズでした。
毎度の事ですが、チェックインカウンターはチェックイン開始時間からすぐに長蛇の列だったので、空港には余裕をもって到着するのがベストだと思います。
座席は高速バス以下の狭さを覚悟していましたが、案外(それでも狭いけど)前席との空間はゆったり取れていて良かったです。海外の人の規格に合わせてあるのかな?
3~4時間程度なので、ボーッとしたり着いてからの予定を考えたり…であっという間に香港到着です。 -
香港空港に到着!着いたのは19時ごろ。タクシーやバスは少し不安だったので、メトロで宿泊先のディズニー ハリウッドホテルに向かいました。
空港ロビーから直接メトロ乗り場が繋がっているし、標示もあるのでわかりやすかったです。 -
乗る前に香港のICカード「八達通OCTOPUS」を購入。 乗り場付近に窓口があり、「オクトパスプリーズ!」で伝わります。 (実はどこで買えばいいかわからずウロウロしていた時に、付近で掃除していた空港職員さんに尋ねて教えてもらいました。)
この旅行、唯一覚えていった広東語「多謝」を多用しまくりました。 -
メトロは複数回乗り継ぎましたが、駅は広いし標示はわかりやすいしで迷うことはないかと。何より、駅やメトロ内が綺麗で人の利用が多くとても安心しました。駅構内にはコンビニやスーパー、カフェも多いので余裕があれば色々見て回りたかったな~。
ディズニーリゾートライン的なものに乗車。車内の所々にキャラクターの像が置いてあってテンションがあがりました。かわいい!
ディズニーランド駅に到着!土曜の夜にガラガラでちょっと不安になりました。このエスカレーターを登るとすぐにランドの門が見えます。
門がレトロでかわいい!翌日わかったけど、この門くぐってからもエントランスまで結構距離ありました。
メトロの降り場からちょっと歩いたところに、ランド⇆オフィシャルホテルを結ぶシャトルバス乗り場があります。ホテルごとに並び場が異なるようで、ボードの表示に従ってハリウッドホテルのラインへ。
乗車後10分ほどでホテルに到着。
空港からここまでのアクセス良さに感動です!旅行者にとても優しい…!! -
ホテルロビーのミニーちゃんのポスター!他のキャラクターのも飾られていたけど、ミニーちゃんが一番可愛くてお気に入りです。
ハリウッドホテルはオフィシャルサイトから予約。予約詳細のコピーも持って行きましたが、当日のチェックインではパスポートの提示→情報照会でサクッとチェックインできました。
英語での説明でしたが、ホテルの案内パンフを示しながらゆっくり喋ってくれたので困ることはなかったです。
優先入場券やファストパスも頂きました。
余談ですが、ルームキーだけ持って買い物に行ったら部屋番号を忘れフロントに確認してもらいました。その時に名前と生年月日を聞かれたので、有事の際はご参考ください。 -
部屋はツインルーム。広くて綺麗で落ち着きました。
ベッド上のボードが可愛い!体は長時間の移動でヘトヘトでもディズニーに来たワクワクで否が応にも昂まります。
部屋に置いてあったアンケート用紙とドナデジの人形。人形がジワゆるくて味わい深い…。
ホテル内のショップは夜遅くまでやっていて宿泊ゲストで賑わっていました。
ランドでもショップでも、ショップバッグは有料なのでご注意ください。レジでバッグが欲しい旨を伝えればOK(有料だけどいい?と確認される場合も)
渡されるのはTDRでもらうタイプと同じ素材のものです。
袋代払ったのに渡されなかった際、店員さんに伝えたらワー!ごめんね!これお詫び!な感じで大量のシールをもらい、早速香港ディズニーのシール文化の片鱗に触れました。 -
翌朝。チェックインの際に朝のシェフミは予約いらないよって言われていたので、初めてシェフミに行きました。ほんとに予約不要で入れてびっくり。でもさすが日曜の朝とあって結構混雑してました。
ブッフェは和洋中いろいろで目移りしました。どれも美味しかったです。 -
ディスプレイもかわいい。
席に通されるとカードが渡されます。東京とは違い、香港のシェフミは入り口付近にミッキーが立っているので自分の好きなタイミングでカードを持ってグリできます。
個人的に食事は食事、グリはグリで区別して楽しみたかった(ミッキーに会う心の準備もしたかった)のでいいシステムだなあと思いました。 -
カードとサイン帳、スマホを持ってグリの列へ。とはいっても数組しか並んでおらず、ミッキーと直で会える興奮でいっぱいで待ち時間の体感はほぼゼロでした。
キャストさんにカードを渡し、スマホでの写真撮影もお願いしてグリ開始!興奮しすぎてほぼ記憶にないですが、想いを伝えたりサインをお願いしたり写真を撮りまくったり充実した時間を過ごせて大満足でした!香港のミッキーは朝からサービス精神旺盛で、優しくてお茶目で格好よかったです。さすが世界のスター。 -
香港のキャストさん、たくさん写真撮ってくれるしたくさんシールくれるし施しのメンタルがすごい。
朝食をすませていざパークへ!ウッディに会いに行くぞ!後半に続きます。
香港(香港) の旅行記